Ламинат на старый линолеум

26 July 2019

Прежде всего, старое линолеумное покрытие не должно содержать трещины, вздутия, рваные углы. Материал может быть потертым, поцарапанным, выгоревшим, но он должен быть качественно уложен, без явных дефектов.

К линолеуму предъявляются те же требования, что и для подложки под ламинат:

  1. целостность линолеума;покрытие должно быть очищено от пыли, мусора, грязи;линолеум тщательно просушивается;уровень влажности под линолеумом не должен отличаться от влажности воздуха в комнате.
  2. Одно из главных требований – ровность чернового пола. Следует отметить тот факт, что укладка ламината на очень мягкий линолеум может привести к последующим деформациям ламинированного пола. Основной пол должен быть достаточно твердым.

Монтаж ламинированного пола поверх старого линолеума:

  1. Предварительно нужно постелить подложку под ламинат толщиной не менее трех миллиметров. Это может быть пробковое покрытие, вспененный полиэтилен или же пенополистер. Подложку лучше укладывать внахлест – таким образом, ламинированные доски не будут касаться пола и издавать стучащие звуки.
  2. Прежде чем перейти к укладке ламината, следует подержать его в комнате монтажа не менее трех дней. Так он приобретет нужную температуру и адаптируется под уровень влажности в помещении. Важен еще и такой момент: лучше приобрести ламинат «с запасом», поскольку если понадобится заменить какую-либо панель, то доски из другой партии скорее всего будут отличаться по цвету.

В целом, укладка ламината на старый линолеум в целом не отличается от общих принципов монтажа ламелей. Необходимо выдерживать расстояние между ламинированными досками и стенами (для «расходки»). Каждый последующий ряд смещается на 20-30 см соответственно предыдущему. В случае замкового соединения ламинированных панелей должен быть слышен характерных щелчок при соединении ламелей. Просвет между стеной и ламинатом закрывается плинтусом.