ВЕДЬМАК. Йеннифэр: чародейками рождаются (1 часть)

15 August 2019

Впервые этот персонаж появляется в рассказе Последнее желание, завершающим одноименный сборник историй Анджея Сапковского. Перед читателем предстает роковая красавица с очень сложным (можно даже сказать – стервозным) характером, которая благополучно использует главного героя в собственных целях. Геральт по достоинству оценивает такое отношение и без ума влюбляется в Йеннифэр. Свои чувства он подкрепляет могущественным заклятием джинна, ведь пожизненная связь с девушкой как раз и является его последним желанием. Если бы ведьмак представлял, на что себя обрекает…

Йеннифэр не обычный человек, она – чародейка. Способности к магии во вселенной Сапковского являются врожденным даром, своеобразной «меткой Хаоса», которую получают младенцы, наделенные кровью древних народов. Наставники занимаются поисками талантливых детей для их дальнейшего обучения и совершенствования. Йеннифэр была способной ученицей – к моменту знакомства с Геральтом она носила титул магистра магии и входила в число сильнейших чародеек Севера. Однако ее путь к успеху не был простым.

Йеннифэр родилась в простой семье горожан из Венгерберга – столицы одного из северных королевств. Девочка появилась на свет с выдающимся уродством – отвратительным горбом. Шансов на благополучное будущее у нее практически не было – отец быстро охладел к супруге с ущербным ребенком, да и мать не испытывала к дочери особенно теплых чувств, перекладывая на нее вину за разлад отношений с мужем. Единственным спасением от прозябания и нищеты для Йеннифэр стал чудесный дар, который открыл для нее путь в мир магии. С легким сердцем родители отдали девочку в Аретузу – женскую школу для одаренных детей. Теперь ее воспитанием занялись опытные чародейки, и для Йеннифэр наступила совершенно другая жизнь.

В мире, сотворенном фантазией Анджея Сапковского, возможности магии существенно ограничены, во всяком случае – для большинства обладателей Дара. Кто-то может лишь дистанционно передвигать предметы на столе, кто-то способен при помощи жестов разжечь огонь или сотворить простейшую иллюзию, а кто-то умеет управлять погодой и создавать подобия живых существ. Одним из выдающихся достижений чародеев северных королевств являются развитые навыки целительства, которые позволяют не только врачевать раны и простейшие хвори, но и вмешиваться гораздо глубже в человеческий организм, изменяя саму его структуру. Благодаря этому, чародеи могут жить значительно дольше обычных людей, сохраняя при этом внешнюю молодость и красоту своего тела. Также они способны влиять на рост тканей, корректируя огрехи матери-природы. Благодаря этим умениями, Йеннифэр смогла практически полностью избавиться от уродства, самостоятельно подогнав свое тело под существующие стандарты красоты. Тут, впрочем, следует внести одну оговорку. Судя по литературному описанию, Йеннифэр обладала собственным шармом, но при этом не являлась эталоном женской красоты – среди чародеек были и куда более привлекательные особы.

Завершив обучение в Аретузе, Йеннифэр занялась целительной практикой, перемежая ее с авантюрными экспериментами и мероприятиями. Некоторые чародейки поступали на службу к королям, другие оставались при своей Alma Mater, но наша героиня оказалась слишком своенравна для того, чтобы от кого-то зависеть. Мирная, в общем-то, специализация не слишком сказалась на ее личных качествах – как и большинство коллег, Йеннифэр отличалась наглостью, тщеславием и ехидством, воспринимая окружающих не серьезнее, чем инструменты для достижения собственных целей. Единственным человеком, который радикально повлиял на ее мировоззрение как раз и стал ведьмак Геральт.

Геральт стал главным мужчиной в жизни Йеннифер. Главным – но не единственным. О личной жизни чародейки мы поговорим в следующей статье.

Любой персонаж раскрывается гораздо интереснее с различных точек зрения. Поэтому подписывайтесь на наш канал и высказывайте собственное мнение в комментариях. А если статья вам понравилась – отблагодарите автора лайком!