Фильмы СССР не прошедшие цензуру

11k full reads
22k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 51% of the total page views
1 minute — average reading time

Было время, когда все фильмы прежде чем попасть в широкий прокат, проходили так называемую "проверку цензурой". Специально созданная комиссия с пристрастием "отсматривала" предложенный режиссером материал и давала рекомендации по доработке и исправлениям, а могла и вовсе завернуть фильм, если он был политически или социально чужд духу трудового советского народа. О нескольких таких картинах, впоследствии нашедших свой путь к зрителю, я и хочу рассказать.

"История Аси Клячиной которая любила, да не вышла замуж" 1967 год. Режиссер Андрей Кончаловский. "Мосфильм"

Фильмы СССР не прошедшие цензуру

Кинопоиск 7.4

История любви Аси "хромоножки" к шебутному шоферу Степану не нашла понимания у госкомиссии и благополучно легла на полку. Режиссера подвели вплетенные в фильм воспоминания колхозников, где они бесхитростно и откровенно рассказывают о тяжелой безрадостной жизни. Лишь через двадцать лет состоялся показ отреставрированной и восстановленной версии фильма, а в 1994 году вышло своеобразное продолжение, фильм "Курочка Ряба" с Инной Чуриковой в главной роли.

"Комиссар" 1967 год Александр Аскольдов Киностудия им. Горького.

Фильмы СССР не прошедшие цензуру

Кинопоиск 7.9

Фильм о комиссаре Красной Армии Клавдии Вавиловой больше 20 лет пролежал на "полке". После просмотра картины госкомиссией, режиссера Аскольдова исключили из партии и выкинули с работы с формулировкой "профессионально непригоден". Единственная копия фильма, уцелела благодаря режиссеру Сергею Герасимову, который отказался смыть негативы и тайно хранил ее до самой своей смерти. После выхода в 1987 году, картина собрала целую россыпь призов престижных мировых кинофестивалей и завоевала симпатии ведущих мировых кинематографистов.

"Проверка на дорогах". 1971 год Режиссер Алексей Герман. "Ленфильм"

Фильмы СССР не прошедшие цензуру

Кинопоиск 8.0

Этот фильм режиссера Алексей Германа, посвященный действиям партизан в годы Великой отечественной войны, не пошел в прокат так как госкомиссии показалось, что события показанные в нем привели бы к дегероизация партизанского движения. Картина вышла на экраны только с приходом перестройки в 1985 году и в последствии стала лауреатом множества кинофестивалей.

"Интервенция" 1968 год. Режиссер Геннадий Полока. "Ленфильм"

Кинопоиск 7.1

Драматичный фильм повествующий о жизни боевиков подпольщиков снятый в жанре буффонады, не пришёлся по душе лично руководителю Госкино тех лет Алексею Романову, объявившему картину творческой неудачей всей киностудии Ленфильм и лично режиссера Полоки. Вся актерская группа, написала письмо самому Брежневу пытаясь отстоять фильм, но ответа не получила и фильм попав на "полку" чудом дожил до 1987 когда и был показан впервые широкой публике.

Отпуск в сентябре 1979 год. Режиссер Виталий Мельников. "Ленфильм"

Фильмы СССР не прошедшие цензуру

Кинопоиск 8.0

Этот фильм, по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота" считается одной из лучших ролей Олега Даля, где он в полной мере раскрыл свой могучий драматический талант. Тем обиднее, что картина вышла в широкий прокат, лишь спустя шесть лет после его смерти. По словам режиссера, все эти годы ему обещали выпустить картину в прокат, мотивируя задержку то "неподходящей международной ситуацией", то " не слишком удобным моментом", в итоге картина вышла только в 1986 году.

Иногда, просматривая современные отечественные фильмы, я ловлю себя на мысли, что в наше время сильно не хватает вот такой же комиссии. Нет, я не предлагаю ничего запрещать. Запрет только делает плод слаще. Просто пусть иногда, примерно раз в пять минут, на экране всплывает надпись "Комитет по цензуре предупреждает- не смотри отупеешь", этого хватит с лихвой.😃

посмотрите также

Отечественные "Оскароносцы". Всех ли вы знайте?

Боярин аль боярыня, коли приглянулась тебе моя писанина, подпишись тутмо да жми перста вверх.👍 Ежели не люба тебе сея тарабарщина, огласи в виршах под сказом слово свое гневное да правдивое, чтобы знал писака окаянный, как баять требо, дабы честным людям угодить да порадовать. Засим прощаюсь. Коли боярин ты, жму десницу твою крепкую, а коли боярыня, шуйцу твою белую лобызаю.

Советские фильмы катастрофы

Фильмы с непредсказуемой концовкой

Четыре лучших отечественных боевика 80-90х.

Лучшие отечественные боевики 90-х. часть 2.

Замечательные советские фильмы о существовании которых, я узнал только сейчас.

Бескомпромиссная борьба с бандитизмом в советских фильмах

Лучшие советские фильмы о войне

Самые зрелищные советские боевики.

Самые зрелищные советские боевики 2.0

Фильмы оставившие рубец в душе советского ребенка

и другие...