Самые популярные мессенджеры в мире в 2020 году

12 November 2020

Портал Statista, который делает лучшие в мире (и страшно дорогие) исследования, этой осенью представил новые данные по аудитории самых популярных мессенджеров в мире.

Чуда не произошло - лидирует все так же WhatsApp.

Самые популярные мессенджеры в мире в 2020 году

В этом году WhatsApp пользовались уже 2 миллиарда человек - это более трети всего населения нашей планеты, если исключить совсем маленьких детей и уже совсем дряхлых старичков. По сравнению с данными прошлого года (1,6 млрд) аудитория WhatsApp здорово выросла - на 400 миллионов человек.

Это реально очень серьезное достижение - сделать такой большой рывок вперед на уже огромной базе. Еще более крутым оно становится, когда смотришь на второе место, которое, как и в прошлом году, занимает Facebook Messenger: у него как было 1,3 млрд пользователей, так и осталось ровно столько же.

На третьем месте китайский мессенджер WeChat - место также не изменилось с прошлого года, но WeChat, в отличие от FB Messenger, хорошо подрос: с 1 млрд пользователей до 1,2 млрд. Это, в общем, неудивительно, если знать, что WeChat для китайцев - это такой интернет в миниатюре: здесь можно не только общаться, но и пиццу заказать в ближайшем ресторане, и такси вызвать, и даже внести квартплату. С учетом пандемии, когда все были заперты по домам (а китайцы получили самоизоляцию в одном из самых жестких вариантов), рост на 20% вполне понятен.

Самые популярные мессенджеры в мире в 2020 году

Если же мы посмотрим разбивку по странам, станет очевидно, что WhatsApp со своими 2 миллиардами - далеко не везде самый популярный мессенджер. В Южной Корее, например, все пользуются Kakaotalk, в Узбекистане все сидят в Imo (вы вообще о нем слышали?), а в Таиланде большой любовью пользуется японский Line.

Что еще интересного? Telegram потихоньку начинает сдавать позиции - Snapchat долго наступал на пятки и вот, наконец, вышел на четвертое место (хотя разница пока не такая и большая, всего 33 млн пользователей).

Также в десятке самых популярных мессенджеров мира - QQ, Discord, Viber, Line и Skype. Но если мы просуммируем их аудиторию, она окажется меньше, чем у одного WhatsApp (и даже меньше, чем у FB Messenger). Как правило, это либо мессенджеры "одной страны", либо специализированные платформы типа Discord, которую любят геймеры.

Мы в Gem4me пока маленькие по сравнению с гигантами в этом списке, но у нас зато есть бесплатные видеоконференции без всяких ограничений, собственная торговая платформа MarketSpace и целое громадье планов по развитию.

А пример FB Messenger и Telegram показывает, что вечных лидеров не бывает.

Самые популярные мессенджеры в мире в 2020 году

Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще. А если вам нравится, что мы пишем - установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!