Портфель рантье. 8 неделя

15 August 2019

Итак, что и почему пришлось изменить. Как вы помните, об этом я говорил в первых выпусках, покупка облигаций осуществляется по стратегии «лесенка», то есть покупаются разные бумаги с постепенно увеличивающейся датой погашения.

Сегодня очередь дошла до ранее предварительно выбранных облигаций Башнефти, и на первый взгляд вполне себе замечательные облигации с текущей доходностью к погашению более 9% годовых и датой погашения в декабре 2023 года, что меня вполне устраивало. Но когда я заглянул в стакан котировок, то понял, что они настолько хороши, что нет желающих их продать (Такая корова нужна самому, говорят владельцы этой облигации ):

Стакан БашнфБ1Р2R
Стакан БашнфБ1Р2R

Делать нечего, пришлось выбирать другую бумагу. И как оказалось, не всегда удаётся выбрать облигацию с необходимым сроком до погашения. Приходится расширять диапазон дат для выбора.

В итоге подобрал муниципальную облигацию Тамбовской области Тамбовская Обл-35002-об (идентификатор RU000A0JWT75) с доходностью к погашению 8,2% годовых. Особенность данной бумаги, как и большинства муниципальных облигаций, это наличие амортизации, то есть бумага начинает погашаться в декабре 2020 года ежегодно равными долями по 25% номинала, то есть 250 рублей, и окончательной датой погашения 20.09.2023 г. То есть, начиная с 2020 года нам будет возвращаться каждый год часть номинала облигации, а купон будет начисляться уже на оставшуюся часть номинала, то есть в процентах он будет постоянным и равным 9,6%, а в рублях сумма платежа по купону будет уменьшаться.

Итого куплено 3 таких облигации по цене 104,35, что немного выше номинала, но это неважно, так как мы смотрим на текущую доходность к погашению, а она по нынешним временам неплохая. Это составит полную долю данной бумаги в момент, когда будет полностью собран весь портфель. Напоминаю, что это произойдёт на 20-й неделе, сейчас у нас идёт 8-я неделя.

Покупка облигации Тамбовская Обл-35002-об
Покупка облигации Тамбовская Обл-35002-об

На остаток средств докуплена 1 облигация Сбербанка СберБ Б06R (RU000A0ZZ117) по цене 99,89 и одна акция фонда российских еврооблигаций FXRU по 792 рубля ровно.

Защитная облигационная часть портфеля почти сформирована, осталось купить одну бумагу в блоке облигаций, и добрать до нужного объёма фонд еврооблигаций FXRU.

Но будем учитывать, что в сентябре у нас промежуточные дивиденды по акциям Северстали и привилегированным акциям Татнефти. Бумаги в общем-то достаточно интересные, и желательно попасть в реестр по дивидендам к этому моменту. Но у этих компаний достаточно «тяжёлые» для нашего еженедельного взноса в 5000 рублей минимальные лоты (и у той, и у другой компании по 10 бумаг в одном лоте), на покупку Северстали потребуется почти 9500 рублей, и на покупку префов Татнефти порядка 6300 рублей (по сегодняшним ценам), поэтому на следующей неделе я ничего покупать не буду, буду копить для покупки этих ценных бумаг. Тем более, что пока что, возможно, продолжится коррекция на рынке, и акции ещё немного упадут, 

Все движения средств по портфелю на этой неделе, в том числе с учётом комиссии брокера, показаны на скриншоте ниже:

Посмотреть полную текущую структуру портфеля можно, как обычно, по ссылке:
https://intelinvest.ru/public-portfolio/30127/?ref=40367