Мистика и ужасы Санкт-Петербурга. (История 4. Тайна аптекаря).

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Александр Блок.

Началась эта история в 1875 году, когда была основана самая известная в России фармацевтическая династия "Пель и сыновья". Александр Пель получил от отца своего управление аптекой. Молодой человек был невероятно талантлив и трудолюбив. Неудивительно, что очень скоро его аптека стала местом паломничества. Простой люд, офицеры, торговцы, девушки из высшего общества, все терпеливо ждали своей очереди, чтобы попасть в стены таинственной и мистической аптеки. Горожане были уверены, что Пель обладал сверхъестественными способностями. Ему удалось изобрести эликсир - аналог сегодняшней Виагры. Для женщин была придуман препарат, предупреждающий беременность. А грудной порошок аптекаря вытягивал с того света безнадёжных больных. Но кроме того, что Александр Пель занимался фармацевтической практикой, ему не давали покоя занятия алхимией, поиск эликсира жизни и философский камень. Ещё в 1858 году дома номер 16 и 18 по 7-й линии Васильевского острова были объединены. В здании находилась и аптека, и лаборатории, и жилые апартаменты. Аптекарь много времени проводил в лаборатории по ночам. Ходили слухи, что он открыл портал для перехода в другие измерения. И нашёл код вселенной, который зашифровал на кирпичной вытяжной трубе во дворе дома. Тот, кто расшифрует этот код, обретёт бессмертие.

"Зданию аптеки более 300 лет. С 1710 года по настоящее время в здании располагается действующая аптека. Не только в этом доме, но и, в целом, на острове был аптекарский квартал, где в своё время все, кому не лень, занимались алхимией". Макс оторвался от чтения текста. Открыл другую статью в интернете. Его глаза вновь побежали по строчкам. "Пройдёт несколько лет и башня Пеля станет культовым местом Санкт-Петербурга. В таинственный Аптекарский переулок будут приезжать всё, кто намерен изменить ход своей судьбы. Непостижимым образом цифры на башне исполняют желания и помогают добиться успеха." Макс почувствовал, как сильно колотится его сердце. Парень взял телефонную трубку и набрал номер.

- Добрый день. Я бы хотел снять у вас квартиру... да, на длительный срок. На год. Может быть больше. Сколько?! Ээээ... Нет, нет. Всё отлично! Меня всё устраивает. Конечно, давайте встретимся и я передам вам деньги.

Днепровский переулок, дом 3. Макс не верил такой удаче. У него в руках был ключ от домофона того самого двора, где находится знаменитая башня грифонов. Обсудив детали и попрощавшись с хозяином квартиры, Макс выглянул в окно. Оно выходило во двор и башня, которой парень бредил последние месяцы, была отлично видна. Максим не мог сдержать нетерпения. Закрыв квартиру, он быстро спустился по лестнице.

Вот она! На каждом кирпиче башни, цифры от 0 до 9. Всё так, как было описано в разных статьях интернета. Парень прижал к башне ладонь. Голова закружилась... Его воображению тут же представился старый аптекарь, который тут по ночам варит золото из ртути. Старик Менделеев, который вернулся из параллельного мира со своей таблицей... И вот теперь он - Макс, жизнь которого скоро круто изменится.

С этими мыслями молодой человек вернулся в квартиру. Эмоциональный день утомил парня, и Максим рухнул в пастель не раздеваясь.

Ночью Макса разбудил странный звук. Он оглядел комнату, пытаясь понять откуда он доносится. Через некоторое время парень понял, что звук идёт из открытого настежь окна. Стояло очень жаркое для Питера лето. Дышать было нечем. Воздух просто стоял на месте. Ни единого дуновения ветерка. Звук продолжал доносится. Макс выглянул в окно. Белые ночи давали возможность полностью разглядеть двор. Никого не было. Звук продолжался. Он был похож на ритмичный шорох. Что за наваждение? Молодой человек не отрываясь смотрел на двор. Звук не прекращался. Он лишь, то удалялся, то приближался. Макс сглотнул комок в горле и поймал себя на мысли, что страх овладел им. "Это звук крыльев грифонов!" - вдруг понял он. Молодой человек много читал об этом. Грифоны появились из параллельных миров для того, чтобы охранять секреты башни. Они летали по ночам над башней и не давали спать соседям Пеля. Те даже написали заявление в полицию. Власти обязали аптекаря сделать грифонов невидимыми. "Значит всё правда! Значит теперь надо дождаться только полнолуния!" - подумал Максим, прикрыл окно и вернулся в кровать. Остаток ночи он провёл очень беспокойно. Ему то слышался звук крыльев, то чей-то шёпот, то скрип двери... Парень ворочался, просыпался, прислушивался, вглядывался... И под утро крепко уснул.

Наступила ночь полнолуния. За полчаса до полуночи, Макс спустился во двор. Невероятная тишина была вокруг. Двор освещала низкая, зловещая луна. Парень приложил пальцы рук к вискам, закрыл глаза и начал прокручивать в голове все свои замыслы. Руки молодого человека были холодны, как лёд и это отвлекало его. Максим прикоснулся ладонями к башне и тут же отдёрнул их. Кирпичи были невозможно раскалены! "Что это?! Что происходит?" - пронеслось в голове парня. В это самое мгновение из трубы начали вылетать львы с огромными крыльями и кружить над башней. Их глаза горели красным огнём, их оскал был устрашающим, когти на лапах были выпущены. Макс не мог выдержать этого зрелища и вскрикнул. Грифоны тут же обнаружили добычу. Они стремительно опустились вниз и растерзали тело парня.

На утро во дворе всё было тихо и мирно. Светило ласковое летнее солнце. Дуновение ветерка колыхало занавеску в открытом окне верхнего этажа. Ничто не выдавало тут ночного кошмара.