дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Ренли Баратеон: гламурный лорд

26 July 2019

Младший из братьев Роберта Баратеона, который к началу саги Джорджа Мартина является лордом Штормового Предела. Не смотря на то, что по иерархии этот титул должен был перейти к Станнису, король остановил свой выбор на более симпатичном и популярном родственнике, сделав его по совместительству мастером над законами Семи Королевств. Очевидно, что уже тогда между братьями возникла определенная неприязнь, которая впоследствии и привела их к ожесточенному противостоянию.

Среди других аристократических фигур, Ренли – это крепкий «середнячок», который прекрасно разбирается в нюансах придворной жизни, имеет собственные амбиции и цели, но при этом обходится без откровенной агрессии и применения грубой силы. Это лорд-дипломат, который всегда готов к компромиссу, если тот может принести ему ощутимую выгоду. Следуя нынешней моде, сценаристы сериала сделали Ренли геем, хотя в книгах прямых отсылок к его ориентации нет. Впрочем, сам Мартин благословил такой поворот событий, поэтому признаем его каноничным.

Так чем же запомнился Ренли Баратеон в «Игре Престолов» если не считать его порочной связи с лучшим поединщиком Вестероса Лорасом Тиреллом? В первую очередь, младший олень – это самый популярный кандидат на Железный Трон. Если бы в Семи Королевствах проводились демократические выборы, у этого парня были бы наибольшие шансы на успех. Но, как и у всех перспективных политиков нашей реальности, за его плечами стояла мощная партия в виде дома Тиреллов. Более того, все обстоятельства указывают на то, что именно розы стали тем стимулирующим поршнем, которые вытолкнули Ренли на борьбу за свои права. Именно с их ресурсами он приумножил свое влияние в глазах простого народа. Плодородные земли, изобилие пищи и мягкий климат – что еще нужно для счастья простому крестьянину? Тем более, когда его лорд обещает стране процветание и успех.

Брак с Маргери стал следующим логическим ходом на пути Ренли к власти над Вестеросом. Фактически он узаконил союз роз и оленей, превратив их в единого и наиболее грозного участника схватки. Даже с учетом того, что большинство вассалов Баратеонов поддержали Станниса, силы двух братьев оставались не сопоставимыми. Именно поэтому заслуженный морской вояка согласился на предложение Мелисандры по бесчестному устранению кровного родственника. Станнис был опытным стратегом и понимал всю сложность своего положения. А вот Ренли изрядно переоценил собственную значимость.

Нельзя сказать, что он слишком кичился подручными силами. Как и любой хороший дипломат, Ренли отдавал предпочтение переговорам и договорам. Он безуспешно предлагал союз Недду Старку, а после гибели волчьего лорда обратился уже к Станнису в нелепой надежде уговорить брата. Единственный игрок, с которой Ренли не вступал в связь, были Ланнистеры – но это действительно бесперспективное дело, львы никогда не уступили бы ему трон.

К началу Битвы Королей у Ренли и Тиреллов было наиболее выгодное положение – как стратегически, так и политически. Они имели самую мощную армию, изобилие ресурсов и поддержку простого народа. Союзники совершенно верно рассудили, что первый удар нужно нанести по армии Станниса – в случае успеха его люди наверняка пополнили бы их ряды, обеспечив абсолютное превосходство над Ланнистерами и Старками. Единственное, чего не хватало этому блоку – железной воли, которая позволила бы оленьему лорду нанести первый удар. Магия и решительность позволили Станнису обезглавить самого принципиального противника, и получить все «бонусы» на которые так рассчитывал Ренли – после гибели младшего брата его солдаты перешли под знамена Владыки Света. А Тиррелы в одночасье оказались в меньшинстве и вынуждены были отступить «под крыло» нового союзника.

Увы, но лучшие личные качества Ренли Баратеона оказались для него роковыми – дипломатия и осторожность проиграли в противостоянии грубой силе и готовности к смертельному риску.

Вам понравится:
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Тиреллы: добрые друзья короны
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Ланнистеры: лучший игрок в престолы
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Станнис Баратеон: фанатик или прагматик?
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Старки: застывший гнев Севера
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Роберт Баратеон: война за мечту

Любой персонаж раскрывается гораздо интереснее с различных точек зрения. Поэтому подписывайтесь на наш канал и высказывайте собственное мнение в комментариях. А если статья вам понравилась – отблагодарите автора лайком!