дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Биография Чедвига Боузмана

26 July 2019

Биография

Чедвик Боузман прославился ролями Джеки Робинсона из фильма «42» и Джеймса Брауна из киноленты «Путь наверх». Не менее удачен образ Чёрной Пантеры – персонаж киновселенной «Марвел», воплощенный американским актером в супергеройском боевике 2016 года.

Детство и юность

Будущий актер родился в 1977 году. Родители Боузмана к искусству не имеют отношения. Отец – коммерсант. Мать всю жизнь проработала медсестрой. Однако Чедвика не интересовал ни бизнес, ни медицина. С ранних лет он мечтал о сцене.

После окончания школы Боузман учился в Говардском университете. Получил степень бакалавра в области режиссуры. Затем уехал в Англию, где продолжил образование в Британской академии драмы.

Будущий киноактер был задействован в постановках «Ромео и Джульетта», «Нелегальный блюз». За роль сложного подростка в спектакле по пьесе Рона Мильнера получил престижную премию.

Уже тогда, будучи студентом, Боузман проявил себя как личность разносторонняя: играл на сцене, писал сценарии, снял короткометражный фильм. Находил время и для регулярных тренировок: исполнитель роли Черной Пантеры с детства играет в баскетбол. С 2008 года Боузман живет в Голливуде.

Фильмы

Карьера Боузмана началась в 2000-х. Сперва он играл исключительно в сериалах. В 2003 году был запущен проект «Третья смена», где актер исполнил эпизодическую роль. В это же время снимался в мыльной опере «Все мои дети». В знаменитом сериале, транслируемом с 1970 года, Чедвик Боузман сыграл Рэджа Мантгомери.

С каждым годом он все чаще появлялся на экране. И уже не только в телевизионных проектах. В 2012 на экраны вышло «Пулевое ранение» с Питером Грином и Билли Зейном в главных ролях. Чедвик Боузман в военной драме сыграл лейтенанта Дрейка.

Самая удачная его работа в кино на сегодня – роль в фильме «Первый мститель: Противостояние». Вскоре на экраны выйдет кинолента, в которой он снова сыграл Черную Пантеру. Премьера биографической киноленты «42» состоялась в 2013 году. Претендентов на роль знаменитого баскетболиста было немало. Все же Брайан Хелгеленд сделал выбор в пользу Боузмана. В фильме рассказана трогательная история Джеки Робинсона – спортсмена, разрушившего расовые барьеры, ставшего первым афроамериканцем в Главной лиге. В фильме сыграли также Харрисон форт, Кристофер О работе над ролью в картине «42» актер в одном из интервью сказал следующее: «Это редкий шанс – делать то, что приносит истинное удовольствие». Спорт и кинематограф – два главных аспекта в жизни Боузмана. Именно поэтому в его творческой биографии роль баскетболиста, человека-легенды, занимает важное место. Фильм оценили и критики, и зрители. Кассовые сборы составили $95 млн.

После выхода киноленты «42» Боузману поступило предложение от режиссера Айрана Райтмана. Зрители снова увидели актера в образе спортсмена. Но на этот раз он сыграл второстепенного персонажа. В картине «День драфта» компанию Чедвику Боузману составили такие звезды, как Кевин Костнер, Фрэнк Ланджелла, Дженнифер Гарнер. Блистательный актерский состав привлек внимание публики. Фильм собрал $29 млн.

Спортивная тематика в фильмографии выпускника Оксфорда пока представлена двумя драмами – «42» и «День драфта». Амплуа успешного игрока не закрепилось за Боузманом. Он все чаще появляется на экране в образе фантастических персонажей. В 2016 году сыграл бога мудрости в фантастической картине, основанной на легендах Древнего Египта. В том же году исполнил роль Черный пантеры.

Герой Боузмана в фильме «Первый мститель: Противостояние» отчаянно защищает интересы своего государства. Пытаясь понять своего киноперсонажа, актер проводил собственные исследования: ездил в Южную Африку, наблюдал за местными правителями.

Чедвик Боузман в фильме «Первый мститель: Противостояние»
Чедвик Боузман в фильме «Первый мститель: Противостояние»

О том, что Черную пантеру в «Противостоянии» сыграет Чедвик Боузман, стало известно осенью 2014 года. Тогда же в прессе появилась информация и о сольной кинокартине его персонажа. Рекламную кампанию студия «Марвел» запустила в 2015 году. Фильм имел невероятный успех. Кассовые сборы составили $1,153 млрд. Кинолента занимает 15-ю строчку в списке самых прибыльных проектов за всю историю кинематографа.

Черная пантера – персонаж, имеющий отношение к вымышленному африканскому государству под названием Ваканда. Чедвик первым воплотил на экране образ чернокожего супергероя. Герой комиков обладает сверхчеловеческой силой, необыкновенной ловкостью и даром целителя. Премьера «Черной пантеры» ожидается в феврале 2018 года.

Еще одна киноработа Боузмана, подтверждающая его многогранный талант – роль музыканта Джеймса Брауна. В фильме «Путь наверх» показана невероятная история превращения мелкого вора в одну из самых влиятельных фигур в поп-музыке. После выхода картины актер признался:

«Стать Брауном для меня было огромным испытанием».

Личная жизнь

Несмотря на плотную занятость, актер не прекращает тренировок. Он в хорошей спортивной форме, что ему позволяет с легкостью перевоплощаться в персонажей, обладающих сверхъестественной силой. Рост и вес Боузмана – 180 см, 75 кг.

Свободно ли сердце исполнителя роли Черной пантеры, неизвестно. На странице в Инстаграмме актер не выкладывает фото со своей девушкой. Только то, что имеет отношение к кино. Журналисты тщетно пытаются раздобыть информацию о личной жизни кинозвезды. Вероятно, помыслы актера сосредоточены исключительно на кинематографе. Боузман холост. Информацией о предстоящей женитьбе или страстном романе работники СМИ не располагают.