Союз Спасения.

31 January 2020
357 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
357 read the story to the endThat's 30% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Хочется поговорить о идущей в кинотеатрах исторической драме Союзе спасения. О провале этого фильма не говорил только ленивый вот и
захотелось добавить свои пять копеек в довесок к шестистам рублям заплаченным за билеты(на двоих). Сейчас из каждого утюга на фильм льется негатив. Картину упрекают в слабой проработке персонажей, которых по сюжету изрядное количество. Неподготовленному зрителю весьма трудно разобраться в тонкостях сюжета, понять мотивы и помыслы героев, вникнуть в суть. Некоторая скомканность сюжета, порождает у зрителей сначала непонимание, а потом и раздражение перерастающее в разочарование.

Часто фильм упрекают в том, что историческая цепочка событий разбитая на куски еще больше запутывает зрителя, а скупые пояснения, кто есть кто, не добавляют информативности. Многие уже забыли, кто такие декабристы и хотели бы видеть пусть небольшую, но более подробную историческую справку с пояснениями, тем более в двухчасовом хронометраже фильма, места для этого точно нашлось бы с избытком

От количества талантливых актеров рябит в глазах, но их роли настолько коротенькие, что не получается разглядеть не только характер персонажей, но и саму актерскую игру. Было много претензий к саундтреку фильма. Использование современных композиций в исторической драме посвященной событиям 19 века кого-то привели в неописуемый восторг, у многих наоборот, вызвали сильную неприязнь и раздражение. Может такой неожиданный ход должен был привлечь в кинотеатры молодежь? Но, нет. Молодежь ушла хрустеть покорном на "Холоп"

Также, было много упреков в неточностях, но этим грешит любой исторически фильм и нет такой картины к которой не смогли бы придраться любители истории. Звучали упреки в поверхностном показе событий, но тут нужно понимать, что если начать копать глубже, пришлось бы затевать целый сериал по количеству серий не уступающий "Игре престолов".

За что же фильм хвалят. В первую очередь за костюмы. Они и вправду безупречные. Сколько труда и сил потратили костюмеры остается только гадать, но работу свою они выполнили на пять с плюсом. Несколько угнетает новизна мундиров, будто только что полученных со склада, но так теперь во всех исторических фильмах, точно солдаты в этих мундирах не служат, а летают по воздуху.

Почти всем понравилась компьютерная графика использованная при создании аутентичного Петербурга 19 века и насыщенных батальных сценах. Конечно и здесь нашлись критики упрекнувшие фильм в излишней кровавости и смаковании бойни устроенной на Сенатской площади.

Но основная проблема не в том, что где-то было сумбурно, где-то не хватило достоверности или подкачал саундтрек.

Самая большая ошибка создателей фильма в том, что они посчитали, будто восстание декабристов кому-то интересно. Попробую объяснить.

Кто сейчас составляет основную массу посетителей кинотеатров? Молодежь. Что знает о декабристах молодежь? Почти ничего. Да были такие ребята, вышли на площадь, плохо кончили. Вот пожалуй и все. Упреждая волну негодования хочу сказать, что молодежь у нас золотая и среди них есть те, кто серьезно интересуется историей и знает трагическую историю восстания декабристов от и до. Вот именно они, придя в кинотеатр и были разочарованы неточностью исторических событий, современным саундтреком и прочими нестыковками. А те, кто этих нестыковок даже бы не заметил ушли на "Холоп", ведь единственное, что они знали о декабристах, так это то, что Happy end-а точно не будет, а "счастливый конец" это то, к чему нас намертво приучило голливудское кино. В американском фильме, декабристы прихватив из казны золотых червонцев, отстреливаясь и меняя повозки, прорвались бы через границу в Мексику и затерялись где-то в джунглях Гвадалахары. Но то американская, наполовину выдуманная история, а здесь наша, где случаи когда все кончилось хорошо можно пересчитать на пальцах одной руки.)

Теперь вопрос. Кто хочет в Новогодние праздники смотреть фильм, где все основные персонажи кончат на виселице? Очень немногие. Вот и ответ.

А фильм, не побоюсь этого слова-хороший. Из всех последних исторических драм, снятых нашими кинематографистами, думаю, что и лучший.( Ну может еще "Адмиралъ".) И когда спадет волна негатива, его рейтинги подрастут, правда отбить бюджет это вряд ли поможет.

Пятерка лучших фильмов нашего века.

В Северной Америке ажиотаж. На "Холопа" разобраны все билеты

Боярин аль боярыня, коли приглянулась тебе моя писанина, подпишись тутмо да жми перста вверх.👍 Ежели не люба тебе сея тарабарщина огласи в виршах под сказом слово свое гневное да правдивое, чтобы знал писака окаянный, как баять требо, дабы честным людям угодить да порадовать. Засим прощаюсь. Коли боярин ты, жму десницу твою крепкую, а коли боярыня, шуйцу твою белую лобызаю.

и другие...