дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Ланниспорт: львиное сердце

9 November 2019

Каждый великий дом Вестероса имеет свое фамильное гнездо, из которого его благородные выходцы управляют подчиненными провинциями. Винтерфелл, Риверран, Хайгаден и Орлиное Гнездо устойчиво ассоциируются с определенной династией и гербом. То же самое можно сказать и о Ланнистерах с одной лишь поправкой – львиная столица расположилась сразу в двух населенных пунктах: замке и городе. И пусть формально землями Запада управляет Бобровый Утес, настоящим сердцем этих мест считается Ланниспорт.

 Кастерли Рок (Бобровый Утес)
Кастерли Рок (Бобровый Утес)

Тут следует сразу внести ясность – колыбелью дома Ланнистеров безусловно является Кастерли Рок (Бобровый Утес). Тайвин, Джейме, Серсея и Тирион происходят именно из этой могучей твердыни. Однако его близость к городу, раскинувшемуся у подножия вышеназванного утеса, практически отождествляет эти локации. Нечто подобное можно наблюдать в Королевской Гавани, сердцем которой является Красный Замок, но после падения Таргариенов данный город является исключительно резиденцией правящего дома. У Ланнистеров же сосуществование с городом многовековое и полюбовное.

Да что там говорить – Ланниспортом даже правят львы, только младшие. Ответвление великой династии нашло свое пристанище в этом городе, его потомки фактически выполняют роль градоправителей – под чутким надзором «старшего брата». А присматривать здесь есть за чем – Ланниспорт является третьим по размеру городом Семи Королевств – сразу же после Королевской Гавани и Староместа. И если со столицей любое соперничество бессмысленно – она расположена на восточном берегу Вестероса и контролирует Узкое Море, то на Западном берегу, у Закатного моря город Ланнистеров невольно вынужден конкурировать со Староместом. Подобное противостояние могло бы выглядеть крайне ожесточенным, если бы не различная специализация этих мест. Старомест – величайший научный центр королевства, воспитывающих мейстеров для всего Вестероса. А Ланниспорт – столица мастеров и ремесленников, а также популярнейший центр торговли. К нему ведут сразу три главные дороги с севера, востока и юга. А с западом и остальным миром город связывает огромный порт. Как и Старомест, Ланниспорт периодически подвергается нападениям железнорожденных, но благодаря основательным укреплениям и близости к родовому замку разграбить его весьма проблематично.

Дом Ланнистеров никогда не обладал выдающимся флотом: Грейджои, Таргариены, и даже вассалы ТирелловХайтауэры имели гораздо больше кораблей и прекрасно чувствовали себя в водной стихии. Поэтому защитить Ланниспорт с моря всегда было большой проблемой для его владельцев. Львы не пытались догнать и перегнать соперников – они сделали ставку на городские укрепления и сухопутные войска. Город окружила высокая стена, а стража Ланниспорта получала исключительную боевую подготовку, по качеству значительно превосходя даже столичных Золотых Плащей. Секрет ее мотивации и выучки зависел не только от старательного обучения: богатый Запад не скупился на оплату услуг, собирая под своими знаменами наиболее опытных и крепких воинов. Именно этим, кстати, объясняется убежденность Серсеи при обороне Королевской Гавани в финале восьмого сезона: «Это солдаты Ланнистеров!». Действительно, солдаты Ланнистеров были едва ли не лучшими профессиональными воинами Семи Королевств.

Но истинная мощь Ланниспорта заключалась не только и не столько в его стражах. Главным оружием львиного дома и его главного города было золото. Драгоценный металл с горных рудников стекался не только в сокровищницы Бобрового Утеса, но и к многочисленным кузнецам, ювелирам и прочим творцам прекрасного. Именно один из них изготовил знаменитый золотой протез руки Джейме Ланнистеру. Отечественный умелец, можно сказать! Изобилие золота нивелировало разницу в размерах городов – в Семи Королевствах о Ланниспорте можно услышать гораздо больше и чаще, чем о столице или Староместе, не говоря уже о городах поменьше. Если бы Ланнистерам удалось победить в борьбе за Железный Трон, не исключено, что их вотчина разрослась бы еще шире, превратившись в выдающийся город Вестероса. Впрочем, а почему «если»? К кинофиналу саги Королевская Гавань полностью уничтожена, так что из соперников главного города львов остался только Старомест. А с учетом того, что колыбель науки теперь весьма вероятно превратится в колыбель разврата, Ланниспорт имеет все шансы победить в многовековом соперничестве.

Вам понравится:
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Королевская Гвардия: элита элит
ИГРА ПРЕСТОЛОВ: география Вестероса
ИГРА ПРЕСТОЛОВ Королевская Гавань: из огня в огонь
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Ланнистеры: лучший игрок в престолы
ИГРА ПРЕСТОЛОВ: история Вестероса

Любой персонаж раскрывается гораздо интереснее с различных точек зрения. Поэтому подписывайтесь на наш канал и высказывайте собственное мнение в комментариях. А если статья вам понравилась – отблагодарите автора лайком!