Как выбрать идеальный фон для фотографии

9 November 2019

Выбор идеального фона для фотографии так же важен, как и выбор объекта съемки. Фон необходимо выбирать с тем расчетом, что бы он помогал выделить основной объект съемки и дополнял его.

Во-первых, вы должны рассмотреть свой объект съемки и определиться с тем, как бы вы его сфотографировали бы. Затем подумайте, как ваш объект съемки «работает» с фоном, сильно ли он контрастирует с фоном, или же фон забирает все внимание на себя. На сколько, противоречивы Ваш фотографируемый объект и фон? Постарайтесь проработать ракурсы, положения как камеры, так и самого объекта съемки (если это возможно и уместно).

Некоторые предметы будут отлично смотреться на их естественном фоне. Например, цветок на фоне листвы. Но тот же самый цветок на фоне бетонных плит и заборов и промышленных труб, будет выглядеть несколько не уместным, и в данном случае необходимо продумать концепцию, идею и держать в голове мысль которую вы хотите донести до конечного зрителя.

Каковы же способы выделения объекта съемки от фона.

Вы хотите, чтобы ваш основной предмет был в центре внимания зрителя? Если это так, вы должны уметь управлять своей техникой при создании фотографии, чтобы ваш объект был наиболее очевидным и явно читался.

Выделение вашего предмета может быть достигнута разными способами. Некоторые из основных способов сделать это:

· Поместить объект съемки это на более простой и однородный фон.

· Убедитесь, что между объектом и фоном достаточно тонального или цветового контраста

· Используйте небольшую глубину резкости, как раз чтобы размыть фон, но оставить объект съемки в фокусе.

В этом примере кофейные чашки находятся на простом черном фоне. Отсутствие деталей и высокая контрастность обеспечивают выделение основного объекта.

Кроме того, вы можете включить фон как неотъемлемую часть основного повествования ваших фотографий. Размещение вашего основного объекта в контексте с его окружением часто может добавить глубины смысла в кадр.

Типичным примером этого служит фотография ниже. Этот стиль фотографии использует фон и окружение, чтобы добавить повествование к изображению.

В этом портрете машиниста, отдыхающего за кружкой чая, окружающая обстановка помогает рассказать историю. О том как машинист ждет, отдыхает, переводит дух, перед тем как отправиться в долгий путь и дымящийся локомотив, готовый не торопясь сорваться с места, и клубы пара - все это неотъемлемая часть портрета. И при попытке убрать какой-то элемент из композиции, мы рискуем потерять целостность кадра.

Моим намерением было рассказать историю, иллюстрирующую его профессию.

Как точка съемки и ракурс предопределяют фон

Естественно, от того, где вы остановитесь и выберите точку съемки, будет зависеть и то, что стоит за вашим основным предметом.

Когда же вы найдете интересный предмет или сцену, не торопитесь фотографировать его только с одной точки съемки. Осмотритесь вокруг, может быть вокруг имеются еще какие элементы фона и фонового окружения, которые так или иначе будут «работать» на повествование о предмете съемки, тем самым раскрыв «историю» кадра. Даже небольшое изменение вашего положения может изменить кадр в лучшую сторону.

Как контраст определяет фон

Если ваш основной объект темнее или светлее фона, это может предопределить композиции и значимость фотографируемого объекта.

Темный объект на светлом фоне выглядит абсолютно по другому, чем более светлый объект на темном фоне. Как правило, темный фон помогает изолировать объект. Что поможет разглядеть больше деталей у основного предмета, подобный эффект продемонстрирован на картинке с чашками кофе на черном фоне.

Выбор экспозиции может повлиять на это, как на фотографиях дерева выше. Оба кадра были сняты с разницей в несколько минут, но видно что, на первой фотографии экспозиция была выставлена по дереву, что позволило выделить детали дерева. На второй фотографии, экспозиция была выставлена по небу, что позволило вытащить дели на небе. На обоих изображениях дерево изолировано, но ощущения на фотографиях очень разные.

Контроль глубины резкости для определения фона

Контроль глубины резкости - хороший способ управления фоном. Выбор того, на сколько большая зона резкости и что находится в фокусе, позволяет вам управлять своим желаниями.

Полностью размывая фон, вы эффективно изолируете свой объект съемки. Частичное размытие фона оставляет некоторое представление о том, что находится на заднем плане и позволяет «рассказать» историю об объекте съемки на вашей фотографии, но будьте с этим аккуратнее, фон не должно отвлекать или быть сильно размытым.

На этой фотографии, крупным планом деталей старого велосипеда я ждал, пока человек на другом велосипеде попадет в кадр. Мои настройки были такими, что очевидно, что это велосипед на заднем плане.

Если бы я решил сделать снимок с меньшей глубиной резкости , проезжающий велосипед мог бы полностью размыться. Тогда бы это ничего не добавило к фото. Но если бы у меня все было в фокусе, проезжающий велосипед попросту бы отвлек все внимание на себя.

Заключение

Делая преднамеренный выбор фона, важно делать сильные фотографии. Я часто удивляюсь, когда преподаю мастер-классы по фотографии, как мало внимания уделяют фону.