Как защитить деньги на карте от мошенников?...

Какие есть варианты пропажи денег с карты и как обезопасить себя? Попробуем разобраться по-очереди.
1. Банально кто-то из домашних воспользовался.
Пин-код часто сообщают своим. Мало-ли сходить в магазин, где карта лежит и так все почти знают, и воспользоваться нерадивому внуку/внучке ничто не мешает. Кстати один из довольно частых случаев.
Главный метод защиты — карту на виду не держать, пин код никому не сообщать, да это и запрещено условиями договора с банком. Если захотите вернуть то раз данные карты не сохранили в секрете то это или прощайте деньги для вас или открытие дела на того кто ваши деньги умыкнул, так что картина безрадостная. Аккуратнее.
2. Звонок из, якобы, банка... Непонятные люди пытаются выудить у вас номер карты, кодовое слово, вплоть до всех данных карты включая срок действия и защитного кода. Пин-код в этом случае если и спрашивают, то для пущей убедительности.
Главный метод защиты — перезванивать самим по номеру телефона на карте или на сайте банка которым выдана карты. Уточнять информацию и не сильно волноваться. Если вы не передали данные, то все в порядке, мошенникам ничего не светит.
3. приходит смс следующего содержания "на вашем счете произведена попытка снятия бла-бла-бла (какая-то сумма), срочно перезвоните по номеру ---//---//--- (телефон мошенников), во избежание блокировки счета".
Действия точно такие же, без паники, просто звонок в банк. Паниковать и нервничать никогда не помогает, а на нервах можно наговорить гадостей людям которые к ситуации отношения не имеют.
4. Данные с вашей карты могут скопировать. В принципе где угодно, в кафе или магазине за границей ли или у нас. Люди разные, текучка тоже. Может оказаться что с карты была попытка списания средств.
Что делать - звонок в банк, узнавать была ли попытка снятия денег, и где. Если окажется что данные карты действительно попали в чужие руки (как выражаются в банке "скомпрометированы"), то блокировка карты и заказ новой.
Как защититься — иметь не один счет а несколько. Благо они открываются прямо на сайте банка или через приложение. Хранить все деньги на счете который к карте не привязан. Переводить столкьо сколько вам может понадобиться для оплаты незадолго до самой операции. Во всех известных мне банках это можно делать через приложение телефона за несколько секунд. Ну если долго нажимать и раздумывать, то первое время полторы-две минуты.
Дополнительно можно установить ограничение на операции по карте. Например разрешить платежи в кафе и магазинах, но запретить любые переводы и оплату через интернет и снятие наличных. Причем делается это тоже быстро через приложение, но надо узнавать у банка наличие такой возможности, или и искать в самом приложении.
И даже если у вас украдут саму карту, с нее не смогут ничего списать или снять или просто потому что на ней в этот момент нет достаточной суммы. Или же будет стоять блокировка на все операции.
5. Кража самой карты, мало ли своровали, потеряли и прочее.
В предыдущем пункте все описано, и работает так же. Так же звонок в банк и блокировать карту.
Все остальное так же работает как и в пункте 4.

Так же хочу напомнить что в договоре с банком на использование карты есть пункт который почти в 100% случаев указывает что карта это персональное платежное средство и пользоваться ей может именно человек получивший карту. Никто другой пользоваться картой, ни бабушка/дедушка, мать/отец, сын/дочь, муж/жена, пользоваться этой картой не могут. В магазине могут попросить документ для сличения данных и подписи. Если выяснится что это не ваша карта, не совпадает фамилия, будут расхождения - могут отказать полностью законно. Знаете ли вы пин код или нет.
Самый правильный путь это выпуск дополнительной карты на имя супруга/супруги или того родственника который так же сможет пользоваться счетом привязанным к карте. Тем более что устанавливать ограничения тоже можно в подавляющем большинстве банков.

Будьте аккуратнее!!!

У меня все))

Благодарю за прочтение.

PS пальцы вверх/вниз по усмотрению читателей, конструктивная критика приветствуется.

Поддержка: Yandex Деньги