Лучшие пляжи Крыма

<100 full reads
348 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 15% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сухая статистика гласит, что пляжи Крыма – один из важнейших рекреационных ресурсов полуострова – составляют 517 километров из общих 906 км береговой линии полуострова. При этом около 100 км пляжей - антропогенны, то есть, искусственно созданы человеком.
 Больший процент пляжей сосредоточен в восточной части Крыма, где вместе с береговой линией Черного моря учитываются и пляжи Азова (всего 183 км), второе место занимает Крым западный – 126 км. На долю знаменитого ЮБК (Южный берег Крыма) приходится только 73 километра.

Лучшие пляжи Крыма

Пляжи Крыма весьма разнообразны, как и ландшафты самого полуострова. В крымском пляжном «меню» имеются мягкие песчаные пляжи, галечные просторы и суровые глыбовые поля, где не так-то легко отыскать место для своей пляжной подстилки.

Лучшие пляжи Крыма и станут «героями» нашей сегодняшней, летней, статьи.

Царский пляж (Новый Свет)

Этот пляж по праву можно считать одним из самых популярных на полуострове. Он практически всегда «на слуху» в перечне крымских достопримечательностей, а жители курортных Судака и Нового Света зачастую делают свой выбор не в пользу местных пляжей и отправляются прямиком сюда, на побережье одной из «цветных» новосветских бухт, как гласит несколько замыленная экскурсоводческая метафора.

Голубая бухта с востока ограничена изогнутым мысом Капчик, напоминающим каменного дельфина, с запада акваторию защищает серая громада Караул-Обы – всё это территория ботанического заказника «Новый Свет», известного своими живописными можжевеловыми рощами, дарящими не только отдохновение душе, но и исцеление телу.

Лучшие пляжи Крыма

Там же, где «хвост» дельфина-Капчика упирается в подножье Караул-Обы, притаился небольшой, но невероятно уютный галечный пляж, с чистой и тёплой водой, утопающий в благоухающей зелени. Сюда, в 1912 году, нанёс визит император Николай II, совершавший морское путешествие на своей яхте. Судно пришвартовалось у пляжа, и самодержец вместе с монаршим семейством искупался в бухте, не скрывая удовольствия – это красивое место пришлось Николаю весьма по душе. Так, непродолжительное посещение пляжа царственной персоной, сделало этому уголку Крыма довольно громкую рекламу. Желающих окунуться в «царские воды» было предостаточно даже в советские времена, известные своим неприятием к монархическому строю и его представителям.

Сегодня попасть на Царский пляж можно как по воде, так и посуху. Второй вариант, разумеется, сложнее – придётся спускаться по довольно крутой каменистой тропке, местами со скользкими камнями, отполированными до блеска тысячами ног. А обратная дорога, особенно в жару, способна «свести на нет» приятные эмоции после освежающего купания. Однако свои услуги отдыхающим на пляже всегда готовы предоставить владельцы катеров и моторных лодок. Вас без проблем доставят в близлежащие населенные пункты: Судак, Новый Свет, Веселое за вполне адекватную сумму. Береговая линия в обе стороны очень живописна, так что отказывать себе в морской прогулке будет неправильно.

Красивость этих мест отметили и люди киноискусства, поэтому в окрестностях Царского пляжа снималось множество фильмов: «Спортлото-82», «Пираты XX века», «Человек-амфибия» и другие.

Лисья бухта

Еще один пляжный «бренд» полуострова – Лисья бухта, широко известная в кругах любителей неформального отдыха. Этот живописный залив расположился на юго-востоке Крыма, между мысом Меганом, глубоко выдающимся в акваторию Черного моря и монументальным нагромождением вулканических скульптур Кара-Дага. С севера бухту защищает массив Эчки-Даг, не менее примечательное место, впрочем, это уже немного другая история.

Суровые каменистые уступы то тут, то там нависают над пляжами Лисьей бухты, создавая, на первый взгляд, не очень-то гостеприимную атмосферу. Возможно, именно из-за пустынного окружья бухта получила свое первоначальное, но ныне модифицированное название – Лысая. Такого рода формы рельефа в Крыму называют бэдлендами (от англ. «плохая, дурная земля»).

Лучшие пляжи Крыма

Быть может, пляжи Лисьей бухты и уступают по красоте тому же Царскому пляжу, упомянутому выше, но есть в этих местах свой, особенный шарм, притягивающий сюда с каждым годом всё больше разномастных, колоритных гостей.

Первые необычные «поселенцы» появились в этих местах в середине XX века. Сюда с палатками стали съезжаться «вольнодумцы» СССР - любители «неправильной» музыки, творческие и незаурядные натуры с легкостью находили себе собеседников у костра, где можно было спеть пару песен запрещенных, «ненашенских» групп, и, конечно же посетовать на существующее в стране. Так, постепенно, начинает складываться облик этой советской "кузницы" хиппи и неформалов.

Стоит заметить, что такая слава держится за Лиской (как любовно её величают аборигены этого палаточного государства) и сегодня. Представители разных субкультур не покидают эти берега - панки, натуристы (они же нудисты), хиппи, йоги и прочие, прочие, забавные, не такие как все, открытые для всего нового, народы. В итоге получается весьма разношерстная компания, разбивающая палаточные лагеря «по интересам». Здесь даже есть свои районы: «Ямайка», «Куба», «Нюшка», «Фисташковая роща», «Чукотка», «Зеленка», «Пикадилли», «Уганда» – каждый со своей историей и уже сложившейся культурой.

Неспешно течет жизнь этого приморского сообщества - кто-то мажется килом - целебной глиной, приобретая оттенки сине-серого спектра, кто-то сочиняет на самодельном тамбурине очередную мелодию, а кто-то познает дзен в тени фисташек, медитируя с видом на черноморские волны.

Конечно, популярность вносит свои коррективы, зачастую весьма негативные. Всё чаще старожилы Лиски жалуются, что бухта уже не та, что много «проходного» народа, которые только мусорят и шумят. Но что поделать, всё течет, всё меняется.

Не стоит на месте и жизнь в Лиске. Остается её атмосфера, её обаяние, тот самый маленький секрет, познав который вы ещё не раз вернётесь в это место, чтобы познакомиться с новыми людьми, послушать философские речи степенных йогов, поваляться в глине, или просто посмотреть на низкие звезды лета...

Крымские «Мальдивы» - коса Беляус

Как мы неоднократно подчёркивали в наших статьях, Крым уникален своим разнообразием ландшафтов. Неудивительно, что в краеведческой риторике часто встречаются фразы, вроде «Крымская Швейцария», «Крымская Исландия» и др. Нашлись на полуострове и уникальные пляжи Крыма, или крымские «Мальдивы».

Распиаренные и вожделенные пляжи Мальдивских островов, представляющих собой группу атоллов в Индийском океане, всегда привлекали внимание туристов белоснежным мелким песком и прозрачной бирюзовой водой. Зрелище, действительно, потрясающее, и, казалось бы, такая сказка наяву может быть только в благодатных тропиках. Но наша крымская коса Беляус ничуть не хуже и находится совсем рядом!

Лучшие пляжи Крыма

«Крымские Мальдивы» можно найти в каких-то 60 км от Евпатории, где узкая песчаная полоса отделяет от моря глубокий залив Донузлав. Длина косы Беляус составляет около 10 км, а ширина едва превышает 200 метров. Её пляжи сложены белым песком, образовавшимся из осколков мириад морских раковин, обкатанных водой. Рельеф дна ровный, без камней, водорослей и сильного перепада, что делает здешние пляжи отличным местом для отдыха с детьми. Уже в мае море на косе прогревается до +20 градусов, летом эта цифра ещё выше, но вода при этом остается прозрачной, с тем самым, «мальдивским», бирюзовым оттенком. Любители подводного плавания по достоинству оценят эту особенность.

Те, кто увлекается историей, тоже не останутся не у дел, ведь на живописной белоснежной косе расположено одноимённое античное городище Беляус, с руинами которого сегодня может ознакомиться любой желающий.

Впрочем, некоторые недостатки этого райского местечка также имеются. Большая часть косы – территория, должным образом не оборудованная для цивильного отдыха, здесь хорошо отдыхать с палатками, «дикарём», будучи готовым к отсутствию удобств. Кроме этого, сильный ветер – распространённое явление на Беляусе. Но если туристов - палаточников этот факт не всегда радует, поклонники кайт- и винд-сёрфинга облюбовали «Крымские Мальдивы» и регулярно проводят в этих местах соревнования.

Генеральские пляжи

Сравнительно недавно об этой части Крыма мало кто слышал. Но благодаря «сарафанному радио» и социальным сетям (ведь так сложно не поделиться красивыми фотографиями своего отдыха!), в наши дни Генеральские пляжи становятся всё более и более популярными, несмотря на необлагороженные дороги и отдаленность от «топовых» туристических достопримечательностей.

Если вышеперечисленные лучшие пляжи Крыма относятся к черноморским берегам, то территория Генеральских пляжей – это побережье тёплого и мелкого Азова. Они включены в состав Караларского природного парка и занимают неосвоенное пространство между небольшими приморскими посёлками Золотое и Курортное. Эта земля «тысячи бухт» почти на 30 километров протянулась вдоль северного окоёма Керченского полуострова.

Лучшие пляжи Крыма

До 1972 года территория нынешнего Караларского природного парка являлась милитаризованной зоной. Более того, в здешних окрестностях проводились воздушные испытания атомного оружия, и полигон, разумеется, был строжайше засекречен, а доступ к бухтам открыт только военным. Благодаря такому прошлому пляжи не только обзавелись названием «Генеральские», но и, в какой-то мере, сохранили свой первозданный, нетронутый облик. Именно уютными, тихими, уединёнными заводями с золотистым песком и славятся Генеральские пляжи. Можно отыскать бухту, где кроме вас не будет ни души, и провести в тишине и умиротворении несколько дней.

Но популярность пляжей ширится с каждым сезоном, у бухт уже появились не только поклонники, но и свои названия – Шелковица, Коровья, Обезьянья, Широкая.… Некоторые локации стали настоящей «Меккой» для любителей эффектных фотосессий. Так, например, на скальной арке одной из бухт приладили качели, а другие бухты привлекают «фотоохотников» живописными гротами и каменными изваяниями.

Но у этих благодатных краев есть и минусы. Если вы не располагаете транспортом с высоким клиренсом, добраться сюда будет непросто. Всё для лагеря, вплоть до мелочей, нужно везти с собой, ведь до ближайших магазинов будет не менее 7-8 километров, по весьма сомнительного качества грунтовке. При установке лагеря будьте внимательны, так как в степи, вплотную примыкающей к пляжной зоне, могут водиться неприятные «соседи» - змеи, пауки, сколопендры. Кроме этого, высокой растительности здесь мало, места очень солнечные, и если вы плохо переносите жару, необходимо озаботиться обустройством тени.

Не забывайте и о постановлении, запрещающем парковать транспортное средство в пределах водоохраной зоны.

Затерянный мир (мыс Айя)

Вот и на некогда пустынные, известные лишь узкому кругу лиц Генеральские пляжи обрушилась популярность и, как следствие, выросший поток желающих остановиться в уютных Азовских бухтах. Волей-неволей задаешься вопросом: «А есть ли ещё в Крыму затерянные, оторванные от цивилизации места?» К примеру, такие, куда не добраться ни пешком, ни на авто, ни даже на велосипеде?

Удивительно, но таковые имеются! Чтобы оказаться на пляже с интригующим названием «Затерянный мир», вам придётся воспользоваться или водным транспортом, или альпинистским снаряжением, ведь эта небольшая бухта у подножия мыса Айя со всех сторон окружена неприступными скалами, преодолеть которые практически невозможно, не имея специальных навыков и оборудования.

Лучшие пляжи Крыма

Береговая полоса относительно небольшая, около 100 метров. Пляж состоит из смеси песка, гальки, кое-где встречаются внушительные валуны. Но места, чтобы разбить лагерь и установить палатку хватит. Но, отправляясь сюда, дабы отдохнуть от суеты и цивилизации, следует помнить, что отдых будет основательным – никаких благ в Затерянном мире вы не обнаружите. Только море, пляж и заповедная растительность в лице сосен Станкевича, можжевельников и земляничника. Воду, дрова или туристические газовые баллоны, спальник, палатку, еду, прочие вещи – всё это придется доставить либо на лодке или каяке, либо же спустить по верёвкам с обрывов немалой высоты. Но свой шарм в этом, разумеется, есть.

Затерянный мир – место удивительное, практически не испорченное массовым наплывом туристов, хотя в высокий сезон и здесь может обнаружиться с десяток палаток.

Если вам близок активный отдых, можно устроить настоящую морскую экспедицию в Затерянный мир, арендовав в Балаклаве каяк. Доступен прокат на сутки и более, что позволит посетить секретный пляж с ночёвкой.

Лучшие пляжи Крыма на карте

***

Вы еще не были на море? В таком случае, мы надеемся, что в ближайшее время это досадное недоразумение будет исправлено, а наша статья про лучшие пляжи Крыма поможет расширить кругозор и выбрать место для грядущего отдыха. Желаем, чтобы он сложился удачно!

Отсюда