Фильмы Рижской киностудии

2,4k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 62% of the total page views
1 minute — average reading time

Рижская киностудия была создана в 1940 году, путем слияния двух частных кинокомпаний, но свое современное название она получила лишь 18 лет спустя. В ее студиях, свои картины снимали известные советские режиссеры, ведь в их распоряжении находились самые большие и хорошо оборудованные съемочные павильоны всей Северной Европы. Здесь представлена подборка фильмов, которые прославили Рижскую киностудию на весь Советский союз и далеко за его пределы. Фильмы вошедшие в золотой фонд советского кинематографа.

"Мираж" 1983. Режиссер Алоиз Бренч.

Фильмы Рижской киностудии
Фильмы Рижской киностудии

Кинопоиск 8.1

Отчаявшаяся девушка решается ограбить инкассаторский фургон. Для этого дела она находит четверку подельников, которые соглашаются на этот авантюрный шаг. Роли распределены, план составлен, но в последнюю минуту все идет совсем не так, как планировалось.

"Долга дорога в дюнах" 1980 год. Режиссер Алоиз Бренч.

Фильмы Рижской киностудии

Фильмы Рижской киностудии

Кинопоиск 8.2

Этот многосерийный фильм охватывает события происходящие с 1939 по 1970 год. В центре сюжета история большой любви, сына рыбака Артура и девушки Марты, дочери состоятельных родителей. Жестокие испытания выпавшие на их долю, не заставят погаснуть настоящую любовь, которую они пронесут сквозь года и напасти.

"Слуги дьявола" 1970 год. Режиссер Александр Лейманис.

Фильмы Рижской киностудии

Фильмы Рижской киностудии

Кинопоиск 6.5

В фильме показана Латвия семнадцатого века во времена польско-шведской войны. Горожане защищают Ригу, во время шведской осады, а вот городские "набольшие" задумали сдать город на милость врагу.

Через два года, выйдет продолжение фильма под названием"Слуги дьявола на Чертовой мельнице" о приключениях отважных рижан.

"Двойной капкан" 1985 год. Режиссер Алоиз Бренч.

Фильмы Рижской киностудии

Фильмы Рижской киностудии

Кинопоиск 6.8

Этот остросюжетный детектив стал лидером кинопроката 1986 года. Его посмотрело более 42 миллионов советских зрителей. Группа преступников, перепродает предметы искусства за границу, попутно приторговывая видеокассетами и порнографией. Между "компаньонами" происходит конфликт и один решает устранить другого, с помощью матерого уголовника.

"Смерть под парусом" 1976год. Режиссер Ада Неретниеце.

Фильмы Рижской киностудии

Фильмы Рижской киностудии

Кинопоиск 7.3

Успешный врач приглашает своих друзей отдохнуть на яхте. Через несколько дней его находят убитым выстрелом в сердце. Разобраться в этом запутанном деле берется полицейский сержант Берелл. Основными подозреваемыми становятся друзья убитого отдыхавшие с ним на яхте.

"Стрелы Робин Гуда". 1975 год Режиссер Сергей Тарасов

Фильмы Рижской киностудии

Фильмы Рижской киностудии

Кинопоиск 7.4

Этот фильм о "храбром парне Робин Гуде", имел сумасшедшую популярность среди детворы Советского Союза, а взрослое население обожало его за великолепные баллады Владимира Высоцкого. Правда услышать эти баллады удалось только в 1987 году, когда к 50-летию Владимира Высоцкого, была показана "режиссерская" версия, а в 1976 году, по настоянию Госкино, фильм пошел в прокат с песнями Раймонда Паульса, что по мнению редколлегии, больше соответствовало романтическому духу картины. Но даже без авторских песен, фильм посмотрели почти 30 миллионов человек, что является несомненным успехом.

PS. С конца 80-х годов кинопроизводство на Рижской киностудии не ведется. Студия зарабатывает тем, что сдает помещения в аренду и дает на прокат инвентарь оставшийся с советских времен. Попутно идут бесконечные суды, чтобы выяснить, кому же все таки достанутся права на почти тысячу фильмов, которые сняла студия в советское время. Печальный итог истории длинной в пятьдесят лет.

Романтическая серия Николая Рыбникова

Золотые роли "Королевы бензоколонки"

Боярин аль боярыня, коли приглянулась тебе моя писанина, подпишись тутмо да жми перста вверх.👍 Ежели не люба тебе сея тарабарщина огласи в виршах под сказом слово свое гневное да правдивое, чтобы знал писака окаянный, как баять требо, дабы честным людям угодить да порадовать. Засим прощаюсь. Коли боярин ты, жму десницу твою крепкую, а коли боярыня, шуйцу твою белую лобызаю.

Эти "чёртовы русские" в западных боевиках

Абсолютные лидеры проката времен "Перестройки"

Отечественные "Оскароносцы". Всех ли вы знайте?

Советское кино "вне формата"

Фильмы запрещенные в СССР

Польские фильмы которые обожали в СССР

Незаслуженно забытые отличные советские комедии

Забытые советские мелодрамы способные растрогать до слез.

Советские драмы о подростковой любви

Замечательные советские фильмы о существовании которых, я узнал только сейчас.

и другие...