"Благие знамения". Религиозная сатира или почему стоит выходной провести дома!

26 June 2019

Наконец-таки, свет увидел сериал «Благие знамения»! Оправдал ли он себя? Испортил или нет экран всеми любимый роман Терри Пратчетта и Нила Геймана? Чем запомнится экранизация? И что же в ней такого, что оттолкнуло сотни зрителей?

Для начала следует сказать, что лента снята по мотивам сатирического романа вышеупомянутых фантастов, как минимум из-за это мы не могли обойти сериал стороной. Но будем идти по порядку! Сериал повествует нам о жизни ангела и демона, Антихристе, чопорности британцев, колдовстве и многочисленных заблуждениях человечества. Наша история лишь шутка Господа, ангелы не знают своих подопечных, демоны лишь отчасти кровожадные монстры, а все уже предопределено и пора бы человечеству исчезнуть…

Эту проблему решают изрядно привыкшим к своему образу жизни товарищам - Кроули (Дэвид Теннант («Доктор Кто»)) и Азирафаэлю (Майкл Шин («Мастера секса»)). По ходу действа мы понимаем, насколько всё всегда непредсказуемо, а «жизнь лишь игра в покер в темной комнате, где правила знает лишь раздающий». Но несмотря на всё христианская картина мира в подобную концепцию грамотно вписалась – это, кстати, послужило поводом для огромного резонанса среди верующих, желавших прикрыть сериал. Еще одной причиной ряда возмущений был визуальный ряд картины, насыщенный различными деталями и бессмысленными сценами. Но личное мнение автора ведь тоже чего-то да стоит, поэтому с легкостью могу сказать, что впечатлений это не портит, да порой мысль начинает отходить в сторону, но не так чтобы далеко, да деталей огромное множество, но это лишь дает возможность углубиться в атмосферу классической Британии.

Вообще сценаристы (одним из которых был автор романа Н. Гейман) очень старались придать сериалу именно британский оттенок: костюмы, , букинистические лавки, ресторанчики, автомобили, пригородные пейзажи и даже классический юмор (чего стоит фраза в сторону Антихриста «…Ты помнишь, что он сделал с моими бегониями? Не удивлюсь, если он развяжет Третью мировую!»), все это приправлено группой «Queen» на фоне.

В заключении хотелось бы сказать, что сериал более, чем просто рекомендован к просмотру! Британская версия старой-доброй «Догмы», высмеивающей концепции всего того, что трогает миллионы. Нереальная игра Теннанта и Шина, за их отношения переживаешь как за свои! Порой так и хочется крикнуть, да признайтесь Вы, что Вы друзья, несмотря на то, что Вам не положено! Но, пожалуй, как ни странно, одним из основных плюсов «Благих знамений» является его краткость и легкость! Пол дня в обнимку со второй половинкой на диване под кондиционером с кусочком пиццы, легкое настроение и море улыбок обеспечено!