Легендарные актеры-фронтовики

29 November 2019
179 full reads
263 story viewsUnique page visitors
179 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Когда полчища фашисткой саранчи ринулись на нашу страну эти, тогда еще совсем молодые ребята, не раздумывая шли на фронт. Родина позвала и они встали под ее знамена. В то время они еще не были известными, но пройдя жестокую войну, закалив характеры, они остались людьми, а впоследствии превратились в замечательных актеров, которых мы любим, и которыми гордимся до сих пор.

Басов Владимир Павлович

в центре
в центре
в центре

Участник Великой отечественной войны с 1942 года. В звании лейтенанта награжден медалью за "Боевые заслуги". Был командиром батареи минометного полка. В феврале 1945 года, во главе штурмовой группы, захватил укрепленную немецкую позицию, был тяжело контужен и в последствии был награжден орденом "Красной звезды".

Весник Евгений Яковлевич

Закончив артиллерийское училище с 1944 года находился на фронте. Был командиром огневого взвода артиллерийской бригады. Участник штурма Кёнигсберга. Гвардии лейтенант. Был награжден медалями и орденами. В том числе орденом "Красной звезды" и медалью "За отвагу".

Гердт Зиновий Ефимович

В июне 1941 ушел на фронт добровольцем. После обучения саперному делу, был направлен на Калининский фронт. В 1943 году под Харьковом был тяжело ранен в ногу. После одиннадцати операций ногу удалось сохранить, правда она стала на 8 см короче чем вторая. Был награжден орденом "Красной звезды".

Никулин Юрий Владимирович

В 1939 году был призван в армию. Во время Финской войны, в составе зенитной батареи, охранял подступы к Ленинграду. Прошел всю Великую отечественную войну, встретив победу в Прибалтике. Демобилизовался в 1946 году. За время войны был награжден медалями "За отвагу" и "оборону Ленинграда".

Папанов Анатолий Дмитриевич

Находился на фронте с первых дней войны. В звании старшего лейтенанта, Папанов командовал взводом артиллерийской батареи. В 1942 году получил тяжелое ранение ноги и лишился двух пальцев. После трудного шестимесячного лечения, несколько последующих лет был вынужден ходить с тростью.

Пуговкин Михаил Иванович

В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Попав в окружение сумел выбраться к своим. С января 1942 служил разведчиком на Южном фронте. Был тяжело ранен в ногу и едва ее не лишился, но в последний момент ногу удалось спасти. После длительного лечения в госпитале, был комиссован. Награжден медалью "За победу над Германией".

Смирнов Алексей Макарович

лексей Смирнов в роли механика Макарыча
лексей Смирнов в роли механика Макарыча
лексей Смирнов в роли механика Макарыча
Алексей Смирнов в роли механика Макарыча
Алексей Смирнов в роли механика Макарыча
Алексей Смирнов в роли механика Макарыча

Ушел на фронт добровольцем. Служил командиром огневого взвода. Неоднократно ходил в разведку в тыл врага. В 1943 году получил медаль "За отвагу", уничтожив трех "фрицев" и метким минометным огнем рассеяв два взвода германской пехоты. В 1944 году был награжден орденом "Красной Звезды" за то, что действия его взвода нанесли большой урон противнику. Была уничтожена минометная батарея и несколько десятков немецких солдат. В том же 1944 году, воодушевляя бойцов собственным примером, сумел отбить атаку и лично взял в плен семерых немцев. За что был удостоен ордена "Славы третей степени". В 1945 году благодаря его геройским действиям, гвардейский стрелковый полк сумел удержать и расширить плацдарм, а Алексей Смирнов был представлен к ордену "Славы второй степени". Завершить войну в Берлине ему не удалось, он был сильно контужен и после лечения в госпитале, комиссован.

Смоктуновский Иннокентий Михайлович

В 1943 году был призван в армию. Не успев окончить пехотное училище, в звании рядового, был отправлен на фронт. Награжден медалью "За отвагу". В 1943 году под Киевом попал в плен и месяц провел в немецких лагерях. Сумел бежать и укрыться в одной украинской семье, где познакомился с партизанами и в 1944 году вступил в партизанский отряд. Вскоре, партизаны смогли объединиться с частями действующей советской армии. Смоктуновский принимал участие в освобождении Варшавы. В 1945 году был повторно награжден медалью "За отвагу".

Ванин Алексей Захарович

слева на фото
слева на фото
слева на фото

Воевал в составе Сталинской сибирской дивизии снайпером. Неоднократно, в составе разведки, ходил за линию фронта. Был трижды ранен, но возвращался в строй. Войну закончил в Праге. Награжден орденом "Красной Звезды".

Этуш Владимир Абрамович

В девятнадцать лет пошел добровольцем на фронт. Был отправлен на обучение в училище военных переводчиков, после окончания которого принимал участие в боях за Кавказ. В 1943 году был награжден орденом "Красной звезды". В этом же году, в боях за освобождение Украины был тяжело ранен, а после длительного лечения комиссован.

Гуляев Владимир Леонидович

В 1942 году стал курсантом летной школы. В 1943 году в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт. Совершил более 60 боевых вылетов на самолете ИЛ-2. Несколько раз был ранен, серьезно переболел малярией. Награжден двумя орденами "Красного знамени" и двумя орденами "Отечественной войны первой степени". Участник парада победы в Москве 24 июня 1945 года.

PS. Формат статьи на Дзене не позволяет вместить всех актеров, что геройски сражались на фронтах войны. На самом деле их многие сотни, а может и тысячи. Молодых, тогда еще безвестных и тех кто познал славу. Кто-то защищал родину с винтовкой в руках, кто-то словом и песней с составе агитбригад выступая на броне танков и в кузовах полуторок. Многие из них сложили головы на полях сражений, но все они делали одно общее дело, в трудную годину защищали свою Родину.

Отечественные фильмы о войне снятые в 00-х за которые не стыдно.

Лучшие советские фильмы о войне

Самые зрелищные советские боевики.

Самые зрелищные советские боевики 2.0

Четыре лучших отечественных боевика 80-90х.

Лучшие отечественные боевики 90-х. часть 2.

Вьетнамская война глазами американского кинематографа.

Бескомпромиссная борьба с бандитизмом в советских фильмах

и другие...