Что такое диафрагма объектива или как размыть задний фон?

7 November 2019

Если простыми словами, то диафрагма – это лепестки внутри объектива, которые в определённом положении создают «отверстие», через которое свет поступает на матрицу вашего фотоаппарата.

Когда вы производите фотосъемку, при нажатии кнопки спуска затвора на вашей камере, внутри объектива «раскрываются» лепестки, создавая небольшое отверстие, через которое проходит свет на матрицу вашей фотокамеры. Установленное значение диафрагмы в фотокамере, указывает на сколько большим будет отверстие.

Как не трудно догадаться, что чем больше открывается диафрагма, тем больше света поступит на матрицу фотоаппарата и наоборот, чем меньше это отверстие, тем меньше света попадет на матрицу. О необходимости открытых и закрытых диафрагмах описано ниже.

Диафрагма - это диафрагма.

В литературе по фотографии, а так же, на тематических сайтах и форумах значение диафрагмы указывается как f/ с числами. Например: f/1.4, f/1.8, f/2.8, f/4, f/5.6, f/8, f/22 и т. д., это основные значения, используемые в фотографии.

Переход от одного значения диафрагмы к другому, удваивает или уменьшает вдвое диаметр отверстия в объективе и тем самым, количество попадающего на матрицу света.

Во время фотосъемки, при выборе значения диафрагмы нужно учитывать, что большие число после f/ указывает на то что диафрагма находится в закрытом состоянии и на матрицу поступит меньше света, и на оборот, большие число после f/ указывает на то что, диафрагма находится в открытом состоянии, и пропустит больше света на матрицу. И это очень часто путает начинающих фотографов. Более наглядно это продемонстрированно на картинке выше.

Таким образом, значение диафрагмы f/2.8 на самом деле намного больше, чем значение диафрагмы f/22.

Глубина резкости в зависимости от диафрагмы

Глубина резкости (ГРИП) - это «область» вашего снимка, которое будет в фокусе.

Большая глубина резкости - означает, что большая часть сцены в вашей фотографии будет в фокусе и резким.

Например, при съемки пейзажа выше, установили значение диафрагмы f/22 и в результате на фотографии резким остаются, как и горы на заднем плане, так и деревья на переднем плане.

Малая глубина резкости - означает, что только часть изображения будет в фокусе, а остальная часть будет размытой (как на портрете человека).

Как можно заметить, что глаза портретируемого находятся в фокусе, но фон размыт. Так же его волосы, которые только немного позади его глаз и его нос, который только немного впереди и уже размыты.

Это очень малая глубина резкости и была сделана с установленной диафрагмой в значении f/2,8.

Вот еще один пример открытых диафрагм. Установленная диафрагма f/1.4, которая оставляет цветок в фокусе, но все остальное в кадре размыто.

Диафрагма оказывает большое влияние на глубину резкости. Большое значение диафрагмы (помните, что это меньшее число после f/) уменьшит глубину резкости, в то же время как малое значение диафрагмы (большее число после f/) даст вам большую глубину резкости.

Еще один пример использования открытых и закрытых значений диафрагмы фотообъектива.

Первый снимок слева был сделан с диафрагмой f/22, а второй - при f/2.8. Разница совершенно очевидна. На изображении f/22 в фокусе как цветок с бутон, так же можно разглядеть задний фон и листья на заднем плане.

На снимке справа, используется значение диафрагмы f/2.8, в фокусе только левый цветок, но глубина резкости настолько мала и что фон не в фокусе, и бутон справа от цветка, из-за того, что он был немного дальше от камеры, когда был сделан снимок.

Лучшим способом понять принципы работы взаимосвязи значений диафрагмы на зону резкости – это выйти с камерой на улицу и поэкспериментировать.

В каких случаях необходимо использовать открытые, а в каких закрытые значения диафрагмы.

В большинстве случаев пейзажной фотографий вы будете использовать максимально закрытые значения диафрагмы. Это гарантирует, что от переднего плана и до горизонта, все поле кадра будет резким и в фокусе. С возможностью рассмотреть все детали.

В портретной фотографии рекомендуется использовать открытые диафрагмы (значения f/1.4, f/1.8, f/2.8, f/4), для акцентирования внимания на портретируемом. Тем самым размыв задний и передние планы. Но стоит уделить особое внимание на точность фокусировки.