Нарколог вам ничем не поможет

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Эффективная помощь нарколога возможна, но при вашем желании на лечение
Эффективная помощь нарколога возможна, но при вашем желании на лечение

Здравствуйте, наши дорогие читатели.

Эту статью я решил написать, опираясь на множественные мнения всех тех, кто полностью и целиком отрицает помощь наркологов. И знаете? Я вынужден с вами согласиться.

Нарколог действительно не в состоянии помочь сам по себе никому.

Да, конечно, наркология — отрасль развитая. Сегодня есть сотни способов вывести из запоя, облегчить муки абстиненции, снять ломку, провести полноценную реабилитацию.

Тогда откуда столько рецидивов и срывов? Почему многие, пройдя этапы бесчисленных кодировок и пролечившись в ребцентрах, снова и снова уходят в глухие запои? Кто виноват в этом? Неумелые наркологи?

Я открою вам страшную тайну

Нет ни одного алкоголика, который завязал и больше не прикасается к спиртному, который справился бы с этой язвой самостоятельно. Вот абсолютно всем понадобилась помощь. Причем помощь нарколога была в этой ситуации не ключевой.

А ключевым было глубокое, страстное, отчаянное желание излечиться и начать новую жизнь.

Кому-то в этом помогла вера в Бога, кому-то искреннее обращение к Высшим Силам. Знаете, когда жизнь уже настолько загнала в угол, начинаешь верить буквально в чудо. И многие буквально отталкиваются ногами от дна, чтобы элементарно выжить. И вера в поддержку кого-то или чего-то большего поддерживает. Какое-то упование на то, что есть нечто, способное помочь. Некоторым помогает любовь близких. Про это я еще расскажу отдельно.

Страшное это дело — когда ты стоишь одной ногой в пропасти. Ничему уже не веришь. И хватаешься за соломинку. Своих сил на это банально не хватает. Да, и вот что хочется дополнить для тех, кто пытается справиться с проблемой алкоголизма с помощью силы воли. Алкоголизм — это болезнь, и сила воли тут совершенно не причем, это как пытаться остановить насморк с помощью силы воли. Попробуйте остановить сопли силой воли? Так и алкоголизм — он требует комплексного и методичного лечения.

Помощь психиатра-нарколога
Помощь психиатра-нарколога

Когда алкоголик готов к лечению

И только когда принято глубинное и выстраданное решение: или трезвая жизнь, или постепенное умирание со стаканом в руках, начинается этап изменений.

Слаб человек по своей натуре (иначе бы и спиваться не начал, верно?). Если бы все было так просто, то, конечно: я больше не пью — и, хоп, уже вы не пьете. Но так, увы, не бывает. К трезвости нужно приложить все свои силы. Вы не родились алкоголиком и не стали им за один день. Так и трезвость, формируется постепенно, а в процессе воздержания вырабатывается привычка жить по-другому, жить трезво и получать удовлетворение от жизни без алкоголя.

И еще момент

Вот многие пишут, что наркологам лишь бы «заработать побольше денежек на нашем горе». Да ну я вас умоляю. Из 100 человек от силы дай Бог один согласится пройти полный курс лечения. Если вы думаете, что мы тут своей рекламой нагребаем золотые горы лопатой, то вы сильно ошибаетесь. Обычная работа.

Но лично я придерживаюсь позиции: если сумел помочь хотя бы одному — это уже очень много. Кому-то да стало легче. Спасена жизнь. И не только пьющего, но и его близких. Ведь страдают абсолютно все, кто рядом. Это ли не стимул что-то улучшать!

И я всегда за то, чтобы пояснять важные моменты.

Просто примите как факт

Вы не справитесь в одиночку. Когда человек болен, он априори не осознает проблему до конца. Если бы осознавал, он бы ее решил влет, да и все. И никакие наркологи бы не понадобились, форумы, советы. Просто взял и прекратил. Но ведь так не происходит! И это само по себе говорит о том, что нужна помощь. Это не стыдно — принимать помощь. Это как раз признак духовной зрелости.

И второй момент: невозможно бросить пить «наполовиночку». Мол, бухать не стану, а так, понемножку буду употреблять. Если у вас уже есть зависимость, то единственный путь остановиться — это прекратить пить вообще. Не с целью «вот прекращу на месяц-другой-третий, а там смогу пить, как все». Вы не сможете, понимаете? У вас уже нарушена связь между употреблением и последствиями, у вас уже иная, не как у здорового человека, мотивация к употреблению. И сама мысль «прекращу ненадолго, а потом буду, как все» — это заведомая ложь самому себе. Пока вы ее вынашиваете, вы просто физически не можете бросить. Это ваша зависимость вас так обманывает. Вы или решаетесь, или нет.

Я понимаю, что именно поэтому многим надо чуть ли не оказаться одной ногой в гробу, чтобы со всей ясностью осознать, что есть проблема. К сожалению, многие приходят к желанию бросить на том этапе, когда уже тело больное, психика искорежена. И все же… Шансы есть всегда!

Я вам искренне желаю получить внутренний пендель от своего сознания до этого момента. Может быть, даже эта статья поможет вам что-то понять.

А что касается профессиональной помощи: мы всегда рады вам помочь как специалисты. WhatsApp наш у вас есть. Но мы не боги, поймите! Мы сможем подвести коня к водопою, но мы не заставим его пить.

Это аксиома. Только ваше настойчивое желание важно в первую очередь. Ведь в спортзал вы идете тоже сами. Да, там есть тренер, но, простите, пресс качать придется самостоятельно. Так и тут то же самое. Другое дело, что тренер стимулирует, поддерживает, контролирует, дает ЦУ и так далее. И нарколог так же. Вас ведут за руку и помогают. А без нарколога вы и так молодцы. Вы и сами все знаете, как оно — бросать самому. У кого получилось? Вот то-то и оно.

Спасибо за ваше внимание к нашему блогу. Мы намерены почаще писать о важных моментах алкоголизма. Потому что каждому важно понимать свои проблемы, чтобы поменять жизнь.

Мы рады вашим аргументированным мнениям в комментариях!