Сделай сам: фоны для фотосъемки натюрморта и food съемки.

8 November 2019

Ваш выбор фона может оказать огромнейшее влияние на окончательный вид Ваших фотографий.

Вы, возможно, уже купили дорогие профессиональные фоны для фотографии, потому что Вы понимаете это нужный и необходимый реквизит.

Но независимо от того, являетесь ли вы любителем или профессионалом в области фотографии, вы, скорее всего, уже потратили достаточно на фотографию. И отсутствует желание вкладывать «еще чуть-чуть» на реквизит перед съемкой.

К счастью, проявив немного фантазии, не обязательно вкладывать большие деньги в реквизит.

Вот несколько вариантов создания красивых фонов для натюрморта и food съемки.

Фон – окрашенный холст.

Для фотографий журнального качества, лучшим выбором в качестве фона служит – окрашенный холст.

Профессиональные фоны из холста стоят очень дорого, но так же дешего их можно сделать самим.

Пойдите в местный хозяйственный магазин и купите мешковину или фланели. Полотна этих тканей обычно бывают большими, поэтому вы можете разрезать их на несколько частей, чтобы получить несколько вариантов фонов из одного отрезка ткани.

Находясь в хозяйственном магазине, возьмите под каждый фон краску одинакового тона для каждого фона. Обратите внимание, что мешковина и фланель впитывает много краски, потому вам может понадобиться или грунтовка или использовать больше краски.

Нанесите краску на ткань небольшим валиком, перемещая валик в разные стороны.

Чтобы добавить текстуру, можно использовать губку и окуните ее в краску. Случайно нажимая на ткань.

Ваши фоны будут иметь естественную текстуру, которая усиливает, но не отвлекает внимания от главного объекта в кадре. Холст так же будет имеет свою хорошую фактуру.

Керамическая плитка для пола.


Еще один красивый, и достаточно простой фон - керамическая плитка. Вы можете выбрать их в местном магазине товаров для дома и ремонта. Они недорогие, отлично смотрятся и всегда имеется огромный выбор за сравнительно небольшую цену. Её легко протереть и она снова как новые, что является серьезным преимуществом, если вы имеете дело с едой или жидкими продуктами.

Но нужно убедиться что та плитка которую вы выбираете в качестве фона, не блестит, чтобы не создавались паразитные блики от источников освещения. Хорошие цвета - серый, черный, белый или холодные коричневые тона, такие же темно-серый оттенок. Эти нейтральные цвета улучшат и дополнят основной объект съемки, не важно, будь это натюрморт или же какие-то блюда. Так как плитка имеет сравнительно небольшой размер, их удобно использовать для съемки небольших предметов.

Окрашенные деревянные фоны

В наши дни есть много поставщиков, продающих индивидуально нарисованные фоны для натюрмортных фотографий, но некоторые из них можно сделать гораздо дешевле самим, и вам не нужны никакие специальные навыки.

Чтобы сделать свой фон потребуется купить лист фанеры и попилить в размер будущего фона 0,5 × 1 метр вполне хватит для свободного расположения объектов съемки.

Так же Вам потребуется приобрести краски в том же, хозяйственном магазине, подойдут любые краски, будь то акриловые или же на водно-дисперсионной основе. Главное убедитесь, что все используемые вами краски или лаки матовые. Даже небольшое количество глянца могут вызвать нежелательный блеск, что может испортить конечный снимок бликами от источников освещения.

Выберите три или четыре цвета, более или менее похожих по оттенку и смешайте их вместе в середине доски. Возьмите кисть или губку и разнесите краску по всей доске, чтобы создать смешанный и тонкий пятнистый эффект.

Что бы фон служил дольше, и фанера не рассохлась, после высыхания краски можно нанести тонким слоем, матовый бесцветный герметик на весь фон. Как вариант, можно одну сторону фанеры прокрасить в один цветовой тон, другую сторону в другой цветовой тон.

Подводя итоги

Существует много разных способов создания потрясающих фонов для натюрморта и food съемки без сильных затрат на покупку и доставку деревянных фонов у маляров.

Поэкспериментируйте с предметами, которые у вас уже есть, прежде чем тратить деньги на дорогостоящий реквизит.