Знаю, для многих тема советского союза табуирована, но лично меня совсем не трогает информация о том, что у Сталина были внебрачные дети. Впрочем, будь они у Путина, меня бы тоже это мало волновало. Как и большинство современных людей, я думаю. Однако в советское время все было иначе.
Сталин долго и тщательно создавал вокруг себя культ личности, и разрушить миф идеологически правильного человека было очень легко. При самом Иосифе Виссарионовиче это никому не удалось.
Однако когда он ушёл, идеей задался Хрущев. Началась работа по «десталинизации». Никита Сергеевич стал, что называется, копать. И вытащил таки на свет весьма неоднозначные факты из биографии Сталина.
Ссылка в Сольвычегодск и красавица Мария
В 1910 году полиция Российской империи арестовывает молодого революционера по кличке Коба. Это был уже не первый его «привод». Горячего грузина отправляют охладиться на север страны — в город Сольвычегодск.
Там он селится в доме вдовы Марии Казаковой, у которой на тот момент уже было пять детей.
Семья жила бедно, мужских рук в доме не хватало, а получаемое Кобой из российской казны содержание, было совсем не лишним.
Был ли то серьезный роман или же минутное наваждение — не известно. Но в 1911 году у Марии рождается мальчик. Коба дал ему имя — Константин, а вот афишировать рождение сына не спешил. В метрике ребёнок был записан как Казаков Константин Степанович.
Впрочем, судьба его сложилась удачно. Он всегда оставался под покровительством отца. Получил образование, продвигался по карьерной лестнице. А когда в 47-ом арестовали его заместителя за шпионаж, отделался лишь выговором и исключением из КПСС.
Константин Степанович просил долгую и насыщенную жизнь. В 40лет он стал зам министра по кинематографии, позже к этому добавилась должность редактора журнала «Большевик». А в 60-е Казаков и вовсе стал начальником управления и главным редактором Гостелерадио СССР.
А вот с отцом так ни разу и не увиделся. Однажды через Мельникова его вызвали на официальный приём к Сталину, но тот его просто проспал.
Пожалуй, про второго сына, которому Сталин даже дал своё отчество, я расскажу в следующей статье. История там ещё более «горячая».