Счетчик газа

21 September 2019

Стоимость энергоносителей в последнее время постоянно растет. Наряду с электроэнергией, газ тоже увеличивается по цене для конечного потребителя. Счетчик газовый бытовой предназначен для коммерческого учета. Для того, чтобы приобрести и установить такой прибор, следует понимать и разбираться в некоторых моментах этой темы.

Если счетчик газа меняется на новый, то конечно вопросов возникает меньше. Если установка производится впервые, то надо ознакомиться заранее с «подводными камнями», для того, что бы не возникало проблем при эксплуатации.

Разновидности.

В настоящее время самые распространенные виды приборов учета это диафрагменный, роторный, электронный.

Диафрагменный или мембранный получил самое большое распространение. Принцип работы основан на отборе энергии поступающего газа.

Под действием давления топливо через входной патрубок заполняет объем под верхней крышкой прибора. Далее через распределительный механизм поступает в измерительные камеры. Они изготавливаются из резино-полистироловой ткани.

На разделительной мембране возникает перепад давления, под его действием мембрана перемещается. Одна из полостей, разделѐнных мембраной, заполняется газом, при этом из другой полости газ вытесняется через распределительный механизм в выходной патрубок. Этот цикл повторяется многократно. Перемещение мембраны с помощью кривошипно-шатунного механизма преобразуется в возвратно-поступательное движение шибера распределительного механизма и вращательное движение счетного устройства.

Такой тип устройства считается надежным, а измерение достаточно точным. Во время работы почти не издают звука. К недостатку можно отнести габариты.

Меньшую популярность имеют роторные, по-другому ротационные приборы. Конструктивно отличаются от первого варианта. Принцип действия основан на вращении внутри корпуса двух роторов.

Каждый ротор изготовлен в виде восьмерки и плотно прилегает к другому. При поступлении газа, начинается движение вокруг своей оси каждого ротора. Вращение передается счетному механизму. Количество оборотов соответствует определенному объему газа. 

Менее надежный вариант, по сравнению с первым видом. При работе более шумный, так как происходит вращение деталей. В нашей стране одно время получил большое распространение счетчик газа РЛ производства Украина. Периодически возникают проблемы с поставкой. Роторный счетчик советую ставить только на замену.

Электронный счетчик газовый бытовой чаще всего монтируют в квартирах, где расход газа небольшой. Принцип учета газа основан на импульсах специальных датчиков. Сигналы передаются на счетный механизм, который переводит электронные импульсы в объем потребленного топлива. Современные приборы снабжены для удобства жидкокристаллическим дисплеем, например, элехант.

Расход газовых устройств.

Каждый прибор, будь то газовая плита, газовая колонка или котел отопления, имеет свой расход топлива. При подборе газового счетчика обязательно надо учитывать максимальный расход каждого прибора. От этого зависит, какой производительности можно устанавливать счетчик. Сумма максимальных расходов укажет на нужную модель. Потребление энергоносителя можно посмотреть в инструкции оборудования и суммировать результаты. Если документы не сохранились, тогда можно вычислить необходимую величину, посмотрев, на шильдик. Он обычно крепиться сзади или сбоку оборудования. Если расход не указан в кубометрах, то должна быть указана мощность в кВт, её можно перевести в кубометры.

Получив данные, надо определиться с производительностью счетчика. Расход максимальный указывается в кубометрах за час обычно на лицевой стороне измерителя или в инструкции. Также можно узнать эту информацию по маркировке:

G1,6 расход газа до 2,5 м³/час;

G2,5 - до 4,0 м³/час;

G4 - до 6,0 м³/час;

G6 - до 10 м³/час.

Термокоррекция.

Известно, что с изменением температуры газовая среда увеличивается или уменьшается в объеме. Для более точного учета потребления существуют счетчики с термокоррекцией. Они устанавливаются чаще всего на улице. Газовая служба может настоять на установке именно такой модели. Если прибор учета находится в тепле, то можно обойтись обычным прибором.

Само устройство этого узла может отличаться как конструктивно, так и по принципу действия. Электронные варианты используют для работы малогабаритную батарейку. Её хватает на срок до следующей поверки. Но чаще всего применяется биметаллическая деталь. Она может иметь U образную форму или вид спирали.

Если появилась необходимость термокоррекции расхода топлива, то обязательно ознакомьтесь с инструкцией при приобретении нового аппарата. Чаще всего в названии присутствует буква «Т».

Особенности конструкции и установки.

Все три типа приборов имеют обязательный порядок подводки природного газа. Особенно это касается диафрагменных моделей. Направление движения энергоносителя должно быть строго по указанной схеме. Два варианта могут иметь место либо с права, либо с лева. На верхней части стрелочкой указано движение газовой среды. В противном случае замер производиться не будет.

Межосевое расстояние тоже обязательно учитывается, если Вы меняете старый на новый. Большинство диафрагменных счетчиков имеют расстояние по центрам 110мм. Есть и большие расстояния - 200 или 250мм. Например белорусский счетчик газа СГМН, отечественный ВК.

Обратите внимание при выборе, если Вы меняете аппарат, на резьбовое соединение. Не все счетчики взаимозаменяемые. Даже если межосевое расстояние совпадает, то резьба может быть разной. Тип и шаг иногда отличаются у разных производителей. В противном случае придется монтировать новые гайки, а это сварка и дополнительные расходы.

Монтаж на улице возможен по действующему законодательству. В этом случае лучше ставить учетчик с термокоррекцией. Кроме этого придется приобрести специальный ящик. Он предназначен для защиты от осадков. Изготавливаются из металла или пластика. Ящик поможет сохранить Ваше оборудование, да и у газовой службы не будет лишних вопросов.

Поверка.

Как и всё измерительное оборудование, газовый счетчик имеет сроки поверки. Интервал различается у разных производителей. У роторных он меньше всего до 8 лет, у диафрагменных обычно 10 лет.

Как правило, потребитель не делает поверку, а просто устанавливает новый счетчик газовый бытовой. Сама процедура платная, да и не факт, что прибор пройдет поверку. Хотя производители в документации указывают продолжительность работы 20 лет.

Обратите внимание на дату изготовления, она указана в паспорте изделия. Следующий срок поверки будет считаться именно от этой даты.

Купить счетчик газа можно в организации Климат Урал.