biz360
188 subscribers

Новые правила для розницы: наименования товаров в чеке

Новые правила для розницы: наименования товаров в чеке

С 1 февраля 2021 г. все розничные торговые точки должны указывать в чеке наименование и количество продаваемого товара. В этой связи у предпринимателей возникает ряд вопросов. Отвечаем на самые популярные:

Можно ли товары в чеке называть просто «товар» или «дорогой товар», «дешевый товар»?

Нет, указываемое в чеке наименование товара должно позволять однозначно идентифицировать товар.

Как проще всего занести в кассу наименования товаров? У меня их тысячи, я же месяц буду набирать их вручную. Что делать?

Если вы используете автономную кассу, которую нельзя подключить к компьютеру, вам и в самом деле придется заносить наименования товаров в память аппарата вручную. Так что если товаров у вас много, то такую кассу лучше сразу выбросить.

А вот если вашу онлайн-кассу можно подключить к товароучетной программе на компьютере или в облаке, всё гораздо проще. Скорее всего, у вас найдется файл с наименованиями и ценами ваших товаров. Если так, то его чаще всего можно легко импортировать в программу. В интернете много инструкций по этому поводу. Вот, например, ролик о том, как импортировать файл Excel в программу «1С:Касса».

А если у меня есть только тетрадка с записями?

Все товароучетные программы «1С» — «1С:Розница», «1С:УНФ», «1С:Управление торговлей» и, конечно же, «1С:Касса» — умеют работать с очень полезной утилитой, которая называется «1С:Номенклатура». В ней хранятся названия и штрихкоды миллионов товаров. Так что, если вы используете локальную или облачную программу «1С:Касса», вам достаточно просто отсканировать штрихкод товара. Если этого товара еще нет в вашей базе, то утилита «1С:Номенклатура» автоматически подскажет вам его название, и вам останется только указать цену. Причем в объеме до 10 000 карточек товаров эта утилита для вас будет бесплатной.

Что делать, если на товаре нет штрихкода? И как быть с продажей услуг?

Для продажи товаров и услуг без штрихкодов есть несколько лайфхаков:

  1. распечатать этикетки со штрихкодами и наклеить их на товары. К сожалению, для этого нужно будет купить специальный принтер этикеток, да и процесс это довольно небыстрый, если только не пользоваться специальным и довольно дорогим оборудованием. К тому же, не всегда это возможно с теми же услугами, например.
  2. Почти все программы для кассиров позволяют завести так называемые «избранные позиции номенклатуры». Их можно добавить в чек прямо с экрана или используя специальные комбинации клавиш. Но и тут есть ограничения: использовать избранные товары или услуги удобно, только если их относительно немного. В некоторых программах избранные позиции можно разбить по группам и подгруппам, но это не сильно упрощает дело.
  3. Можно назначить вашим наиболее ходовым товарам или услугам штрихкоды, распечатать их на нескольких больших листах бумаги и прикрепить их возле рабочего места кассира. Как бы примитивно это не выглядело, на самом деле это очень удобно. На лист А4 легко помещается пара десятков штрихкодов. Через пару дней кассир автоматически, не задумываясь, безошибочно попадает сканером в нужный штрихкод. Срабатывает так называемая моторная память. Это даже быстрее, чем меню избранных позиций с группами и подгруппами. Ну а для менее ходовых товаров и услуг можно сделать специальный альбом штрихкодов.

А как начать указывать наименования товаров на моей старой автономной онлайн-кассе?

Ответ на этот вопрос можно найти в видеоролике «Наименование товаров: снова менять кассу?»

Подготовлено по материалам YouTube-канала «Справочное бюро предпринимателя».