Общество победившей жестокости

Здравствуйте. Вам не кажется, что наш мир захватил какой то странный вирус, делающих всех людей за редким исключением злыми?

Это явление невозможно объяснить тем, что мы стали хуже жить. Были времена и более суровые, та же перестройка, я уж не говорю о послевоенных годах, но и тогда не было такого количества негатива по отношению к окружающим.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Я совершенно не могу смотреть телевидение, при чем любое и государственное, и оппозиционное типа Дождя или BBC. После просмотра любой, самой безобидной передачи у меня появляется раздражение и агрессия. Я не могу читать Facebook, при том, что я подписана исключительно на каналы типа путешествия и юмор. Обсуждение любого невинного поста с видами какой-нибудь Португалии заканчивается войной за Крым, или баталией на тему чей президент лучше. И это именно война и баталии, такое ощущение, что навыки цивилизованного спора потеряны повсеместно. Ты со мной не согласен, поэтому ты дурак, ну это если не перейдут на нормативную лексику. Такое ощущение, что анонимность интернета срывая с людей остатки цивилизации превращает их в варваров.

Но самое страшное вся это озлобленность и нетерпимость шагнула в реальный мир. Да, я тоже не получаю удовольствия от соседства с невоспитанными, наглыми детьми и их родителями – пофигистами. Особенно если речь идет о замкнутых пространствах самолета или автобуса. И мне тоже хотелось бы, чтоб где-нибудь уже прописали ответственность родителей за поведение их отпрысков. Но разве это оправдывает тех, кто называет детей личинками, или призывает к насилию над ними и их родителями?

Да, я тоже не люблю чужих собак, которые бегают без намордника, гадят где хотят, меня тоже пугают беспризорные псы, сбившиеся в стаи, но разве это повод к убийству? Ведь догхантеры убивают живых существ, чаще всего еще и варварскими способами, обрекая животных на страшные муки. И, если верить интернету это не какие-то озлобленные маргиналы, а вполне себе приличные граждане. Особенно поражают юные девы, позирующие на фоне убитых собак. Не хочу показаться старой клюшкой, но так и хочется сказать, что в наше время девочки приносили бездомных щенков и котят в дом, лечили их и любили, а не это вот все. И главное, по статистике большинство из тех, кто совершил сознательное убийство человека, до этого был жесток с животными.

Я бы рада была объяснить это воспитанием молодежи, но эта болезнь повсеместна. Могу объяснить это только тем, что раньше общество осуждало жестокость, и человек, даже совершая подобные поступки, их не афишировал. А сегодня просто нет поступков, не одобряемых обществом. А может общество просто стало честнее, и то что раньше совершалось тайком теперь вывернуто на всеобщее обозрение? А вы как думаете? И нужно ли бороться с этим вирусом?