Творог: польза или вред?

Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни творог обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:

богатое содержание незаменимых аминокислот;
медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;
молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;
в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;
нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;
наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;
понижает уровень холестерина в крови;

Что ещё известно про творог и молочные продукты?

Предполагаю, что вы слышали про гликемический индекс и про инсулиновый индекс продуктов. Эти два показателя тесно связаны между собой, но не всегда могут совпадать.

Напомню о чём речь, гликемический индекс – это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продуктов, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови и быстрее поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген. В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты, мёд и т.д.

Инсулиновый индекс продуктов питания – скорость образования инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. Как оказалось, количество инсулина зависит не только от уровня глюкозы в крови. Есть много пищевых продуктов, которые сами по себе вызывают повышение гормона.

В 1997 году профессор Сиднейского университета Женни Бранд-Миллер опубликовала в одном из американских журналов по диетическому питанию статью о том, что на состояние диабетиков одинаково влияют гликемический (условное обозначение ГИ/GI) и инсулиновый индекс. Женни Бранд-Миллер предложила следующее определение: инсулиновый индекс — это коэффициент, показывающий сколько инсулина выработается в организме, когда человек поест. 1 единица ИИ приравнивается к 240 килокалориям пшеничного свежего хлеба без добавок. Например, ГИ рыбы = 0, тогда как её ИИ =58. Гликемический индекс обезжиренного творога достаточно низкий – всего 30, а инсулиновый индекс творога находится возле отметки 120!!!

Несмотря на то, что творог не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм творога и выбрасывает большое количество инсулина.

Инсулиновый индекс продуктов может увеличиваться при их сочетании друг с другом

Так, например, возьмем творог с ложечкой меда или варенья. По отдельности и мед, и варенье и творог имеют высокие инсулиновые индексы. Но их сочетание дает ошеломительный эффект – инсулиновый индекс такого блюда будет очень высок. К сравнению пирожное имеет ГИ 75-80, ИИ 82.
То же самое отмечается при сочетании углеводов и животного жира и белка. Вполне диетическое блюдо, такое как отварная куриная грудка, в сочетании с овощами (салатом, тушеной капустой, огурцом) будет обладать средним
ИИ и отлично подойдет для диетического ужина. Но, в сочетании с такой же диетической отварной гречкой будет иметь абсолютно другой эффект. Инсулиновый индекс такого блюда будет очень большим и спровоцирует огромный инсулиновый всплеск.

Вся молочная продукция, кроме сыра, обладает высоким инсулиновым индексом. К такому заключению пришли многие ученые, основываясь на научных исследованиях и лабораторных опытах.

Коэффициенты

Высокий инсулиновый индекс: 81-160 — хлебобулочные и кондитерские изделия, выпечка, молочная продукция, картофель, бобовые, сладости.
Средний ИИ: 31-80 — мясо, рыба.
Низкий ИИ: 2-30 — это зерновые, яйца, зелень, свежие овощи.

Инсулиновый индекс и похудение

Почему важно знать значения ИИ для обретения стройного и здорового тела и выбирать продукты с низким инсулиновым индексом?

Повышенная выработка инсулина дает сигнал организму запасать жир и не дает ему возможности естественным путем сжигать эти жиры, так как присутствие в крови инсулина блокирует работу главного жиросжигающего фермента липазы, который отвечает за высвобождение и разрушение жиров. Употребляя продукты с высоким инсулиновым индексом (пусть даже их ГИ будет очень низким), вы стимулируете мощный выброс инсулина и тем самым полностью лишаете свой организм возможности сжигать жировые отложения!

Высокий уровень инсулина, вырабатываемый на всю молочную продукцию, способствует высвобождению надпочечниками гормона альдостерона. Альдостерон имеет свойство задерживать натрий и следовательно жидкость. Также он выводит калий из организма. Так что мнение о том, что молоко и творог задерживают воду, имеет научное тому объяснения, что не заставляет сомневаться в правдивости данной теории.

Как быть, если вы любите творог и при этом желаете, чтобы ваша фигура была стройной и подтянутой?

За счет универсального пресного вкуса кисломолочные продукты хорошо сочетаются с большинством видов зелени и пр. растительной пищи. Добавление зелени и растительной пищи замедляет процесс переваривания творога и снижает скорость выработки инсулина.

Идеальными добавками для творога являются: огурцы, томаты, перцы, мякоть авокадо, оливки, специи (особенно молотый перец, кардамон, тмин). Все виды зелени: листья салата, руккола, кинза, базилик, петрушка, укроп и т.д. Зелень может быть и сушеной, хотя вкуса она почти не даст – только аромат. Если же вы предпочитаете более сытные блюда, можете добавлять жиросжигающие овощи: идеальный вариант – стебли сельдерея. Предварительно их слегка обжаривают (масло не наливать!). Если вы желаете сделать мягче сухую массу творога, можете влить немного кефира, но не сметаны.

В любом случае выбор всегда остается за вами!

«Не бывает ядов и лекарств, бывают предписания и дозы». Гиппократ.

До встречи на канале "Стройнеем легко" !