Лучшие бесплатные достопримечательности Рима

19 August 2019

Есть у меня пункт. Если погода и время позволяет, я иду пешком. Ну не нравится мне общественный транспорт. Вот и по Риму мы перемещались по большому счёту пешком, только два раза воспользовались метро до Ватикана и автобусом до Стадио Олимпико.

Quattro Fontane
Quattro Fontane

Тем более, что Рим в сентябре очень располагает к длительным пешеходным прогулкам. Каждый его уголок и каждая улочка хранят в себе секреты истории. Окна домов приветливо лучатся цветами, а из многочисленных тратторий вкусно пахнет едой и кофе. А ещё Рим хорош тем, что огромное количество его достопримечательностей абсолютно бесплатны.

Piazza del Quirinale
Piazza del Quirinale

Мы жили не очень далеко от Термини, на улице Кастельфидардо, рядом с улицей Двадцатого Сентября "via Venti Settembre". Отсюда и стартовали все наши маршруты. Давайте же погрузимся в приятный сентябрьский день и прогуляемся по Риму и его достопримечательностям.

Фонтан Треви

Фонтан Треви
Фонтан Треви

Говорят, что мэр Рима хочет запретить останавливаться у фонтана Треви. Хочет, чтобы вдоль него можно было только пройти, как в Мавзолее. А всё потому что днём и вечером у фонтана стоят толпы туристов в тщетной попытке запечатлеть себя любимого на фоне фонтана и кинуть монетку.

Рано утром у фонтана почти совсем никого, от воды веет прохладой и очень приятно стоять и смотреть на течение воды и скульптуры фонтана.

Кстати, деньги, которые туристы бросают в фонтан Треви, еженедельно извлекают и передают на нужды бедных города. В 2017 году из фонтана извлекли около 1,4 миллиона евро.

Фонтан Треви — самый большой фонтан Рима. Его высота ― 25,9 м, а ширина ― 49,8 м. Фонтан примыкает к фасаду дворца Поли.

Из центральной ниши дворца выезжает Океан, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и гиппокампы.

Океан
Океан

Пантеон

Пантеон утром
Пантеон утром

Пантеон — храм всех богов. В Пантеоне совсем нет окон. Есть только одно отверстие на самой вершине купола диаметром 9 метров.Говорят, что "окулюс" (так его называют) означает единство всех богов, а я думаю, что "окулюс" нужен для того, чтобы богам было лучше слышно просьбы людей. Пантеон построен в 126 году н. э. при императоре Адриане. По периметру храма в нишах располагались статуи божеств, на которые в течение года поочередно падал свет из отверстия в куполе. Но эти изваяния, к сожалению, не сохранились (все-таки строению более 2000 лет), и их место ныне занимают скульптуры и картины 18 века.

церковь Иль Джезу

Иль-Джезу
Иль-Джезу

Невероятная церковь, именуемая Иль Джезу (итал. La chiesa del Santissimo Nome di Gesù all’Argentina), расположена в Риме в квартале от площади Венеции (Piazza Venezia) и относится к XVI веку, периоду позднего Ренессанса. Храм почитается, как средоточие святилищ иезуитов, относящихся к Обществу Иисуса.

Внутреннее убранство Иль-Джезу вызывает восторг своим великолепием. Наиболее интересным элементом собора является потолочная роспись — великолепная фреска руки Джованни Гаулли. Фреска является потрясающей оптической иллюзией, невероятным превращением плоского изображения в трехмерное. Творцом потолочного декора и лепнины стал другой итальянский скульптор Антонио Рагги.

Объёмная потолочная фреска Иль-Джезу
Объёмная потолочная фреска Иль-Джезу

Площадь Венеции и Витториано

Монумент Витториано
Монумент Витториано

Монумент Витториано на площади Венеции был построен в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Среди римлян распространены различные снисходительно-презрительные наименования данного монумента "Пишущая машинка" или "Вставная челюсть". У монумента горит Вечный огонь и держит караул итальянская военная гвардия.

Вид с монумента
Вид с монумента
Буду рада любым мнениям, высказанным в уважительной форме, если понравилось, ставьте пальцы вверх! А чтобы не пропустить обновления подписывайтесь на мой Дзен-канал