Почему Linux непопулярен на десктопе?

На просторах интернета сейчас написано много статей, мол, почему стоит перейти на GNU/Linux. Он и безопасный, и гибко настраивается, и не следит, обновления насильно не устанавливает, имеет открытые исходники, может быть быстрым даже на слабых компьютерах. Всё прекрасно, это лучшая ОС. В основном такие статьи нацелены на обычного, нетребовательного (или не очень требовательного) пользователя Windows.

Но... Популярность GNU/Linux (далее - просто Linux) не особо то растёт. Хотя может и растёт, но темпы прироста нужно рассматривать чуть ли не под микроскопом. И так и будет, как бы того не хотелось пользователям Linux. Наиболее радикальные из них вообще грезят о том, чтобы все ушли на Linux, вот тогда-то заживем - и софт будут писать, и никаких слежек, и ОС у нас будет бесплатной и много другое, и вообще, WINDOWS MUST DIE! Но как бы не так.

Так почему же количество пользователей на Linux толком не растет и вряд ли будет расти?

1. Linux сложен

В 2019 году такое уже, конечно, как-то не по себе говорить, но для кого-то это действительно так. Несмотря на многолетние труды разработчиков по упрощению работы с Linux в качестве десктопной системы, он всё ещё может быть сложен для обычного Windows-пользователя.

Во-первых, на Linux широко используется терминал. Несмотря на то, что порой некоторые действия производятся быстрее (например, обновление системы, установка приложений и др.), для некоторых пользователей сегодня работать с терминалом, вручную вводить команды - словно дикость из 20-го века. Чего уж там, для таких пользователей дико смотрится и командная строка Windows, и запуск некоторых утилит при помощи утилиты "Выполнить", вызываемой сочетанием клавиш Win+R. Есть ведь GUI, привычный, добрый, дружелюбный. А что ещё надо? Не нужны эти ваши консоли, больные что ли?!

Во многих дистрибутивах, конечно, можно обходиться без терминала, установив GUI-утилиты, но не во всём.

Во-вторых, местами, вместо терминала для настройки чего-либо придется править конфигурационные файлы - тоже будет смотреться диковато и сложно для пользователя Windows.

К примеру, не нравится вам качество звука - правьте конфигурацию PulseAudio. GUI тут вам тоже никто не даст, открывайте текстовый файл c конфигурацией и правьте. А еще ведь надо читать и понимать, за что отвечает тот или иной параметр. На Windows легче залезть в панель управления и там потыкать настройки звука, и то это на винде в большинстве случаев не нужно - при установленных драйверах от производителя оборудования звук в целом неплохой, в то время как на Linux настройки звука по-умолчанию низкие - видимо, сделано это для того, чтобы звуковая система могла запускаться и нормально работать даже на очень слабых устройствах.

Быть может, это не единственные примеры, что ещё может быть сложным в Linux.

2. Почти нет новых компьютеров с предустановленным Linux

Тут мне можно возразить - но ведь есть же? Продают же компьютеры с предустановленным Linux?

Продают. Только вы видели предустановленные туда дистрибутивы? Ставят ли туда нормальные дистрибутивы? Ни черта. Ставят обрубок Ubuntu в виде EndlessOS, либо какой-нибудь Linpus Linux, который имеет либо не имеет графического интерфейса, либо имеет, но довольно вырвиглазный. Выглядит это как какая-то затычка вместо полноценной ОС. Ubuntu? Linux Mint? Fedora? Manjaro? Нет, давайте поставим какое-нибудь дерьмо, которое покупатель, ужаснувшись, быстро снесёт и поставит Windows. Потом у человека так и останется впечатление о Linux как об уродливой и неудобной ОС.

3. Программное обеспечение

Здесь двоякая ситуация. Вроде есть большое количество программ, программы первой необходимости (браузер, клиенты соцсетей, почтовые клиенты, офисные пакеты, проигрыватели и др.) просто в изобилии.

Но, если речь заходит о специфическом, профессиональном ПО, которое есть только под Windows/Mac - здесь всё по-прежнему не очень хорошо. Есть заменители/аналоги, но далеко не всем они подойдут и не все обладают равноценным функционалом. Хорошо, если та или иная программа, существующая на Linux, будет удовлетворять потребности пользователя, и такие программы вполне есть. В противном случае - либо продолжать искать аналоги, либо остаться на Windows.

Но стоп... А как же Wine? Там же можно запускать Win32-программы! - можно, но всегда стоит помнить, что Wine может не обеспечить стабильность работы той или иной программы. Я считаю, что это такой инструмент, которым пользоваться стоит разве что в тех случаях, когда прям очень сильно понадобилась Win32-программа а ставить Windows рядом с Linux, либо на виртуальную машину не хочется/нет возможности.

Ну и игры - Linux пока не для игроманов. Да, игры потихоньку портируются, но этого недостаточно для полноценного гейминга. И Wine тут тоже не панацея.

4. "Linux - для красноглазых, винда - для людей!"

И это мнение достаточно устойчиво. В случае возникновения проблемы на Linux, решение которой не лежит на поверхности, вам придется искать актуальную информацию, изучать её. Порой это занимает много времени Во многом, это и есть красноглазие.

Мой пример проблем, с которыми пришлось красноглазить:

1. Процессор на моем ноутбуке (AMD A10-5757M) может повышать максимальную частоту с 2,5 ГГц до 3,5 ГГц при помощи технологии TurboCore. Но на Linux по умолчанию максимальная частота оставалась на отметке 2,5 ГГц. На поиск решения проблемы ушло две недели. Решение было найдено на англоязычном(!) форуме - надо было в файле конфигурации загрузчика GRUB добавить параметр GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="radeon.bapm=1" - тогда заработало.

2. Настройка звука. После установки звук был как из *опы. Жёваный, невнятный, глухой. Слушать музыку невозможно. Пробовал ставить общесистемные эквалайзеры, но эквалайзер PulseAudio очень слабый, а при использовании PulseAudio Equalizer LADSPA мог хрипеть звук. Стал дальше искать информацию. Сначала нашел информацию о том, что параметры звука находятся в конфигурационном файле, который находится в каталоге /etc/pulse и называется daemon.conf. Далее начал искать, что стоит подправить - исправил параметр resample-method, default-sample-format, default/alternate-sample-rate. Получше, но остались шумы - звук был "грязным". Зашел на ArchWiki, и там узнал, что в другом файле, расположенном в том же каталоге, но называющемся default.pa нужно добавить определенные строчки для активации эхо- и шумоподавления. Только тогда заиграло. Вроде даже получше, чем на Windows. Проблема решена за неделю.

[Быть может, стандартный Windows-юзер уже оценил описанные мною проблемы как лютую дичь]

И для меня, например, это терпимо. Красноглазил я ещё на винде, исправляя причины некоторых BSoD'ов, причем решение не было на поверхности. Для обычного пользователя, желающего чтобы всё работало здесь и сейчас и "из коробки" такое тоже покажется диким, и не факт, что они решат подобные проблемы, которые встретились у меня. Чего уж там говорить, некоторые задают такие вопросы, мол, "не могу найти драйвера на ноутбук [бренд, модель]. Но ведь всё (или почти всё) есть на сайте производителя ноутбука, чего там искать? Всё под носом. Сложно найти? Видимо, да. А решение описанных мной проблем для них будет совсем неподъёмной ношей.

Вместе с тем, не факт, что такие проблемы могут возникнуть - зависит от потребностей и от того, как Linux подружится с компьютером.

5. Привычки

Linux предполагает несколько иной подход к выполнению тех или иных задач. И не каждый осилит поменять привычки, заложенные при использовании Windows. Непривычным может быть всё: графическое окружение рабочего стола (даже это Windows-подобный Cinnamon), методы установки приложений, сервисов, установки драйверов (в случае, если того или иного драйвера не оказалось в ядре Linux), настройка системы и другое. На самом деле, это всё несложно освоить - главное, не цепляться за привычки. А с ними далеко не все готовы расставаться, и не все готовы изучать что-то новое.

Более того, некоторые пользователи даже не могут привыкнуть к более новой версии Windows. Ну вообще не привыкает человек к той же Windows 10 - продолжает сидеть на Windows 7, а при покупке нового компьютера бьется в красноглазии, как же установить на новый компьютер старую систему, да так, чтобы все драйвера работали как часы, и чтоб сама система работала стабильно. При этом, что Windows 7, что Windows 10 - системы, которые просты как бревно. Тут уже, на мой взгляд, вряд ли приходится говорить о том, что юзер осилит переход на Linux.

___________________

Как видно, существуют достаточно весомые причины непопулярности Linux. Юзеры не хотят менять свои привычки взаимодействия с ОС, боятся, либо брезгуют использовать терминал, боятся изучать что-то новое. К тому же, в продаже толком нет компьютеров с нормальными дистрибутивами Linux. Обычному пользователю нужно, чтобы всё работало здесь и сейчас, но дистрибутивы Linux, даже наиболее популярные и удобные, не в полной мере могут такое обеспечить. Поэтому, Linux на десктопе пока что так и останется системой для гиков, реже - для работы (и то, если имеющееся ПО удовлетворяет все потребности). Ну, или просто для любопытных людей, вроде меня (а моё любопытство заключалось в вопросе возможности работы вне софтверной экосистемы Microsoft).