Лидеры проката времен "Перестройки"

611 full reads
875 story viewsUnique page visitors
611 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Фильмы времен больших надежд. Когда многие думали, что гласность и демократия, помогут нашей стране обновиться и стать сильнее, а Запад распахнет нам свои "теплые" объятия. Очень скоро все случиться, но совсем не так, как мечтали многие. С кровью и слезами, развалится казавшийся нерушимым Советским союз. Вместо изобилия, мы получим галопирующую инфляцию, безработицу и повальную нищету. Парад суверенитетов, десятки локальных конфликтов разной степени кровопролитности и много всего такого, от чего волосы встанут дыбом. Но пока, еще жива надежда, что мы идем в светлое будущее, где "от каждого по возможности, а каждому по потребности", в кинотеатрах все еще аншлаги, а отечественное кино на подъеме.

"Самая обаятельная и привлекательная" 1985 год. Режиссер Геральд Бежанов. "Мосфильм" 44.9 млн. зрителей

Лидеры проката времен "Перестройки"

Лидеры проката времен "Перестройки"

Ирина Муравьева категорически не хотела снимать в этом фильме. Режиссер караулил ее у театра и даже просил мужа, повлиять на строптивую актрису. В конце концов Ирина сдалась. Как в дальнейшем признавалась сама актриса, она осталась в восторге от получившегося результата. В середине съемок, Татьяна Васильевна неожиданно перекрасилась в блондинку. Геральд Бежанов так разволновался, что заработал микро инфаркт, а Васильева половину фильма проходила в головных уборах. Впрочем, несмотря на все шероховатости на съемочной площадке и весьма скромный бюджет в 500 тысяч рублей, фильм неожиданно вырвался в лидеры советского кинопроката 1985 года, оставив позади таких конкурентов, как "Великолепная Анжелика" и "Опасно для жизни" Леонида Гайдая.

"Двойной капкан" 1986 год. Режиссер Алоиз Бренч. "Рижская киностудия" . 42,9 млн. зрителей.

Лидеры проката времен "Перестройки"

Лидеры проката времен "Перестройки"

Детективный боевик от мастера латвийского кино Алоиза Бренча, стал лидером проката 1986 года. Криминальная история пришлась по вкусу советскому зрителю, а музыка Раймонда Паулса звучащая в фильме, даже вышла отдельной пластинкой.

"Человек с бульвара Капуцинов" 1987 год. Режиссер Алла Сурикова. "Мосфильм" 50,6 млн. зрителей.

Лидеры проката времен "Перестройки"
Лидеры проката времен "Перестройки"

Специально для фильма, в крымских "прериях", был построен фанерный городок в стиле времен Дикого Запада и назван Святая Каролина. Видимо в честь Святой Каролины. Ковбойский реквизит собирали, где только могли. Седла и сбруи позаимствовали у чешских кинематографистов, шляпы и костюмы пошило ателье "Мосфильма". Окна и бутылки для последующего "битья", отлили из специальной травмобезопасной смолы. За отличное исполнение роли мистера Фёста, Андрей Миронов, был признан лучшим советским актером 1987 года. А зритель до сих пор обожает этот фильм.

"Маленькая Вера" 1988 год. Режиссер Василий Пичул. Киностудия им Горького 56 млн. зрителей.

Лидеры проката времен "Перестройки"

Лидеры проката времен "Перестройки"

Большие страсти вокруг "Маленькой Веры", разгорелись еще до выхода картины. Пресса называла фильм порочащим современную советскую молодежь. Был пущен слух, фильм эротический, что еще больше подогрело страсти. Но похоже негативные отзывы не отпугнули зрителя, как теперь говорят, "черный пиара тоже пиар", и на сеансах в кинотеатрах был аншлаг. В кинопрокате фильм посмотрел каждый пятый житель СССР.

"Крокодил Данди 2" 1989 год. Режиссер Дж. Корнелл. Австралия- США. 45,8 млн. зрителей

Лидеры проката времен "Перестройки"
Лидеры проката времен "Перестройки"

Эта самая известная в СССР австралийская лента. При бюджете в девять миллионов долларов, фильм собрал в мировом прокате, в двадцать раз больше вложенных в него средств. Для Линды Козловских и Пола Хогана съемки в "Крокодиле Данди" стали дебютом в большом кино. В 1990 году они поженились, создав новую ячейку австралийского общества. Отечественный зритель не отставал от мирового и обеспечил фильму отличную кассу, подняв приключенческую картину на первое место в советском прокате.

А какие перестроечные фильмы запомнились вам? Пишите?

Боярин аль боярыня, коли приглянулась тебе моя писанина, подпишись тутмо да жми перста вверх.👍 Ежели не люба тебе сея тарабарщина огласи в виршах под сказом слово свое гневное да правдивое, чтобы знал писака окаянный, как баять требо, дабы честным людям угодить да порадовать. Засим прощаюсь. Коли боярин ты, жму десницу твою крепкую, а коли боярыня, шуйцу твою белую лобызаю.

Фильмы запрещенные в СССР

Фильмы Эльдара Рязанова, о которых вы возможно даже не слышали

Польские фильмы которые обожали в СССР

Теплые, "ламповые" комедии Аллы Суриковой

Самые зрелищные советские боевики.


Советское кино "вне формата"

и другие...