4 subscribers

Сотейник: вопросы и ответы

110 full reads

Что такое сотейник?

Сотейник: вопросы и ответы
Сотейник (от фр. saute — соте, один из способов приготовления блюд, переворачивая продукты готовки путём подбрасывания) — посуда для приготовления, среднее между сковородой с высокими бортами и кастрюлей с низкими бортами (Википедия).

Сотейники отличаются формами, размерами. Вот несколько фото сотейников:

Сотейники
Сотейники

Из чего изготавливают сотейники?

Сотейники изготавливают из стали, меди, чугуна, алюминия.

Чем сотейник отличается от сковороды?

Отличия по форме и внешнему виду.

Сотейник, в отличие от сковороды, более массивный и тяжелый. Стенки у него толще и выше, чем у сковороды. Угол наклона стенок относительно дна близок к 90 градусам. У сковородки стенки более пологие. Выпускают сотейники с двумя ручками.

Отличия по функциональности.

Сковорода предназначена для жарки. Сотейник многофункционален. Он используется для варки, жарки, тушения, пассеровки, припускания.

Некоторые относят сотейники к рангу профессиональной посуды. Считают, что в домашних условиях без сотейника можно обойтись, а в столовых, ресторанах сотейник - незаменимый инструмент.

На что обратить внимание при выборе сотейника?

На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Все зависит от того, где и как будет использоваться сотейник.

Мы сделали инфографику, которая поможет в выборе сотейника.

Выбор сотейника
Выбор сотейника
Обращаем внимание, что данная таблица основана на опыте ограниченного количества пользователей сотейников. Параметров для выбора и сравнения может быть гораздо больше, чем получилось у нас.

А нужен ли мне сотейник?

Сотейник – это практичная емкость для приготовления пищи, которая успешно может заменить сковороду или небольшую кастрюлю. Но хороший сотейник – вещь дорогая. Поэтому те, кто экономно относится к расходам на кухонную утварь и вполне успешно живет без сотейника, то сможет обойтись без него и в будущем.

Ну а тем, кто любит эксперименты или хочет расширить арсенал инструментов для создания новых кулинарных шедевров собственного производства не обойтись без такой посуды.