Советские фильмы о победе

905 full reads
1k story viewsUnique page visitors
905 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

"Батальоны просят огня"

Фильм режиссеров Владимира Чеботарева и Александра Боголюбова, снятый к 40-летию победы в Великой Отечественной войне по одноименной повести Юрия Бондарева. Фильм вышел в прокат в 1985 году.

Два стрелковых батальона 85-го полка под командованием майора Бульбанюка и капитана Максимова форсируют Днепр, чтобы создать плацдарм в районе деревень Новомихайловка и Белохатка для последующего наступления дивизии. Внезапно командование меняет план перенеся основной удар на другое направление, а два батальона оказываются в окружении немецких полчищ и принимают смертельный удар на себя.

Четырехсерийный фильм о мужестве и самоотверженности советских бойцов в период Великой Отечественной войны и о том, что для достижения "большой" победы зачастую жертвовали малым, а этим малым оказывались жизни обычных солдат.

Советские фильмы о победе

В фильме золотой актерский состав, Николай Караченцов, Олег Ефремов, Игорь Скляр, и др. Особенно хочется отметить великолепную игру Александра Збруева со стопроцентной достоверностью играющего капитана Ермакова.

"Горячий снег"

Советский художественный фильм о Великой Отечественной войне снятый Гавриилом Егиазаровым в 1972 году по роману Юрия Бондарева.

Идет зима 1942 года. Под Сталинградом окружена многотысячная группировка немецких войск фельдмаршала Паулюса. Немцы просят помощи. Для прорыва окружения Гитлер кидает в бой отборные моторизованные части — «танковый кулак» под командованием фельдмаршала Манштейна. Советским войскам отдан приказ, любой ценой остановить наступление. Батарея под командованием лейтенанта Дроздовского получив приказ, принимает неравный бой с численно превосходящим противником.

Отличный проникновенный фильм, полный мужества и драматизма, а концовка, где генерал вручает выжившим ордена выбивает слезу даже у людей с каменным сердцем.

"Все, что могу… Все, что могу лично… Спасибо за подбитые танки. Это было главное… Выбить у них танки,. Все что могу..."

"Аты-баты шли солдаты"

Художественный фильм, 1977 года снятый на киностудии имени Довженко. Последняя режиссёрская работа Леонида Быкова и его последняя главная роль в кино.

В фильме показаны сразу две сюжетные линии. Первая развивается в середине 1970-х годов, вторая — весной 1944 года. К концу фильма линии сходятся на черном от смрада поле боя, который гремит снежной весной 1944 года и память о котором чтят собравшиеся 18 марта 1974 года.

1944 год, весна, из окружения вырывается моторизованная группа фашистских недобитков и сметая все на своем пути идет прямо на Ильинку, где расквартированы раненые советские бойцы. Младшему лейтенанту Суслину едва окончившему ускоренные командирские курсы и его взводу истребителей танков, предстоит остановить рвущегося к станице врага. Остановить ценой своей жизни.

1974 год, весна, уже взрослые дети оставшихся на бранном поле бойцов вспоминают своих славных отцов.

Не забыть, как вставали они израненные с последней вязанкой гранат и шли под танки фашистских сволочей меняя свою жизнь на жизнь тех, кто остался за их спиной.

Война нас гнула и косила,
Пришел конец и ей самой.
Четыре года мать без сына,
Бери шинель, пошли домой!

Гениальные фильмы о Великой и беспощадной войне. О невзгодах и лишениях. О героизме и беспримерном мужестве. О том, как русские умеют воевать, а если надо, то и умирать.

"Нет выше идеи, чем пожертвовать собственной жизнью, отстаивая своих братьев и отечество свое." Федор Михайлович Достоевский.

Если понравилось ставь лайк и подпишись, скоро выйдет вторая часть.

Другие мои публикации

Отечественные фильмы о войне снятые в 00-х за которые не стыдно.

Четыре лучших отечественных боевика 80-90х.

Лучшие отечественные боевики 90-х. часть 2.

Советская киноромантика. Рыцари плаща и шпаги.