Как Добрыня покарал Маринку - злую "колдунью-безбожницу"

История эта основана на древней былине "О Добрыне и Маринке". Написано весьма красочно и в подробностях. Безусловно, часть её является художественным вымыслом, но как известно "дыма без огня не бывает". И что-то там однозначно случилось. Итак ...

- Три года Добрынюшка стольничал, три года Добрынюшка чашничал, три года Добрыня у ворот стоял ...

Добрыня Никитич
Добрыня Никитич

Это было в конце 10-го века. Отгремели войны Владимира с братом Ярополком, с печенегами. Настало недолгое мирное время. Добрыня жил при княжьем дворе и скучал. И вот как-то решил он погулять по городу. И проходил он мимо терема известной киевской ведьмы-чародейки Маринки. Дурная слава о ней шла по всему городу. Имя Маринки явно ассоциируется с Мареной, древним божеством смерти.

- Заходил Добрыня в улицу Игнатьевскую, где жила Маринка Кайдаловна, еретица-безбожница ...

На крыше терема сидели два голубя и громко ворковали. Добрыня почему-то решил, что это "нечистые" птицы, насмехаются над ним. Недолго думая, он достал лук и пустил в них стрелу. Но подвернулась нога и потеряв равновесие, он промахнулся. Стрела попала в окошко. Хозяйка в ярости выбежала на крыльцо и стала пугать Добрыню всякими карами.

- Изведу я тебя, как извела многих молодцев! ...

Но он лишь посмеялся над её угрозами и ушел. - Не твой я кус, не тебе меня съесть. А и съешь, так подавишься ...

После его ухода Маринка срезала ножом следы, кинула их в огонь и совершила колдовской обряд приворота.

Сколь жарко дрова разгораются
Со теми со следами молодецкими,
Разгорелось бы сердце молодецкое
У молода Добрыни Никитича.
А и Божье-то крепко, а и вражье-то лепко!

Колдовство подействовало, и влюбился Добрыня так, что ни есть, ни спать не мог. Не выдержав душевного томления, он пошел к Маринке и стал стучать в дверь. Но в ответ услышал брань. Ведьма потребовала, чтобы он убирался, так как у нее сейчас в гостях "Милый Тугарин Змеевич".

Откуда Тугарин мог быть на Киеве? Вот здесь реальная загвоздка. Прежде всего - кто это? Вообще на Руси Тугарин - злой степной богатырь. Прототипом его был половецкий Тугар-Хан (Тугоркан) В 1093 он в союзе с ханом Боняком наголову разгромил Киевского князя Святополка Изяславича. Вот после этой бойни он и вошел навечно в русский эпос.

Тугарин Змеевич
Тугарин Змеевич

То есть, тугары - это половцы. Но ведь первая встреча русских с половцами состоялась лишь в 1055. Это была мирная встреча в степи, просто познакомились. А Добрыня умер в 1007, за полвека до того.

Есть более "близкая" версия. Печенеги! Дело в том, что Святополк (Окаянный) призвал их для помощи в борьбе с Ярославом. И тогда печенеги подошли к "союзному" Киеву, и в самом городе было их "посольство". И вот тогда-то печенежские вельможи запросто могли "погулять" по русским бабам. По времени тоже немного не совпадает, но в былине вполне могло отразиться. Почему нет? ...

- Уходи прочь, деревенщина! ...

Добрыня рассвирепел, выломал дверь и ворвался в дом. Тугарин в ужасе бежал так, что только пятки сверкали. Маринка решила покарать наглого охальника и превратила его в гнедого тура.

- Обернула она Добрыню гнедым туром, пустила его в чисто поле, где ходят еще девять туров, удалых добрых молодцев ...

Никто не знал, куда подевался Добрыня. Прошло некоторое время. И вот на женских "посиделках" собрались родовитые киевские бабы поболтать. Вдруг заявляется Маринка и начинает хвалиться, как извела Добрыню. Все в шоке. И тут поднялась мать Добрыни, Амелфа Тимофеевна и стала колотить ведьму. Та с криками убежала.

На следующий крестная мать Добрыни, Анна Ивановна пришла к злыдне и стала угрожать ей чарами, если та не расколдует Добрыню.

  • Оберну я тебя клячей водовозною, собакой подворотною! ...

Маринка испугалась и побежала на поле, к заколдованным молодцам. И расколдовала всех разом. А затем набралась нахальства и предложила:

- Нагулялся ты, Добрыня, в чистом поле, набегался. Не хочешь ли нынче жениться? Возьмёшь меня замуж? ...

Но реакция богатыря была совсем не такой, что она ожидала.

  • Ах ты, Маринка Кайдаловна, безбожница, насмехаешься!

Достал Добрынюшка острый меч и снес ведьме "буйную головушку". По другой версии - сперва руки и ноги. Так закончилась эта история ...

Изображения взяты из открытых источников