Путешествие в Карелию - "Затерянный мир водопадов". День первый.

8 августа у нас с мужем годовщина свадьбы. Мы взяли отпуск и решили съездить в Карелию на пару дней. Туристическая фирма КарелияГид предлагала очень интересные программы поездок. Мы остановили свой выбор на Мире затерянных водопадов. Нам показалось это невероятно романтичным. Поездка была оплачена за 2 месяца. И все детали оговорены. Сбор группы в 7:30 у Казанского собора. Возможно было подсесть в автобус у метро Просвещения.

Настал день выезда. В 8:00 автобус должен был уже отъехать от второго места встречи. Договорились, что встречаемся за 15 минут до выезда. Мы вышли пораньше, чтобы не опоздать и не заставлять никого ждать. Приехали на полчаса раньше. Так уж получилось. Просто удачно сложилась дорога. Хочу сразу отметить, что мы не позавтракали и ничего не пили, чтобы в дороге не приспичило чего-нибудь. Нас ведь предупредили, что туалета в автобусе нет. И остановки будут только запланированные. В 7:15 мне позвонил гид, напомнил, что забирает нас у Просвещения и добавил, что приедет автобус около 8:00. Ну что же делать?! 15 минут не опоздание. Мы пошли с мужем гулять.

В 7:50 мы вернулись на остановку. Ждём. Автобуса нет. На часах 8:00. Автобуса нет. И в 8:15 автобуса нет. Звоню гиду и пытаясь, смягчить ситуацию, говорю:

- Кирилл, скоро уже возвращаться в Питер, а мы ещё не выехали. Мы переживаем. У вас всё хорошо?

Он ответил, что автобус подъезжает. Через 5 минут мы наконец-то встретились.

Расположившись на задних местах (все остальные были заняты), мы отправились в путешествие. Нам сразу объяснили, какая будет программа, что мы посетим и сколько будут стоить дополнительные развлечения. Обеды и ужины не входили в стоимость поездки. Поэтому Кирилл пошёл по автобусу собирать деньги. Из его объявлений мы поняли, что в автобусе едут 3 группы: те, кто во второй день поедут на Валаам, те, кто два дня посвятят парку у Мраморного Каньона и мы, кто поедет по маршруту "Затерянный мир водопадов". Когда очередь сдавать деньги дошла до нас, мы к удивлению поняли, что на водопады не едем. У нас оказывается 2 дня в парке! Мы возмутились. Гид сказал, что сейчас же позвонит в офис и всё выяснит. Через несколько минут мы облегчённо выдохнули. Водопады наши! Однако, радость была недолгой... Мы узнали, что посещения Деревни Викингов (что было в описании тура!) у нас не будет. Аргумент был железный:"Ну это так для рекламы. Вы всё равно не успеете!" То есть, те, кто едет в парк, попадают, а мы нет. Мы совсем расстроились. Мы очень рассчитывали на это посещение. Затем гид добавил, что пока мы ждём группу из деревни, самостоятельно можем погулять в городе. Или уж если совсем так хочется, можем взять такси и присоединиться к ним.

Первая остановка с завтраком ( в автобусе есть нельзя) и туалетом у нас получилась в 10:10. На бензозаправке. Нам дали на всё полчаса. Тут же выстроилась огромная очередь в туалет. Это были не только пассажиры нашего автобуса. Мы с мужем перекусили и решили, что всё-таки надо выяснить, почему нас лишают возможности посетить кузницу и пострелять из лука. Я позвонила в офис, обрисовала ситуацию. Оказалось, что ничего подобного с нами не должно было произойти. Всё описание тура действительно и будет выполнено. Они связались с гидом. Все наши тревоги остались позади.

Для чего я это всё описала? Если вдруг в поездке, что-то идёт не так, как вы ожидали, не стесняйтесь! Звоните. Спрашивайте. Не давайте покоя. Ведь нам продают некий товар. Мы оплачиваем его исходя из того, как нам его описывают. И это не рынок, не базар. Это официальная организация. Значит, мы можем возмутиться тому, что реальность не соответствует описанию. Не знаю по какой причине у нас пошло что-то не так. Но хочу заметить, что это было единственное недоразумение в этой поездке, плюс опоздание автобуса на 35 минут в начале пути. Всё остальное путешествие было великолепно организовано, было достаточно плотным и принесло нам очень много впечатлений, радости, романтики и хорошего настроения.

Следующей нашей стоянкой было посещение крепости Корела в городе Преозерске.

Легенда гласит, что карелы-язычники хотели найти остров, где могли бы жить свободно и счастливо, не подчиняясь ни шведам, ни русским. Они высадились на большом Остраве и начали возводить крепость. Но строительство не спорилось. Их вожди услышали голос свыше, что место это неугодно богам. Что необходимо плыть дальше по Вуоксе пока не услышат они голос кукушки и не увидят её. Именно там искомое место. Карелы послушались своих вождей и отправились в путь. Почти у самого устья Вуоксы, где она впадает в Ладожское озеро, они услышали и увидели кукушку. В этом месте они и построили свою крепость. 

 Построена крепость Корела была в Xlll в. на островке около реки Вуокса. В ней находилось 300 жителей, которые занимались рыболовством и земледелием.

На подъезде к крепости, на постаментах, стоят два танка в честь воинов победителей нашей армии. Эти танки были вытащены из болот на местах сражений поблизости и отреставрированы.

Наш путь продолжался. За окнами мелькали прекрасные пейзажи, сосновые и берёзовые рощи, а так же скалистые участки.

Далее наш маршруту пролегал в город Лахденпохья. Остановка была на руинах лютеранской церкви. Её строительство было начато в 1845 году под руководством архитектора Карла Энгеля. Строительство шло 5 лет. Кирха могла принять одновременно 3 000 человек.

   После Великой Отечественной войны, церковь использовалась, как лагерь для военнопленных. Территория была огорожена колючей проволокой, по углам здания были вышки.

   Позже, кирху использовали под общежитие, далее, под склад госторга. В 1977 году здание сгорело.

   Сейчас ведутся восстановительные работы.

В Лахденпохья нам посоветовали зайти в алкогольный магазин. Друзья мои! Чего там только нет... Я человек не пьющий. Но не купить местную продукцию не смогла. Свой выбор мы остановили на Карельском бальзаме на травах и настойке на основе морса морошки. Кстати сказать, в магазине даже проводят небольшую дегустацию местных напитков. Сразу захотелось купить и себе, и всем родственникам в качестве сувениров. Цены очень небольшие. Морошковая настойка 0.5 л - 380 рублей. Карельский бальзам на травах 100 мл - 145 рублей. Бабушки, которые путешествовали с нами в автобусе, покупали себе эту продукцию на 3 000 рублей. Но это очень вкусно и полезно! Если соберётесь в Карелию, обязательно посетите этот магазинчик.

Следующим пунктом нашего путешествия стали Рускеальские водопады. Мы оплатили 200 рублей с человека за экотропу, чтобы была возможность не только увидеть водопад со стороны, но и пройтись по подвесным мостикам, разным тропам и оказаться в центре потока воды. Нам выдали бейджи, которые давали скидку 5% на всю сувенирную продукцию. Водопады конечно очень красивы! Жаль, что время просмотра ограничено. На этих водопадах проходили съёмки фильма "А зори здесь тихие" (1972 г.).

На выходе с экотропы нас ждала сувенирная лавка и бабушки, которые продавали местное варенье. Мы выбрали варенье. Дорогие мои читатели, берите побольше денег! Это не варенье, а райская пища. Всё дают попробовать! Там морошка в собственном соку, морошка, протёртая с сахаром, морошковое варенье, варенье из молодых шишек сосны, варенье из брусники и клюквы, варенье из корня имбиря с лимоном. Глаза разбежались, слюни потекли... Автобус стоял под парами. Надо было принимать решения. Вкусно было всё! Мы взяли все виды морошки и шишки сосны. Позднее в интернете я прочла невероятно полезные свойства того, что купила. По ценнику тоже всё неплохо. Баночка варенья 250 мл - 400 рублей. Прошу заметить, домашнего варенья!

И вот мы наконец прибыли в горный парк Рускеала. Величественный Мраморный каньон, озеро у его подножия насыщенного изумрудного цвета, шахты, скважены, великолепные виды. Проходя по парку с экскурсоводом, внешняя красота, сменяется фантомными историческими образами. Измождённые, невероятно тяжёлыми физическими работами, лица мужчин, добывающих мрамор. Вогонетки, рельсы, тросы, возможно обвалы... Говорят, что рабочие этого карьера едва доживали до 45 лет. Выбитый на скале профиль иператрийцы. Затопленные этажи шахт с остатками рабочего инвентаря. Очень неоднозначное место, вызывающее бурю эмоций.

Есть в парке традиция строить пирамидки из камней, впрочем не только в парке, и на водопадах тоже. Для чего? Для исполнения желаний. Камень и вода хорошо впитывают информацию. Пирамидка, как космический проводник. Так что, загадывайте самое сокровенное и милости просим в Карелию, край шаманов, колдунов и ведьм.

На выходе из парка нас ждали кафе, туалеты и сувенирные лавки. Мы выпили кофе с калитками (местные пирожки из ржаной муки с разнообразной начинкой) и пошли осматривать предлагаемый ассортимент сувениров. Берите больше денег!!! Купить хочется всё. Сразу вспоминаешь, что кроме родственников ещё есть друзья, подруги, сослуживцы, которым тоже хочется что-то привезти. Этот шопинг захватывает! Мы купили маленькие статуэтки из серого мрамора и из розового. А как же? Память ведь о Мраморном каньоне! Купили камни шунгит для очищения воды. Про этот камень ходит, кстати говоря, легенда. Полтавская битва была выиграна благодаря этому камню. Места сражений шли в заболоченных местах. Питьевой воды не было. Пётр издал указ о том, чтобы в снаряжении наших солдат был шунгит. У каждого! Этот камень отлично очищает воду и наполняет её полезными микроэлементами. Даже заболоченную воду можно хорошо очистить. Цвет будет немного желтоватый. Но вода совершенно пригодна для питья. Наша армия не испытывала затруднений с пресной водой в отличии от армии неприятеля. Поэтому перевес сил был на нашей стороне.

Мы купили шунгит для того, чтобы проделать опыт на проточной воде из крана. Что лучше чистит: фильтр или камень? Будет ли отличаться вкус воды после этих очисток?

Наш первый день путешествия подходил к концу. Из автобуса нас пересадили в легковушки и мы, группой 7 человек, поехали заселяться в гостиницу Белые мосты. Нас сразу предупредили, что гостиница внутри выглядит лучше, чем снаружи. Это немного насторожило... Через час мы были на месте. Заходить в апшарпанное здание совсем не хотелось. Но спать где-то надо. И мы покорились судьбе.

К удивлению номера были чистенькие, хорошо отремонтированные. Ничего лишнего, но всё необходимое было: холодильник, телевизор, полотенца, одноразовые гель для душа с шампунем и даже фен. Очень крепкие 3*.

Кровати мы сдвинули ))) Всё-таки, у нас годовщина свадьбы 😜
Кровати мы сдвинули ))) Всё-таки, у нас годовщина свадьбы 😜

А что ещё нужно для одной ночи. Правда есть очень хотелось. Ресторана и кафе не было. За территорией гостиницы были суши. Но почему-то закрыты, хотя по расписанию должны были работать ещё 45 минут. Пошли в ближайший магазин за сухим бизнес ланчем. Этого вполне хватило. Горячий душ... И глаза мы открыли только в 7:00 утра.

Продолжение читайте в следующей статье "День второй".