Где отдохнуть в Крыму на машине с палаткой - у моря, в горах

3 September

Где отдохнуть в Крыму на машине с палаткой - у моря, в горах

 Здесь мы расскажем про туристические тропы Крыма, которые стоит обязательно посетить во время путешествий о полуострову. Лето – лучшая пора для путешествий, а Крым – отличное место для того, чтобы отправиться на познавательную и оздоровительную прогулку. На радость любящим пешие путешествия гостям полуострова и местным жителям, поддерживающим идеи активного отдыха, в Крыму более чем достаточно живописных, интересных и, при этом, относительно несложных для прохождения маршрутов.

 Таракташская тропа на Ай-Петри

 Мы не единожды становились свидетелями топонимического дублирования в Крыму, о чем подробно рассказано в этом материале. На полуострове насчитывается несколько Ишачьих троп, почти с десяток «острых скал» - Сюрю-Кая (тюркск.), немало скал «птичьих» (или Куш-Кая). Та же картина наблюдается и с топонимом «Таракташ», что переводится как «каменный гребешок». Одноименные скальные образования можно найти в двух достаточно отдаленных друг от друга частях Крыма.

 Один из каменных гребней охраняет въезд в Судакскую долину, серой громадой вздымаясь над небольшим поселком Дачное (до 1945 года – Таракъ Таш). Второй же притаился на склоне Ай-Петринского массива, будучи сдвижной частью самой яйлы. В какой-то мере, его можно называть останцом.

 Мимо этого живописного скального образования, своей структурой напоминающего слоёный пирог и проложена Таракташская тропа. Сегодня это, один из кратчайших пеших путей на Ай-Петринскую яйлу. Но он же и самый «трудовой». Если вы неподготовленный путешественник и не уверены в уровне своей выносливости, по этому пути целесообразнее спускаться с горы святого Петра, нежели штурмовать ее. Общий перепад высот на тропе насчитывает до 600 метров, а для новичков это немало. К тому же львиную долю всего маршрута составляют весьма крутые подъемы и осыпные участки, где нужно быть предельно внимательным.

Где отдохнуть в Крыму на машине с палаткой - у моря, в горах

 Несмотря на сложность в преодолении, Таракташская тропа была обустроена в XIX веке как классический терренкур (специально проложенный маршрут для осуществления лечебной ходьбы). Инициаторами создания таких маршрутов стали участники Крымского горного клуба, уделявшие большое внимание не только внедрению инновационных на то время методик санаторно-курортного лечения, но и популяризации пешего туризма на полуострове.

В этот же период были проложены и другие известные крымские терренкуры – Боткинская, Ставрикайская, Штангеевская тропы Крыма. Кстати, начав подъем к Таракташу, первые несколько километров вы будете двигаться именно по Штангеевской тропе.

 Непосредственно Таракташская тропа начинается от смотровой площадки скалы Орлиный Залёт, сооруженной над одним из уступов водопада Учан-Су. Первый затяжной участок подъема оканчивается у каптированного источника 1904 года – это один из водозаборов когда-то снабжавших Ялту питьевой водой.

От источника тропа взбирается всё выше и выше, пока не приводит к доминанте маршрута – самому каменному гребню, давшему название всей тропе.

Соблюдая осторожность, можно вскарабкаться на слоистый утёс и сделать несколько кадров в природном каменном «окне». Каменная стена, достигающая 30 метров в высоту, напоминает крепостную и выглядит весьма внушительно.

Где отдохнуть в Крыму на машине с палаткой - у моря, в горах

 Здесь же стоит перевести дух перед следующим «марш-броском», который выведет вас уже на само плато Ай-Петри.

 Путешествие по Таракташской тропе вверх – дело непростое. Но эта затея с лихвой окупается прекрасными видами, которые откроются перед вами во время прогулки: Ялта, как на ладони, знаменитый водопад Учан-Су, отроги горы Пендикюль, Серебряная беседка – это лишь часть достопримечательностей, ожидающих вас на пути. Впрочем, если вы решите использовать Таракташскую тропу для спуска, во впечатлениях вы никоим образом не потеряете.

Календская тропа (Римская дорога)

 Одной из интереснейших достопримечательностей полуострова, как в историческом, так и в природном плане можно назвать военную дорогу времен Римской Империи, известную в краеведческой литературе также как Via Militaris

 В наши дни остается только диву даваться, как, не имея современных технологий, римлянам удалось построить столь надежные тракты, что некоторые их участки использутся как туристические тропы Крыма и сегодня.

Где отдохнуть в Крыму на машине с палаткой - у моря, в горах

 Via Militaris – своеобразный памятник искусству путестроения – некогда соединяла между собой два крупных римских форпоста: Херсонес Таврический и военный лагерь Харакс. Признанный объектом всемирного наследия по версии ЮНЕСКО античный полис Херсонес, как мы знаем, расположен на территории современного города-героя Севастополя. Руины Харакса же можно посетить на мысе Ай-Тодор, они соседствуют с визитной карточкой полуострова – Ласточкиным гнездом.

Помимо сухопутной дороги, разумеется, существовал и морской путь, но тогдашнее судоходство было весьма зависимо от погоды и штормов. Во дни морских волнений военным отрядам приходилось перемещаться пешим ходом. Для облаченного в тяжелые доспехи римского легионера это было непростым испытанием.

На пути из одного форпоста в другой, приходилось преодолевать не только немалые расстояния, но и горный перевал, прозванный в народе «Чертовой Лестницей», она же – Шайтан-Мердвен. По обе стороны это ущелье, образованное гигантским, уступчатым разломом на склоне Ай-Петринской яйлы, охранялось сторожевыми укрепленными пунктами – исарами. В тюркском наречии укрепления принято было называет – «кале». И, скорее всего, именно эти, ныне практически разрушенные крепостёнки, дали имя Календской тропе, являющейся частью via militaris

Где отдохнуть в Крыму на машине с палаткой - у моря, в горах

 Согласно краеведам, название появилось от слияния слов «кале» и «энды» - что значит спускаться. Календи, то есть «спускающейся крепостью» ранее звалось село Подгорное, мимо которого пролегает сама римская дорога. На этом участке она отлично заметна, широка (около 2-3 метров) и частично вымощена хорошо подогнанными булыжниками. Различимы и старые крепиды – подпорные сооружения.

Дорога в прямом смысле строилась на века, с расчётом на то, что по ней будут передвигаться не только пешие, но и вьючный скот, телеги с грузами. Календская тропа пользовалась спросом у путников вплоть до XIX века. Видный общественный деятель Николай Мордвинов частично реконструировал дорогу из собственных средств.

 Путешествие по Календской тропе и перевалу Шайтан-Мердвен в свое время предпринимал и «солнце русской поэзии» Александр Пушкин. Придерживаясь за хвост навьюченной лошади, Пушкин прошел по огромным каменным ступеням перевала, покидая «брега Тавриды».

 Разумеется, за один день преодолеть путь римского легионера даже налегке не получится – банально не хватит времени. Но пройтись по мощеному участку этой тропы Крыма, рассмотрев достижение римских технологий, дающих форму нынешним асфальтоукладчикам, вы вполне успеете. При хорошем темпе можно успеть подняться на яйлу, а на обратном пути осмотреть одну из оборудованных пещер Крыма – Скельскую.

Тропа Голицына из Веселого в Новый Свет

 Те, кто хоть раз отдыхал в Судаке, несомненно, слышал про тропу Голицына или бывал на ней. Этот живописный маршрут – одна из самых популярных турпоездок, предлагаемых экскурсионными бюро на южном берегу Крыма. Прогулка по ботаническому заказнику «Новый Свет» - не только увлекательное, но и полезное путешествие, ведь воздух этих мест не зря считают своеобразным целебным коктейлем. Фитонциды можжевеловой рощи и ионы полезных минеральных веществ морского бриза не оставят шанса простудам и другим недомоганиям.

Извилистая тропка со спусками и подъемами привнесет долю полезной нагрузки. И, конечно, не стоит недооценивать важность картинки! Пейзажетерапия, она же - ландшафтотерапия (простыми словами – любование окружающей природой) давно признана именитыми рекреологами эффективным способом восстановления сил человека.

Где отдохнуть в Крыму на машине с палаткой - у моря, в горах

 Обычно туристические группы охватывают только часть тропы – от набережной Нового Света, до мыса Капчик. Но если избрать точкой старта село Веселое, расположившееся в красивой горной местности, близ трасса Судак – Алушта, этот маршрут можно удлинить и разнообразить. И заодно прошагать всю тропу Голицына.

 Путешествие начинается на песчаном пляже, откуда стежка взбирается на гору Караул-Оба. Именно она с запада обрамляет знаменитый Царский пляж, куда юркие катера возят желающих искупаться в «кристально чистых водах», как любят отмечать экскурсоводы. Поднимаясь по каменистому склону, у вас получится не только полюбоваться бескрайней морской гладью, но и при хорошей погоде увидеть панораму побережья до самой Медведь-Горы с виднеющейся за нею зубчатой «короной» Ай-Петри.

Где отдохнуть в Крыму на машине с палаткой - у моря, в горах

 Тропа будет петлять среди можжевеловых зарослей и каменных глыб, напоминающих причудливые статуи, пока не приведет к узкому проходу среди скал. Это преддверие урочища Ада и Рая.

Существует примета – тому, кто протиснется через этот ход, не задев каменных стен телом или одеждой, будет сопутствовать удача. Преодолев своеобразные «ворота» вы окажетесь на обширном плато, с трех сторон окруженном скалами и можжевеловыми рощами. Казалось бы, заветный, чудный уголок, сокрытый от всех – настоящий рай! Однако в летний зной скалы вокруг нагреваются, воздух здесь становится густым и горячим, словно бы ты попал в гигантскую печь – не захочешь, вспомнишь адские задворки.

 Но путешествие продолжается и нужно преодолеть крутой подъем. Кое-где приходится карабкаться почти на четвереньках, придерживаясь руками за природные ступени в виде огромных корней можжевеловых деревьев. На скалах вокруг можно заметить и более древнюю «растительность» - отпечатки доисторических кораллов. Практически все прибрежные скалы в окрестностях Судака и Нового Света – это биогермы, древние коралловые известняки (Сокол, Крепостная гора, Коба-Кая, мыс Капчик).
 Среди этих скал легко пропустить неприметный поворот к так называемой скамейке Голицына. Удобная, напоминающая диван глыба, лежащая на небольшом скальном «балконе» как нельзя кстати придется тем, кто хочет передохнуть, созерцая окрестности.
 Отсюда открывается изумительный вид на Новосветскую тропу и «цветные» бухты – Синюю, Голубую и Зеленую.

Где отдохнуть в Крыму на машине с палаткой - у моря, в горах

 Еще одна достопримечательность здешних мест – каменная лестница, вырубленная в скале и приводящая путника в узкое ущелье, поросшее плющом. Есть в этом месте что-то первобытное, давнее, поэтому его называют Адамовым ложем.

Лестницу же считают делом рук одного из самых загадочных народов, некогда населявших Крым – тавров. Часто в краеведческой литературе встречается второе ее название - Таврская. Вполне возможно буйное таврское племя, согласно Геродоту, «живущее грабежом и войной», когда-то обитало здесь или выстроило некий ритуальный комплекс.

 Из таврских краев тропа идет на понижение и приводит к развилке, с которой вправо вниз уходит стежка к Царскому пляжу. Основной путь, огибая небольшую турбазу, «вливается» в хорошо набитую дорогу, проложенную по «хвосту» мыса Капчик. Это уже классическая Голицынская тропа.

В поселок можно свернуть здесь, а можно пройти тропу полностью, но задом наперед, выйдя на Новосветскую набережную, походя, посетив грот Сквозной и величественный грот Голицына, известный также как Шаляпинский. Здесь оборудованы основательные каменные полки, где хранились коллекционные вина, производимые на заводе шампанских вин.

Грот славится прекрасной акустикой, потому и стал когда-то необычной сценой для выступления знаменитого баса – Федора Шаляпина. По легенде, во время выступления Федор Иванович столь мощно взял ноту, что в руке одного из слушателей лопнул бокал с игристым!

***

Выбирая эти тропы Крыма, вы получите максимум впечатлений и красивых фото. Желаем вам удачного знакомства с просторами полуострова Крым и новых, ярких впечатлений!

Источник