Безбумажные коммунальные услуги: ЖКХ переводят в электроный вид

3 July

Минстрой предложил провести документы по ЖКХ в электронный вид. Это значит, что вся техническая документация на строительство, ключи от помещений общего имущества и электронные коды доступа к оборудованию должны передавать не только на бумаге, но и в цифровом варианте. Помимо этого их копии должны появиться в ГИС ЖКХ и обновляться, когда это будет необходимо.

ЖКХ в цифре

Сейчас в России активно переводят в электронный вид отрасли жилищно-коммунальных хозяйств, конечно в первую очередь это ГИС ЖКХ и программу "Умный город". Основа - это внедрение передовых цифровых и инженерных условий в городской и коммунальной инфраструктуре. Ну, а цель - это, соответственно, повышение эффективности работы систем.

Перевод в ЖКХ позволит:

  1. Повысить прозрачность
  2. Снизить издержки для коммунальных услуг
  3. Обеспечить контроль со стороны государства.

Такой шаг также поможет ускорить работу УК. Это касается различных аварийных ситуаций и ремонтных работ.

Новый стандарт

Участники сферы ЖКХ отметили, что в России может появиться стандарт на оказание цифровых услуг в этой сфере. Благодаря этому упорядочиться работа организаций.

В стандарт могут войти услуги, которые предоставляются в электронном формате. Это, например, регистрация заявок на проведение работ ЖКХ и сообщения о неисправности.

Помимо этого стандарт цифровых услуг возможно будет включать личный кабинет для жителей, бесконтактный проход или проезд, заказ пропусков на машину и так далее.

Источник: Известия

Понравилась статья? Ставь лайки и подписывайся на канал! Впереди еще много интересного:)))