Как заработать на инвестициях

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Когда речь заходит об инвестировании, люди обычно представляют себе какую-то сумасшедшую активность, какой-то головокружительный процесс зарабатывания денег, как правило, очевидно, этот стереотип навеян голливудскими фильмами про Уолл-стрит, где на бирже собирается в большом зале множество людей, которые все одновременно громко кричат, размахивают руками, летают какие-то бумажки, или брокеры, которые не могут усидеть за своим столом, на котором непременно стоит множество компьютерных мониторов с графиками, а они при этом вскакивают и начинают кричать в телефонную трубку — Покупаю на все!

Безусловно, это всё присутствует или присутствовало в прошлом в биржевой торговле, но имеет очень отдалённое отношение к работе частного инвестора. На самом деле, если вы хотите заработать деньги в инвестициях, самое эффективное — это, во-первых, грамотно выбрать направление инвестиций, к примеру, скажем, подобрать хорошие надёжные ценные бумаги, акции с постоянным стабильным ростом цены и с хорошим дивидендным доходом.

Не обязательно акции, их я привёл просто для примера. Это могут быть облигации с выплатой высокого купона, это может быть недвижимость, хотя на мой взгляд, сейчас прямые инвестиции в сдаваемые в аренду квартиры без применения дополнительных, увеличивающих доходность схем, это не самый интересный для частного инвестора вариант.

Итак, вы выбираете конкретные инструменты, вкладываете в них деньги, распределяя их в соответствии с собственными или общепринятыми представлениями о диверсификации, и просто ждёт. Да, да, самая лучшая инвестиция — это вложение денег в ликвидный, доходный, надёжный инструмент — и потом только ждать. Не нужно, как в американском кино, кричать и махать руками.

Любые попытки продавать, постоянно куда-то перекладывать деньги из одного инструмента в другой — это уже не инвестиции, а спекуляции. И у спекуляций есть как минимум один очень существенный недостаток в сравнении с инвестициями. Когда вы постоянно пытаетесь как-то обогнать рынок, придумать какую-то уникальную стратегию, которую, как вам думается, ещё никто не додумался разработать, то вы рискуете, наоборот, отстать от рынка, и понести потери.

Во-первых, диверсификация портфеля позволяет вам не пытаться угадывать, какой инструмент принесёт точно гарантированную прибыль, а во-вторых, все покупки и продажи — это увеличенные издержки, транзакционные, комиссионные, премиальные, в форме дополнительных налогов, и так далее.

Таким образом, чтобы заработать на инвестициях, повторюсь, нужно просто грамотно подобрать инвестиционный инструмент, который подходит именно вам и именно вас устраивает по параметрам доходности и надёжности. Если для вас акции кажутся непонятными или слишком рискованными, то возьмите для начала облигации или положите свои деньги на банковский депозит, а тем временем изучите акции, допустим.

И выбрав конкретные инструменты, вам нужно просто держать деньги в них, довольствуясь той доходностью, которую они приносят. Это не означает, что вы должны совсем забыть про эти деньги, скажем, на 20 лет и никак их не контролировать. Это лишь означает, что вам не стоит уделять своим инвестициям слишком много внимания, и паниковать при каждом даже незначительном движении рынка вниз.

Лучше вообще не следить за графиками цен, а смотреть за доходностью, которую вам приносят инструменты за полгода или год. Если эта доходность перестанет вас почему-то устраивать, вот тогда можно подумать о постепенном, плавном переводе капитала в другие инвестиционные инструменты. То же самое в отношении риска ваших вложений.

Поэтому достаточно пересматривать свой портфель один-два-четыре раза в год, как правило, удобно это делать раз в квартал, чтобы держать ситуацию под контролем более или менее, и чтобы иметь представление, в каком направлении двигаться дальше, и нужно ли что-то менять.

А самый большой риск — как раз ничего не делать со своими сбережениями, тогда их точно за несколько лет съест инфляция. А кроме того, инвестиции — это, можно сказать, единственный вариант для получения пассивного дохода, без наличия капитала вам придётся активно зарабатывать деньги, пока вы можете это делать, а что будет потом — неизвестно.

Спасибо за то, что дочитали эту статью. Если она вам понравилась, подписывайтесь на канал, здесь ещё будет много интересного. Удачи в инвестировании!