Мой топ-7 футбольных стадионов

Так сложилось, что обязательным к посещению пунктом в городах, где мы бываем, являются стадионы футбольных клубов. Итак, мой субъективный топ-7:

7. Апостолос Николаидис

Граффити на стенах стадиона
Граффити на стенах стадиона

"Апостолос Николаидис" или стадион Леофорос Александрас — домашний стадион футбольного клуба Панатинаикос. Открыт в 1922 году, последний раз реконструирован в 2007. Вмещает 22 800 зрителей.

У меня возникло очень странное ощущение при виде стадиона. Он, словно не на своём месте, торчит среди каменных джунглей Афин, полностью изрисованный граффити.

В здании стадиона мы нашли два магазина с атрибутикой Панатинаикоса: один футбольный, второй баскетбольный.

6. Лужники

Лужники накануне матча ЦСКА - Рома
Лужники накануне матча ЦСКА - Рома

Стадион Лужники построен в 1956 году всего за 450 дней. Последний раз реконструирован в 2017. Вмещает 81 000 зрителей и является самым большим стадионом России. Домашняя арена сборной России по футболу.

На Лужниках мы были на матче Лиги Чемпионов ЦСКА — Рома. Организация матча была на высоком уровне, только фанаты ЦСКА вели себя не на высоком уровне, а итальянские тиффози им начали отвечать в том же духе.

5. РЖД Арена

РЖД Арена
РЖД Арена

РЖД Арена находится около метро "Черкизовская" в Москве. Вместимость стадиона 27 320 зрителей. РЖД Арена является домашним стадионом ФК "Локомотив".

Возле арены стоит локомотив Л-3516, на который ФК "Локомотив" крепит таблички со своими достижениями.

4. Фишт

Стадион Фишт
Стадион Фишт

Олимпийский стадион Фишт построен к Олимпийским играм 2014 в 2013 году. Вмещает 44 000 зрителей . Является домашним стадионом ФК Сочи.

На Фиште мы смотрели финал Кубка России 2017 Локомотив — Урал.

Стадион очень красиво смотрится со стороны поющего фонтана. После матча включают подсветку крыши.

3. Олимпийский стадион в Риме

Стадио Олимпико
Стадио Олимпико

Стадио Олимпико является домашней ареной двух римских футбольных клубов: "Рома" и "Лацио". Вмещает 72 700 зрителей.

Стадио Олимпико расположен на северной окраине Рима в спортивном комплексе Foro Italico. С тыльной стороны стадиона возвышаются утопающие в зелени холмы, вокруг — парк с разными спортивными объектами. Совсем рядом расположен Мраморный стадион Stadio dei Marmi с мраморными статуями атлетов.

Единственное, чего нам не хватило, это футбольного музея с экскурсией по стадиону. А на футбол мы, к сожалению, не попали.

2. Альянц Арена

Альянц Арена
Альянц Арена

"Альянц Арена" — стадион знаменитой мюнхенской "Баварии" — завораживает своим стилем и формой. Стадион был открыт в 2005 году и поначалу вмещал около 69 тыс. зрителей. Позднее вместимость была увеличена до более чем 75 тыс. болельщиков. Раньше здесь также играл свои домашние матчи клуб "Мюнхен 1860". Теперь "Мюнхен 1860" переехал на стадион Грюнвальдер.

Фасад стадиона возведен из переработанного пластика, толщина которого составляет около 2 мм. Фасад стадиона «Альянц Арена» освещается в красный цвет, если играет Бавария, в синий цвет, когда играл Мюнхен 1860, и в белый цвет во время игры сборной Германии. Иногда Альянц Арена подсвечивается в другие цвета, например, на день Святого Патрика Арена была зелёной, а во время проведения Октоберфеста верхняя часть была подсвечена белым, а остальная часть светилась жёлтым светом, символизируя кружку пива.

Мы были на Альянц Арене на экскурсии, нас водили в раздевалку команды "Бавария", выводили на поле под гимн Лиги Чемпионов и предлагали кричать "ГОООЛ" с трибуны стадиона. После экскурсии нас привели в музей футбольного клуба "Бавария", а из него мы попали в огромный магазин футбольной атрибутики, в котором можно было купить абсолютно всё с символикой "Баварии".

1. Ростов Арена

Матч Исландия - Хорватия на Ростов Арене
Матч Исландия - Хорватия на Ростов Арене

Стадион моего родного города. У меня к нему особое отношение.

Стадион "Ростов Арена" построен к Чемпионату мира-2018 и вмещает 43 473 зрителя. Отличительной особенностью стадиона является медиафасад. Расположен стадион на Левом берегу реки Дон в парке Левобережный.

Мы были на "Ростов Арене" много раз, включая два матча Чемпионата мира-2018 Исландия — Хорватия и Бельгия — Япония.

Буду рада любым мнениям, высказанным в уважительной форме, если понравилось, ставьте пальцы вверх! А чтобы не пропустить обновления подписывайтесь на мой Дзен-канал