Пошли за грибами и не вернулись

В этом году в Краснодарском крае лето дождливое и тёплое. Грибной сезон начался намного раньше времени: отдельные профессионалы хвастались грибами уже в июне! А сейчас, ближе к осени, в лес просто массово потянулись любители «тихой охоты».

Статистика – штука очень упрямая. Мне попались на глаза свежие данные этого года, полученные за одну неделю - с 15 по 21 июля. Только за это время в российских лесах заблудилось почти 600 человек. 8 погибли, 19 ещё не найдено (данные «Лиза Алерт»). С одной стороны, это просто цифра… А с другой, представьте: это примерное количество людей, живущих в двух девятиэтажных домах. Вот все жильцы двух домов взяли – и потерялись в лесу. За неделю! Если рассуждать в масштабах нашего посёлка, так это и вовсе почти треть населения… Жуть, однако!

Причём теряются, в основном, из-за «охотничьего» азарта. Люди полагаются на свой опыт, на то, что местность они знают «как свои пять пальцев», живут здесь давно и за грибами идут не в первый раз. Эта вера в самого себя иногда может сыграть злую шутку! А потом... потом наступает паника… Люди начинают ходить кругами, петлять, уходя всё дальше и дальше… Ноги устают, перестают слушаться… Навигатор есть далеко не всех, мобильники в лесу тоже порой не ловят. Уходит ведь большинство так, налегке, без компаса, без спичек… Да ещё и одежду, как назло, выбирают самую неприметную, иногда даже камуфляжную! Боятся, что ли, что грибы их заметят и разбегутся?

Вот не думают люди о том, что, если им помощь понадобится, то их будет сложно найти из-за камуфляжа...
Вот не думают люди о том, что, если им помощь понадобится, то их будет сложно найти из-за камуфляжа...

Выбраться из леса самостоятельно порой удаётся не всем. Причём теряются даже те, кто отправляется в лес не один, а с другими людьми! Был случай, когда двое жителей Хадыженска потеряли в лесу свою 57-летнюю мать! Отправились на «тихую охоту» втроём, а потом женщина как-то отдалилась, ушла в сторону… А они увлеклись грибами, не заметили, что мать из виду скрылась… Звали её, кричали… В общем, потом искали её со спасателями. Нашли только через два дня. У неё были травмы ног, переломы рук… Плутая по лесу, она сорвалась с пригорка, упала, потеряла обувь, где-то оборонила телефон… Как жива только осталась!

Была ещё одна история... 80-летний дедушка с семилетним внуком ушли в лес в районе между станицей Калужской и городом Горячий Ключ. Заблудились, телефон сеть не находил... На дворе ноябрь месяц был: днём-то ,когда они в лес пошли, было тепло, а вот ночью стало прохладно... К утру они сами вышли из леса в районе садов на Золотой горе. Оба отделались испугом и лёгким переохлаждением.

В общем-то, эти истории закончились благополучно, хоть все и понервничали. Но цифры из статистики говорят, что так получается не всегда… Так что давайте будем чуть осторожней! В интернете масса памяток и инструкций на тему «как не заблудиться» и «как выживать в лесу до прихода спасателей». Не стесняйтесь проводить разъяснительные беседы с пожилыми родителями: когда-то они о нас заботились , теперь можно и нам проявить внимание! Они, быть может, и поворчат, но… Их жизнь ведь стоит того, чтобы потерпеть? В конце концов, поворчат-поворчат, а в глубине души заботу оценят...

Я и сама за грибами и ягодками сходить люблю. Правда, местность для меня всё ещё плохо знакома: переехали-то мы сюда относительно недавно. Лес в наших краях более густой, много холмов, камней…

И да – сотовая связь у нас ловит ужасно! Выручают меня мои собаки! Как только слышат от меня «Девчонки, поворачиваем домой!» - тут же дорогу находят. Бегут впереди, оглядываются, проверяют, чтобы хозяйка не отставала. Всегда такие довольнёхонькие при этом! Важничают! Ведь не просто так гуляют, а дело делают - своего человека домой ведут!

В общем, будьте осторожны! И удачной вам «тихой» охоты! Спасибо, что дочитали!