Gem4me Media
2354 subscribers

Стив “Воз” Возняк: “Как основать Apple и получить от этого удовольствие”

101 full read
219 story viewsUnique page visitors
101 read the story to the endThat's 46% of the total page views
8 minutes — average reading time

Биография Стива Возняка – программиста, изобретателя, инженера, сооснователя Apple

“Если вам нет дела до того, что вы создаете, другим людям тем более не будет дела до вашего продукта.” (с) Стив Возняк

Стивен Гэри “Воз” Возняк
Стивен Гэри “Воз” Возняк
Стивен Гэри “Воз” Возняк

Найдется совсем немного тех, кто не слышал о компании Apple и ее создателе – Стиве Джобсе, но имя второго основателя легендарного “яблока” известно далеко не всем. Тем не менее, этот человек оказал решающее влияние на революцию персональных компьютеров 70-80-х годов. Стив Возняк – один из тех, благодаря кому сегодня компьютер (и не один) есть почти в каждом доме. Недавно он объявил о создании новой космической компании и, возможно, Илону Маску, Джеффу Безосу и Ричарду Брэнсону придется потесниться и уступить место ветерану высоких технологий, без которого их успех был бы вряд-ли возможен.

Новое поколение Кремниевой Долины

“Благодаря школьным научным проектам я приобрел главную способность, которая помогала мне на протяжении всей моей карьеры – терпение.” (с) Стив Возняк

Маленький Стив за своим радио
Маленький Стив за своим радио
Маленький Стив за своим радио

Это символично, что будущий создатель современных компьютеров, инженер и изобретатель родился в центре научной мысли своего времени и страны – Кремниевой Долине, которая тогда еще называлась просто долина Санта-Кларита. Он появился на свет 11 августа 1950-го года в городе Сан-Хосе, Калифорния, в семье инженера польского происхождения Джеффа Возняка. Отец Стива, как и большинство населения Долины, работал на оборонном предприятии, занимающемся разработкой систем наведения ракет.

Мальчик с детства интересовался электроникой и отец всегда его поддерживал. Он подарил Стиву первый набор инструментов, поощрял участвовать в школьных научных конкурсах и консультировал – но никогда не помогал. Возняк-младший всегда все делал сам и его проекты неизменно приводили судей в восхищение и приносили награды на всех соревнованиях. В третьем классе он собрал модель фонарика, в шестом – получил лицензию радиолюбителя с правом выходить в эфир, в старших классах изваял сложнейшую электронную модель периодической таблицы.

Стив с мамой, братом и сестрой
Стив с мамой, братом и сестрой
Стив с мамой, братом и сестрой

В выпускном, 12-м классе, мальчик уже подрабатывал в электротехнической фирме Sylvania. Там он выучил язык программирования Fortran и увлекся компьютерами. Возняк даже начал собирать ПК, правда, только в теории, на бумаге – в то время детали были очень дорогими и школьник, как и многие взрослые, не мог себе их позволить. Уже тогда у Стива появилась идея – сделать ЭВМ доступными не только для предприятий, а для каждого человека.

Два Стива

“Тогда мы были очень похожи. Мы рыскали по магазинам Беркли в поисках пиратских записей Боба Дилана. Стив интересовался компьютерами, и он действительно хотел найти способ создать компьютер из новых компонентов, называемых микропроцессорами.” (с) Стив Возняк

Стив Джобс и Стив Возняк
Стив Джобс и Стив Возняк
Стив Джобс и Стив Возняк

После окончания школы Стив поступил, не как ожидалось, в калифорнийский университет Беркли, а в университет Колорадо. По словам Возняка, когда он с друзьями приехал зимой в этот штат, его настолько поразил снег, который калифорнийский парнишка видел только по телевизору, что он решил там остаться. Обучение в Колорадо стоило очень дорого, но Стив сумел уговорить отца оплатить только один год, после чего обещал вернуться.

На первом курсе Возняк занялся любимым делом – программированием на Fortran, и так активно, что единолично превысил лимит пользования компьютерным классом всей своей группы в несколько раз, за что университет пригрозил ему крупным штрафом. Еще одним увлечением Стива были розыгрыши – чувство юмора ему досталось от мамы, которая сама любила пошутить и частенько подбивала сына разыграть кого-нибудь, а один раз – самого президента Никсона. Возняк собрал пульт, с помощью которого мог создавать телевизионные помехи, и изрядно забавлялся с приятелями, глядя, как соседи по общежитию пытаются поймать сигнал.

Розыгрыши с помощью Blue Box
Розыгрыши с помощью Blue Box
Розыгрыши с помощью Blue Box

Через год Стив вернулся в Калифорнию, как и обещал, но вместо того, чтобы поступить в Беркли, взял перерыв на год и устроился в одну из многочисленных технологических компаний Долины. Молодой человек хотел заработать, но больше всего он хотел собственный компьютер, а фирма позволяла инженерам пользоваться микросхемами. Вместе с коллегой, Биллом Фернандесом, он собрал первый ПК – по сути большой калькулятор, и назвал его “Крем-Сода”. Именно Билл в 1971-м познакомил Воза со своим приятелем – хипповатым старшеклассником Стивом Джобсом, который очень заинтересовался собранной ребятами машиной.

Стив и Стив моментально подружились. У юношей были одни интересы: музыка, компьютеры и всевозможные розыгрыши. Именно из желания пошутить родился первый совместный проект тандема Джобс-Возняк – легендарная Blue Box, устройство, позволяющее бесплатно звонить по телефону, причем и по междугородним и международным линиям. К чести ребят, за личные звонки они всегда платили, а вот телефонным хулиганством занимались исключительно с помощью Blue Box (сейчас она хранится в музее). Они даже продали несколько таких устройств по $150 за штуку, деньги делили пополам.

Apple – начало
Apple – начало
Apple – начало

Воз продолжил обучение уже в Беркли, а Джобс поступил в Рид-колледж в Орегоне, но их дружба не прервалась, они постоянно общались, даже несмотря на увлечение Стива Джобса индуизмом, которое агностик Возняк не разделял. После третьего курса, в 1973-м, он взял академический отпуск и пошел работать в Hewlett Packard, где занялся разработкой первого программируемого калькулятора. Молодой человек очень любил свою работу, ему нравилась фирма, ее история, политика, тем более, что HP тоже разрешала инженерам пользоваться комплектующими для личных проектов, часть прав на которые, впрочем, принадлежала компании.

Создание Apple

“Наши первые компьютеры родились не из жадности или эгоизма, а из революционного духа, желания помочь простым людям подняться над самыми могущественными институтами.” (с) Стив Возняк

Гараж будущей компании Apple
Гараж будущей компании Apple
Гараж будущей компании Apple

Личным проектом для молодого инженера HP был домашний компьютер Apple I. Новый ПК, придуманный и сконструированный Возом, мог выполнять больше задач, чем популярный тогда Altair. Друзья показали его в компьютерном клубе Пало-Альто Homebrew и получили примерно 100 заказов. Возняк представил проект в HP, как и требовалось, но он их не заинтересовал и компания отказалась от своей части прав. Apple полностью принадлежал Джобсу и Возняку.

1 апреля 1976-го они заключили партнерское соглашение и начали продавать Apple I по $666 за штуку. Параллельно Возняк начал работу над Apple II, а Джобс взял на себя поиски финансирования. Он нашел инвестора в лице Майка Марккулы. Молодой бизнесмен, получивший инженерное образование и разбогатевший на опционах, в 32 года вышел на “пенсию” и в свое удовольствие по понедельникам консультировал начинающих бизнесменов.

Майк Марккула и Стив Джобс
Майк Марккула и Стив Джобс
Майк Марккула и Стив Джобс

Бывший коллега посоветовал ему посмотреть, что там паяют в гараже два неопрятных с виду парня, самому ему связываться не хотелось. А Майк поехал, и когда Воз показал, над чем работает, инженер в нем понял, что это революционная вещь, а бизнесмен увидел финансовые перспективы. Марккула вложил в проект собственные $91 тыс., помог получить кредит в банке, он стал владельцем трети компании, третьим по счету сотрудником, забыл о пенсии и связал с работой в Apple почти всю дальнейшую жизнь.

В 1977-м Apple II был представлен на компьютерной выставке и имел огромный успех – центральный процессор, встроенная клавиатура, цветная графика, дисковод и 8 свободных слотов. Стив Возняк, и это подтверждено всеми, автор, главный дизайнер и разработчик Apple II – первого оглушительно успешного продукта Apple Computer. В итоге Возу пришлось выбирать между HP и Apple и он честно признается, что хотел остаться на постоянной работе и рассматривал собственную фирму скорее как хобби, но друзья, родственники и Джобс убедили его выбрать Apple. Возняк согласился, но с условием, что не будет касаться политики, маркетинга и полностью посвятит себя технической стороне дела.

Стив и Apple II
Стив и Apple II
Стив и Apple II

Вскоре было налажено массовое производство, партнеры переехали в настоящий офис в городе Купертино, а фирма стала стремительно расширяться. В 1980-м компания вышла на биржу и принесла владельцам и инвесторам миллионы. Майк Марккула получил $203 млн, Стив Джобс $217 млн, Стив Возняк $116 млн. А почему он получил меньше всех? Дело в “плане Воза”. Возняк был недоволен тем, что акциями и опционами владеют только руководители и топ-менеджеры, в любимой им HP ценные бумаги могли принадлежать любому сотруднику.

Поэтому до объявления IPO Стив продал часть личных акций сорока рядовым инженерам и менеджерам по $5 за штуку – примерно в 4 раза меньше рыночной стоимости. Часть бумаг он просто подарил друзьям и родственникам, которые всегда его поддерживали. Юристы Apple сначала протестовали, но позже решили, что он имеет право делать со своими акциями что пожелает.

Катастрофа

“Я научился не зацикливаться на результате, а концентрироваться на каждом конкретном шаге и стараться делать все настолько идеально, насколько мог.” (с) Стив Возняк

Стив Возняк и Кэндис Кларк
Стив Возняк и Кэндис Кларк
Стив Возняк и Кэндис Кларк

Жизнь складывалась замечательно, Стив продолжал работу над Apple II, компания приступила к созданию следующей модели, у него была очаровательная невеста, лицензия пилота и легкий одномоторный самолет. Но 7 февраля 1981-го всё изменилось. Самолет, пилотируемый Возняком, разбился на взлетно-посадочной полосе аэродрома Скоттс-Вэлли, а молодой человек потерял память. Точнее, он помнил все до момента катастрофы, но не мог вспомнить, что было час назад.

Авария навсегда изменила его жизнь. Память со временем стала приходить в норму, но Воз решил покинуть Apple. Он вернулся к учебе, правда, под псевдонимом (его имя было чересчур известно) и в 1986-м получил степень бакалавра. В короткий промежуток между 1983-м и 1985-м Стив возвращался в компанию и хотел продолжить работу над усовершенствованием Apple II, но все усилия инженеров были направлены на Macintosh, поэтому он снова ушел, оставаясь на своей должности формально и даже получая символическую плату.

Окончательно Возняк уволился в 1987-м, оставаясь почётным пенсионером фирмы, что приносит ему $120 тыс. в год, одним из крупнейших акционеров и сохранив прекрасные отношения со Стивом Джобсом и остальными коллегами, которые не раз говорили, что двери Apple для Воза открыты всегда.

Новая жизнь

“Счастье равняется времени, когда вы улыбаетесь, минус время, когда вы хмуритесь.” (с) Стив Возняк

Компьютерный класс Стива Возняка
Компьютерный класс Стива Возняка
Компьютерный класс Стива Возняка

Стив начал новую жизнь и больше времени стал посвящать увлечениям и семье. Он всегда любил музыку и в 1982-м и 83-м через свою компанию UNUSON организовал два грандиозных рок-фестиваля. Воз познакомился и подружился с настоящими звездами: Дэвидом Боуи, Эдди Ван Халеном и многими другими. Фестивали также были выставками-ярмарками новых компьютерных технологий, лидировала, конечно, продукция Apple.

С помощью Возняка был организован первый телемост с СССР и он вложил огромные деньги в разрядку отношений между нашими странами. Стив был в России не меньше 6-ти раз и несколько раз вывозил в США делегации бизнесменов, художников, артистов. В 1987-м Воз организовал в Москве рок-фестиваль “Наш ход” – Our Move, где со стороны СССР выступали Жанна Бичевская, юный Владимир Пресняков, рок-группа “Автограф”, а завершало концерт часовое выступление Карлоса Сантаны. Одновременно с организационной работой он запатентовал первый в истории программируемый универсальный пульт дистанционного управления.

Стив Возняк и Дэвид Ли Рот (вокалист Van Halen)
Стив Возняк и Дэвид Ли Рот (вокалист Van Halen)
Стив Возняк и Дэвид Ли Рот (вокалист Van Halen)

В браке с Кэндис Кларк на свет появились трое детей. Воз обожал играть с малышами, помогать им делать уроки. Это навело его на мысль о преподавании. Создатель Apple открыл на свои деньги компьютерный кабинет и в течение 10 лет вел информатику с 5-й по 9-й классы. Время, проведенное с детьми, Стив считает бесценным.

Но его жизнь была посвящена не только школе. Возняк запатентовал еще несколько изобретений, регулярно читал (и читает) лекции в университетах по всему миру, в том числе и в России, написал автобиографию, был соучредителем нескольких технологических компаний, исполнял танго в “Танцах со звездами” и снялся в роли самого себя в популярном сериале “Теория большого взрыва”, чем привел зрителей и участников в восторг.

Стив Возняк на съемках сериала “Теория большого взрыва”
Стив Возняк на съемках сериала “Теория большого взрыва”
Стив Возняк на съемках сериала “Теория большого взрыва”

Стив не жалеет денег на благотворительность. Он участвовал в создании фонда Electronic Frontier, который занимается защитой гражданских прав в связи с появлением новых средств связи, основал и поддерживает Технологический музей, музей Детских изобретений в Сан-Хосе и спонсирует балетную труппу Кремниевой Долины.

В ногу со временем

“Те сумасшедшие, кто считают, что они могут изменить мир, в конце концов его и меняют.” (с) Стив Возняк

Стив “Воз” Возняк: “Как основать Apple и получить от этого удовольствие”

В 2020-м он стал совладельцем блокчейн-платформы Efforce и выпустил токен WOZX. А в сентябре 2021-го в своем Twitter сообщил о создании космической компании Privateer Space. Она будет заниматься решением проблемы, которая, казалось, бы далека, но на самом деле значительна и будет только разрастаться – космический мусор.

Очистка космического пространства действительно, как считают аналитики, в скором времени может стать очень прибыльным бизнесом. Количество объектов в космосе быстро увеличивается, растет количество мусора и через какое-то время полеты могут стать небезопасными – в космосе станет тесно. Пока компания существует в “скрытом” режиме и о ней практически ничего не известно. Но подробности Возняк обещал сообщить на ближайшей технологической конференции AMOS.

“Это не гонка, это не соревнование или игра. Мы не один человек, не одна компания, не одна нация. Мы – одна планета. Мы исследователи. Мы мечтатели, любители рисковать, инженеры, наблюдатели за звездами. Мы люди, и от нас зависит, что правильно и что хорошо. Давайте заботиться о том, что у нас есть во имя будущий поколений.” – так говорит Стив “Воз” Возняк в видео, представляющем Privateer Space и хочется верить, что его планы осуществятся.

Читайте также:

Стив “Воз” Возняк: “Как основать Apple и получить от этого удовольствие”

Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще. А если вам нравится, что мы пишем - установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!