Солнцезащита для тебя

Лето, солнце, счастье (читали мою первую статью о счастье?). Большинство из нас любят это время года за бесплатные солнечные ванны. Для того, чтобы это приносило нам только пользу, не забываем пользоваться защитой от солнечных ожогов. Вариантов солнцезащитных кремов уйма от SPF 15 до SPF 100 и выше. Чтобы понять, какой из них подходит вам лучше, и узнать, действительно ли использование солнцезащитного крема со сверхвысоким SPF (например, SPF 100) лучше, чем стандартный SPF 30. Мы обратились к экспертам.
Что такое SPF?
«SPF переводится как «фактор защиты от солнца», и это означает, насколько хорошо солнцезащитный крем защищает вас от солнечных ожогов», - говорит член Российского общества дерматовенерологов и косметологов Ладыгина Ольга.
Вы увидите и другие надписи на своем солнцезащитном креме, на которые тоже стоит обратить внимание. «В идеале ваш солнцезащитный крем должен быть широкого спектра, то есть защищать вас от ультрафиолетовых лучей А (UVA) и ультрафиолетовых лучей B (UVB)», - говорит Ольга. «Некоторые компоненты солнцезащитных кремов, защищающие вас от солнечных ожогов, - это оксибензон, авобензон и другие».
Какой SPF лучший?
Выбор кремов просто огромный. «Цифры после SPF могут сбивать с толку многих пациентов», - говорит Ольга. «Номера SPF могут вводить в заблуждение. SPF 30 фильтрует 97% солнечных лучей UVB, SPF 50 фильтрует 98% солнечных лучей UVB, а SPF 100 фильтрует 99% ультрафиолетовых лучей солнца. SPF больше 100 не отфильтровывает 100% солнечного ультрафиолетового излучения ».
Когда вы стоите перед выбором "бронзовый загар за 7 дней" или "защита кожи от ультрафиолета", помните, все хорошо в меру. Конечно, использование солнцезащитного крема SPF 100 характеризуется максимальной защитой ... и не обязательной. Российское общество дерматовенерологов и косметологов рекомендует использовать солнцезащитный крем с SPF не менее 30, поскольку он блокирует 97% солнечных лучей UVB. «Более высокие значения SPF (от 30 до 50) обеспечивают лучшую защиту от солнечных ожогов, но никакие солнцезащитные средства не блокируют 100% солнечных лучей UVB», - говорит Ладыгина Ольга.
Более важно наносить на кожу правильное количество солнцезащитного крема. «Солнцезащитный крем с SPF 30 достаточен для большинства людей при правильном применении», - говорит Ольга. «Однако большинство людей наносят только от 25 до 50% рекомендуемого количества солнцезащитного крема».
И если вы планируете использовать более высокий SPF, очень важно повторно наносить столько же, сколько солнцезащитные кремы с более низким SPF. Важно помнить, что солнцезащитные кремы с высоким SPF работают столько же времени, сколько солнцезащитные кремы с низким SPF. Некоторые люди ошибочно полагают, что большое количество SPF позволяет вам проводить больше времени на солнце без необходимости повторно наносить солнцезащитный крем. Это неправильно!
Как лучше наносить солнцезащитный крем?
Член Российского общества дерматовенерологов и косметологов Ладыгина Ольга рассказывает, как правильно наносить солнцезащитный крем:
"Нанесите достаточно солнцезащитного крема (согласно инструкции), чтобы покрыть всю открытую кожу.
Одно применение солнцезащитного крема не длится весь день. Обязательно наносите повторно каждые 2 часа, после вытирания полотенцем, при потоотделении и при плавании.
Имейте в виду, что никакой солнцезащитный крем не может отфильтровать 100% солнечных лучей UVB. Вот почему так же важно носить защитную одежду и искать тень."