Найти в Дзене

Что такое соевый лецитин и почему он так широко используется?

Сегодня предлагаем вам ознакомиться с полезной статьей с замечательного блога Fooducate от 2009 года. Несмотря на свой возраст, она никак не потеряла своей актуальности и по сей день.

Если вы обращаете внимание на состав продуктов питания (как правило, это сделать достаточно проблематично из-за мелкого шрифта и большого количества непонятных слов), то, вероятно, неоднократно встречали название “соевый лецитин” или просто “лецитин”. На самом деле это очень популярный ингредиент - он входит в число 10 наиболее часто используемых ингредиентов в продуктах питания. Но что же такое “лецитин” и зачем его добавляют в нашу еду? И самое главное, насколько он вреден или, может быть, полезен для нашего здоровья?

Что вам нужно знать:

  • Лецитин - это масляная субстанция, которая бывает растительного (содержится в сое) и животного (яичные желтки) происхождения.
  • Иногда лецитин используется в качестве пищевой добавки из-за того, что в нем содержится большое количество холина. Холин - это микроэлемент, который укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на мозговую деятельность. Но это совсем не та причина, по которой лецитин так широко используется в пищевой промышленности.
  • Соевый лецитин обладает свойством эмульсификации. Это свойство помогает в продуктах соединять воедино жиры и жидкости (которые, очевидно, стремятся быть подальше друг от друга - достаточно налить половину стакана воды и вылить туда пару ложек подсолнечного масла, чтобы убедиться в этом). В результате можно получить необычную консистенцию продукта и “насытить” его воздухом.
  • Лецитин используется в хлебобулочной промышленности для того, чтобы снизить свойства “прилипания” теста, а также, чтобы оно лучше “всходило”.
  • Также вы можете встретить лецитин в совершенно неожиданных местах, таких как пакетики с чаем, капли от кашля и даже в ингаляторах против астмы!
  • Если вкратце, то все эти чудеса основаны на способности лецитина “раздробить” жир на мелкие капли, которые приобретают совсем иные свойства по сравнению со сплошным слоем жира.
  • Соевый лецитин (в продуктах маркируется как добавка E322) извлекается из соевых бобов либо механическим, либо химическим способом при помощи гексана. Это побочный продукт, получаемый при изготовлении соевого масла.

Так зачем же пищевые компании используют соевый лецитин?

Ответ тут очевиден - поскольку соевые бобы являются одной из самых дешевых культур в США (и не только в США), то производителям выгодно использовать дешевый, натуральный соевый эмульгатор в производстве продуктов питания.

Существует ли проблема аллергии на соевый лецитин?

Большинству людей с аллергией на сою не стоит опасаться продуктов, содержащих соевый лецитин, поскольку он получен из соевого масла, тогда как аллергия связана с реакцией организма на соевый протеин. Тем не менее, в редких случаях, у наиболее чувствительных людей, аллергию может вызвать и соевый лецитин.

Почему стоит избегать потребления продуктов с соевым лецитином?

В настоящее время нет единого мнения относительно того, помогает или вредит здоровью соевый лецитин. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, кому точно не стоит употреблять его в пищу:

  • Людям с аллергией на сою, которые не хотят подвергать себя риску и экспериментировать со здоровьем;
  • Людям, которые хотят ограничить себя от потребления рафинированных масел - соевый лецитин сделан из соевого масла, которое обычно получают химическим путем при помощи гексана;
  • Людям, которые считают для себя опасными продукты, содержащие генно-модифицированные компоненты. Если только на этикетке в явном виде не указано, что продукт не содержит ГМО, можно с 99% вероятностью утверждать, что использованная соя - генно-модифицированная.

Это первая статья в нашем блоге о разного рода подозрительных компонентах в наших продуктах питания. Но, обещаем, далеко не последняя!

По материалам http://blog.fooducate.com/2009/07/07/what-is-soy-lecithin-and-why-is-it-found-in-so-many-products/

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты