Решающие бои в Чечне: Чеченская компания

28 June 2019

В ходе чеченской кампании произошло множество значимых боестолкновений, каждое из которых заслуживает отдельного рассказа. Можно выделить знаменательные бои между российскими войсками и чеченскими боевиками.

Бои в Аргунском ущелье

В декабре 1999 г. десантники и пограничники начали проведение спецоперации «Аргун», которая завершилась в феврале 2000 г. Цель - отвоевать у боевиков важный участок грузино-российской границы и лишить войска Хаттаба поставок вооружения со стороны, где располагается Панкисское ущелье. Именно в ходе нее свой знаменитый подвиг совершили бойцы 6-й роты Псковской дивизии ВДВ в Аргунском ущелье на 776-й высоте. Девяносто десантников на протяжении суток сдерживали наступление более двух тысяч боевиков. Большая часть российских бойцов погибла, а враг потерял приблизительно четверть собственного состава.

Решающие бои в Чечне: Чеченская компания

Вторжение в Дагестан

7 августа 1999 г. с чеченской территории боевики массированно вторглись боевиков в Дагестан под командованием Ш.Басаева и эмира Хаттаба. Местные жители оказали вторгшимся иностранным наемникам отчаянное сопротивление. Больше месяца шла битва федеральных сил за Дагестан. В результате боевики были вынуждены отойти обратно в Чечню.

Решающие бои в Чечне: Чеченская компания

Взятие Грозного

В декабре 1999 г - февраля 2000 г. произошла за Грозный. В этой битве двадцать одна тысяча российских бойцов преодолела сопротивление семи тысяч боевиков. В ходе конфликта по официальным данным погибли больше семисот солдат и шесть тысяч боевиков.

Первоначально в ходе наступления федеральные войска зачастую оказывались в «огневых мешках», неся значительные потери в живой силе и технике. Только 29 декабря погибло сорок солдат, сгорело несколько БМП и танков.

30 января, осознав безысходность сопротивления, основные силы противника во главе с Ш.Басаевым начали прорываться из Грозного. Больше двухсот пятидесяти боевиков погибло на минных полях, но все же многим удалось вырваться из города.

Атака на Гудермес

17 сентября 2001 г. было совершено нападение боевиков численностью триста человек под командованием З.Яндарбиева на Гудермес, которое было успешно отбито. Боевики хорошо ориентировались в городе и знали местоположение подразделений российской армии. Федеральным силам пришлось срочно использовать авиацию и артиллерию. 18 сентября город был блокирован и тщательно зачищен. В результате нанесения удара ракетным комплексом Точка-У была уничтожена треть нападавшей группы. В ходе атаки на Гудермес погибло несколько десятков российских солдат.

Решающие бои в Чечне: Чеченская компания

Как вы оцениваете Чеченскую компанию? Была ли она успешна? Какие успехи выделяете? Что по вашему мнение нужно было исправить/улучшить/ не стоило делать?
Пишите Ваше мнение в комментариях :)