Ян Кум: американская мечта хорошего еврейского парня

15 May 2020

Биография Яна Кума, создателя WhatsApp

«Делай то, что полезно, а не прибыльно» (с) Ян Кум

Принято думать, что за настоящими большими деньгами всегда стоят грязь, кровь, обман и непопулярные решения. Считается, что миллионеры рождаются с серебряной ложкой во рту, живут в столицах и заканчивают Гарвард. И деньги тратят исключительно на дворцы и яхты.

Вчера на пособии, сегодня - на обложке "Форбс"
Вчера на пособии, сегодня - на обложке "Форбс"

Простой еврейский парень Ян Кум, уроженец захолустного города под Киевом, с легкостью опровергает эти утверждения. Его история – идеальный пример воплощенной американской мечты.

Никто из ниоткуда

Город Фастов, где родился герой нашей статьи – место с богатой историей, он известен с 1390 года и не слишком-то изменился с тех лет. Провинциальное местечко, голодное, шумное, украшенное раскидистыми деревьями и изящным костелом, полное детей и бродячих собак. Через Фастов прокатывались волны революции, там побывали фашисты. К нищете 90-х городу было не привыкать.

Фастов - дремлет притихший маленький город
Фастов - дремлет притихший маленький город

Ян Борисович Кум родился там 26 февраля 1976 года в счастливой еврейской семье. Почему счастливой? Достаточно посмотреть на даты рождения его родителей. 1927 и 1941 год. Холокост. Евреи. Оккупация. Родители будущего основателя популярного мессенджера выжили, встретились и сумели продолжить род. Так повезло очень немногим.

До начала перестройки семья Кумов жила относительно благополучно. Отец, Борис Яковлевич руководил передвижной механизированной колонной, занимался ремонтом дорог и коммунальных систем. Мать, Фаина Семеновна, была домохозяйкой. Ян учился в школе и как хороший еврейский мальчик занимался боксом – лучший способ защитить себя от издевательств и грубых шуток.

Мальчики-боксеры в СССР
Мальчики-боксеры в СССР

В конце 80х ситуация изменилась. Отец состарился и перестал обеспечивать семью, а в 1997-м умер. Семья жила очень бедно. За долги отключали воду и свет, порой приходилось сидеть голодными. Ян пробовал подрабатывать, но этого, конечно же, не хватало. В 1992 году семья, точнее, мама и бабушка будущего миллионера, решили эмигрировать. Вместо тесного Израиля выбрали США.

Мальчик на вэлфере

Если вы думаете, что в 90-е пару старух и одного мальчика не особенно-то и ждали в Штатах, вы не ошибаетесь. Конечно, никто их не ждал. Но им повезло осесть в Силиконовой долине, в городе Маунтин-Вью. Они получили пособие и талоны на бесплатную еду, а мальчика отправили в бесплатную школу.

Мама, как и многие эмигрантки, начала подрабатывать няней, сын подметал полы в магазине. Кто мог получиться из пацана-еврея, ученика не престижного колледжа, а самой обычной школы для бедняков?

...Сегодня ты на Брайтоне сияешь...
...Сегодня ты на Брайтоне сияешь...

Понятно кто – брайтонский мафиози, боец-телохранитель или мозговой центр преступной группировки. Тогда многие эмигранты шли по скользкой дорожке... Но не Кум. Судя по всему, семья Кумов была из тех интеллигентных семей, что породили поколения врачей и педагогов начала 20 века. Слова «честность» и «доброта» были для юноши не пустым звуком.

Сперва Ян увлекся хакерством – но не взломом кошельков и банковских систем, а тестированием систем безопасности. Оказалось, что Кум способен, более того – талантлив. Самоучкой он набрался необходимых знаний и присоединился к группировке w00w00. Он общался с товарищами на приватном хакерском форуме. Основным критерием для попадания в узкий круг золотых умов Силиконовой долины была порядочность: парни хотели доверять друг другу.

Кто здесь будущий миллиардер?
Кто здесь будущий миллиардер?

Кум нашел там хороших друзей, в том числе Фаннинга – разработчика сервиса по обмену файлами Napster. Научился блестяще писать коды, анализировать принципы шифрования данных и понимать, чего люди ждут от общения. Видимо, именно тогда у Яна появилась мечта создать нечто, нужное простым людям – не олигархам и не рекламному бизнесу.

«Я хочу сделать всего один проект, но сделать его хорошо»

«Вспоминайте иногда вашего студента»

Вскоре Куму удалось заработать достаточно денег, чтобы поступить в университет штата Сан-Хосе. Он учился на специалиста по электронной безопасности и параллельно подрабатывал на поисковик Yahoo.

В 1998 году по рекомендации Брайана Эктона, человека, который впоследствии станет другом и напарником Кума, Яна приняли в штат. Учебу пришлось оставить, но бывший студент не жалел об этом – товарищи по университету казались ему болтливыми и поверхностными. В тяжелые для Кума дни (мама скончалась в 2000-м, бабушка в 2002-м) Эктон поддерживал коллегу.

Спите спокойно
Спите спокойно
«Он запросто приглашал меня в гости», — рассказывал Кум. – Мы вместе катались на лыжах, играли в футбол и фрисби».

Несколько лет подряд молодые люди строили карьеру в компании с переменным успехом. Они неплохо справлялись со своими обязанностями, но работа наводила тоску. «Хорошо работающая реклама не делает жизнь лучше», — частенько говорил Кум, и Эктон с ним соглашался.

Ян Кум: американская мечта хорошего еврейского парня

Через 7 лет работы друзья скопили 400 тысяч долларов, по-товарищески уволились из Yahoo и отправились в Южную Америку. Оторвались по полной: знакомились с красавицами, проводили время с огоньком и шумели от души! Неудивительно, что 400 тысяч хватило всего на год. Кум и Эктон вернулись и попытались наняться к Цукербергу. Но не преуспели. Впоследствии создатель Facebook немало о том сожалел, учитывая, в какую сумму ему влетела покупка WhatsApp.

Раньше надо было дружить
Раньше надо было дружить

На последние доллары Кум решил шикануть – приобрел новенький iPhone 3G. У «яблочного» смартфона уже был магазин приложений App Store. Благодаря ему все разработчики могли распространять собственные приложения и игры через централизованную сеть пользователям техники Apple.

Яна давно одолевала идея мессенджера, который позволил бы пользователю менять статус, сообщая контактам, что он спит, занят или телефон вот-вот разрядится. И теперь у него появилась возможность реализовать мечту.

Как дела?

В начале марта 2009 года Кум зарегистрировал компанию WhatsApp Inc. Название он сгенерировал из американского выражения «Whats up» — «Как дела?» или «Что новенького?». Два месяца ушло на то, чтобы сделать алгоритм, позволяющий сервису работать со всеми номерами из любых стран.

«Меня завораживала идея постоянно быть на связи с кем-то, кто находится от тебя за тысячи километров, с помощью устройства, которое всегда носишь с собой»

Кум перебрал тысячи телефонных кодов вручную – и добился относительного успеха.

Ян Кум: американская мечта хорошего еврейского парня

Первая версия WhatsApp была откровенно неудачной, постоянно вылетала и глючила. Ян впал в самоуничижение и хотел было бросить разработку и устроиться на нормальную работу, но Эктон и еще один эмигрант, разработчик мобильных приложений Игорь Соломенников удержали коллегу от необдуманных действий. И были правы.

Сперва мессенджер скачали всего несколько сотен пользователей. Но в июне 2009-го Apple добавили в свою мобильную операционную систему поддержку Push-уведомлений. Кум с разработчиками внесли правки в код, выпустили обновление – и пользователь стал получать на смартфон уведомление, когда кто-то из контактов менял статус.

Контакт? Есть контакт!
Контакт? Есть контакт!

Это сегодня нас всех бесят такие оповещения и мы их отключаем, но в 2009 году пуши были новинкой и всем страшно нравились, так что идея взлетела. И как! К концу 2009 года пользователи скачали WhatsApp более 250 тысяч раз.

Неистовый боксер

Сервис начал развиваться. В 2009 году Эктон добавил 250 тысяч долларов и стал сооснователем, а в 2011-м, после того как приложение вошло в топ-20 лучших приложений App Store, венчурная компания Sequoia вложила еще 8 миллионов долларов. И WhatsApp добил конкурентов.

Левой - ррраз!
Левой - ррраз!

Приложение отличалось от множества других тремя принципами: дешевизна (первые годы существования WhatsApp стоил около 1 доллара в год), безопасность для пользователей и никакой опостылевшей рекламы.

«Я рос в обществе, где всё можно было прослушать и записать, — рассказывал журналистам Кум. — ...Ни у кого нет права подслушивать. Это напоминает тоталитарное государство, от которого я бежал в детстве сюда, чтобы жить в демократии, со свободой слова. Все записи между нашим пользователем и сервером зашифрованы. Мы не храним сообщений после отправки. Они хранятся только на телефоне пользователя».

В феврале 2014 года WhatsApp был продан Цукербергу. Facebook заплатил Куму и Эктону 19 миллиардов долларов. Сделка века, можно сказать.

Сколько-сколько миллиардов мне причитается?
Сколько-сколько миллиардов мне причитается?

Но даже продав компанию, упрямый Кум настоял на сохранении статус-кво. Он повесил объявление в Твиттере:

«Сегодня мы объявляем о партнёрстве с Facebook, которое позволит нам продолжать реализовывать нашу миссию. Вот что изменится для вас, наши пользователи: ничего».

До 2018 года Ян продолжал совершенствовать свое детище, защищать его от ненавистной рекламы и честно трудиться по 5 дней в неделю. Но в 2018-м решил, что его миссия выполнена, и ушел, «чтобы коллекционировать старые Porsche и кидать фрисби». Достоверных данных, чем именно сейчас занят человек, стоявший у истоков самого популярного мессенджера современности (2 миллиарда пользователей в 2020 году), нет.

Периодически в сети мелькают фото Кума с девушками, но до свадьбы дело еще не дошло
Периодически в сети мелькают фото Кума с девушками, но до свадьбы дело еще не дошло

О личной жизни Яна также известно немного, но он точно еще не женат (завидный жених с 10 миллиардами состояния!). От надежд на семейное счастье Ян не отказывается, ведь и Кум-старший стал отцом лишь в 50. Он продолжает боксировать в свое удовольствие, проводит время с друзьями и с девушками. Возможно, работает над каким-то новым проектом, о котором никому пока не хочет рассказывать. И занимается меценатством - например, пожертвовал более 5 миллионов долларов разработчикам FreeBSD.

Даже самые ушлые журналисты не смогли накопать никакого серьезного компромата на этого человека – безупречен, порядочен, не чужд радостей жизни. Если бы все миллиардеры в мире были такими, на нашей планете было б намного приятней жить!

Читайте также:

Ян Кум: американская мечта хорошего еврейского парня