Утопил смартфон. Что делать?

5 March

Как показывает статистика ремонта, 22% смартфоновладельцев утопили своих электронных друзей. Причем по данным страховой компании Protect Your Bubble, женщины на 40% чаще «купают» айфон в ванной, а мужчины на 57% чаще роняют их в унитаз. Видимо, потому что у женщин обычно нет привычки носить телефон в заднем кармане брюк.

Но как бы то ни было, когда телефон уже утонул, спорить о привычках поздно. С вашей дорогой игрушкой случилась беда. Как спасти ее с минимальным ущербом для кошелька и нервов?

Шансы на спасение зависят от нескольких факторов.

  • Водонепроницаем ли смартфон. Водонепроницаемые могут даже пожить под водой какое-то время, но обычно не очень долгое, и если лежат не слишком глубоко.
  • Состав жидкости, в которой он утонул. Для электроники опасна не столько вода, сколько соли, растворенные в жидкости и окисляющие контакты. Чем их больше, тем сильней страдают микросхемы.
  • Температура жидкости. Чем горячее, тем хуже – жар вредит контактам и электронике. Поэтому, извините, лучше уронить айфон в унитаз, чем в кастрюлю с супом.
  • Скорость сушки. Современные смартфоны до некоторой степени защищены от воды, поэтому если тотчас разобрать утопленника, у вас 70% шанс воскресить его.

Какие реанимационные мероприятия предпринять?

  1. Выключить телефон. Если уже выключился – ни в коем случае не включать.
  2. Вытащить сим-карты, карту памяти, по возможности аккумулятор. Если снимается задняя крышка, снять. Если на экране пленка - снять. Если вы умеете сами снимать экран, эта статья вам не понадобится, если нет – лучше не пробовать.
  3. Тщательно протереть все, куда можете дотянуться, салфеткой из микрофибры или впитывающей салфеткой без мелкого ворса. Бумага и вата оставят на контактах незаметные волокна, которые помешают дальнейшей работе.
  4. Если в доме есть пылесос для клавиатуры или настольный вентилятор, продуть смартфон прохладным воздухом. Горячий воздух образует конденсат внутри, очень горячий плавит детали, обычный пылесос – сломает что-нибудь важное.

Дальше у вас есть два варианта.

4.1. Отправиться в сервис и доверить смартфон мастеру. Если устройство на гарантии, лучше честно признаться в содеянном – когда крышку вскроют, любой мастер разберется, попадала ли влага внутрь.

4.2. Засыпать разобранный гаджет силикагелем типа того, который используется в обуви или кошачьем наполнителе. Рис впитывает хуже, а рисовая пыль засорит контакты. К дорогому смартфону лучше заблаговременно прикупить пакет для сушки со специальным абсорбентом – такие уже выпускают. И оставить в покое на 24 часа.

Просушенный смартфон следует собрать, зарядить, включить и оценить масштаб бедствий. Возможно он полностью уцелел, и вода ему не навредила. Не исключено, что начнутся проблемы с тачпадом, воспроизведением звуков, кнопками и внешними разъемами. Тогда без мастера не обойтись. Если же любимый айфон не подает признаков жизни, увы, пациент скорее мертв и ему вряд ли помогут в сервис-центре. Отдаленные последствия утопления могут проявляться в течение 3х месяцев, будьте готовы.

Чего ни в коем случае нельзя делать с утопленным смартфоном?

  • Включать его, если он выключен – это закоротит микросхемы.
  • Подключать к розетке, пока он полностью не просох.
  • Протирать спиртосодержащими жидкостями – устройству это вряд ли поможет.
  • Сушить на батарее, в сушилке или, упаси боже, в микроволновке (это не анекдот!)

Как уберечь ценный смартфон и бесценную информацию с него?

Делать апгрейды и хранить все важные данные в «облаке», дублируя информацию. Самые ценные контакты для надежности лучше переписать вручную в бумажный блокнот.

Не брать смартфоны в ванную и туалет, не держать под рукой во время готовки, стирки, влажной уборки, мытья посуды и т.д.,

Не хранить дорогого друга в карманах брюк, особенно в задних – оттуда они плюхаются в канализацию чаще всего.

Любителям походов, опенэйров, велопрогулок или прогулок с детьми стоит обзавестись водонепроницаемым чехлом для смартфона. От капризов погоды это точно поможет.

И помните – если у вас есть енот, телефон лучше прятать подальше!

Еще почитать:

Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще :)