Живые ирисы Ван Гога

28 June 2019

Еще древние греки были без ума от этих цветов. На острове Крит на стене Кносского дворца найдена фреска. На ней изображен жрец в окружении цветущих ирисов. Этой фреске около четырех тысяч лет. Да, многие художники любят ирисы. Например, в судьбе голландца Винсента Ван Гога они сыграли важную роль.

Писать ирисы Ван Гог решает после переезда в 1888 году на юг Франции в Арль. Здесь начинается последний, самый яркий период его творчества. Ван Гог намеревался создать «Мастерскую юга» — своеобразное братство художников-единомышленников. Самую важную роль в будущей мастерской он отводил Полю Гогену.

Одной из первых картин, созданных в Провансе, стала «Вид на Арль с ирисами на переднем плане». Ван Гог очарован красками природы, особенно ему нравится контраст между желтыми и фиолетовыми цветами. Ирисы напоминают ему японские гравюры с их отпечатками, оставленными деревянными штампами на бумаге и шелке. «Это было похоже на "японскую мечту"», – пишет он в письме своему брату Тео. Сейчас картина находится в музее Ван Гога в Амстердаме. Недавно специалисты отреставрировали ее и вернули полотну яркие цвета.

Через полгода в Арль, наконец, приезжает Гоген, чтобы обсудить идею мастерской. Однако художники не находят общего языка. После очередной ссоры Ван Гог отрезает себе мочку уха. Все причины и подробности этой трагедии не известны до сих пор. На Рождество Ван Гог попадает в психиатрическую больницу. Когда ему становится лучше, он перебирается в лечебницу в Сен-Реми-де-Прованс, где проводит плодотворный год.

Наступает май, и Ван Гог возвращается к теме ирисов. Он выбирается в сад при лечебнице, чтобы писать с натуры. Здесь буквально каждый цветок он «знает в лицо». Ван Гог создает две картины с монументальными цветами, Каждый из его ирисов уникален. Художник тщательно изучил их формы, чтобы создать множество изогнутых силуэтов, обрамленных извилистыми линиями. Первая картина «Ирис» – приближённое изображение цветка в травянистом саду – с середины ХХ века выставлена в Национальной галерее Канады. История второго полотна заставит понервничать любого коллекционера. Проданная первому владельцу за 300 франков, картина «Ирисы» гуляет по рукам, пока не находит себе место в музее Гетти в Лос-Анджелесе в 1990 году. Цену владельцы так и не обнародовали, но эксперты сходятся на сумме в 50-70 миллионов долларов.

Наконец, два натюрморта с ирисами Ван Гог пишет в свою последнюю весну: вазы с фиолетовыми ирисами на желтом и розовом фоне. Драматичность первой картине придают желтый фон и сломанный цветок. Она картина хранится в музее Ван Гога в Амстердаме. Вторая картина украшает музей Метрополитен в Нью-Йорке. Здесь художник гармонично размещает ирисы на розовом фоне. Все лиловые, сиреневые, фиолетовые ирисы со временем поблекли из-за предательского красного пигмента, улетучившегося с красочного слоя. Ван Гог так говорил об этом эффекте: «Картины увядают, как цветы». Нам не дано никогда узнать, как они выглядели на самом деле. Из множества работ только пять Ван Гог посвятил ирисам, но по значимости они не уступают его самым лучшим полотнам…

Автор: Екатерина Максимова.

Живые ирисы Ван Гога
Живые ирисы Ван Гога
Живые ирисы Ван Гога
Живые ирисы Ван Гога
Фото: metmuseum.org, gallery.ca, vangoghmuseum.nl, getty.edu
Фото: metmuseum.org, gallery.ca, vangoghmuseum.nl, getty.edu