Понимание рынка опытными трейдерами

28 June 2019

Понимание рынка опытными трейдерами

Торговля на форекс да и вообще на любом рынке сопровождается большим риском, риском потерять часть или полностью весь капитал, даже при грамотном мани менеджмент есть вероятность просесть на 50% и это не шутки.

Рынок - сложный механизм на первый взгляд но и опытному трейдеру до сих не понятны многие механизмы, потому что никто не знает поведение рынка в дальнейшем на то или иное событие.

Каждый опытный трейдер знает что есть два игрока - покупатель, и продавец (я сейчас не буду писать трейдерские сленги типа "быки" и "медведи" потому как это тема пестрит на каждом углу) для меня важно понимать кто есть на рынке и что они делают.

Итак есть два игрока неважно каких, это может быть крупный банк или сотни таких банков так и мелкие трейдеры с депозитами в 100$ - абсолютно не важно, а важен тот момент что рынок управляется маркет мейкером определенное время и простыми трейдерами, и так же есть моменты когда рынок не контролируется крупными банками или как говорят -"Кукловодом" который куда хочет туда и ведет цену.

Но на самом деле эти мифы о "Кукловоде" с опытом торговли потихоньку рассеиваются, и все больше видится рынок как перекачка денег из кармана в карман. Все знают что на рынке когда зарабатывают покупатели то продавцы теряют, это понятно, но есть так же маркет мейкер который в принципе может занимать одну из позиций.... но, он не поведет рынок пока не накопит достаточный объем что бы вести свои позицию в прибыль, но это только один из моментов, их может быть достаточно много, крупный игрок так же может вести цену и себе в убыток ради сбора нужного объема.

Есть так называемые дни коррекции или как я её называю "пила" это дни когда рынок по факту закрывает день на той же цене где и было открытие нового дня с 00:00 gmt или приблизительно на том же уровне, но в течении дня цена опускалась и поднималась на небольшое количество пунктов. Почему это происходило?

Один из вариантов это присутствия на рынке сложной неуверенной ситуации в интересах крупного игрока, цена опускалась и поднималась для взятия стоп лоссов других игроков по обе стороны, как покупателей так и продавцов, то есть интерес был поглотить это скопление позиций ...но, остается вопрос - почему рынок не пошёл дальше? потому что нет дисбаланса в перевесе сторон, если бы это произошло то рынок бы вышел из диапазона потому как крупному игроку это на руку, подробнее можно глянуть на графике где сложилась аналогичная ситуация

Понимание рынка опытными трейдерами

это часовой график инструмента, 1 это уровень азиатской сессии, и 2 второй уровень, на 1 уровне есть те кто продает и останавливают там цену, на 2 те кто покупают.

Видно что цена формирует уровни покупателей и продавцов, тут маркет мейкер не участвует в рынке а смотрит объем по обеим сторонам, если объем на продажу превышает объем покупателей в 2-3 раза (это может быть и больший дисбаланс) то крупному игроку выгодно вести цену вверх, далее видно на 3 что цена останавливается, идет закрытие позиций как покупателей так и крупного игрока, это может быть связано и с тем что там собрался большой объем покупателей (опоздавших или только что пришедших) поэтому крупному игроку невыгодно вести цену дальше вверх, но так же это может быть большое закрытие позиций что вызывает разворот

Есть и дни когда рынок закрывается сильным ростом или падением и возможно такое может быть день два или неделю, а причин вести рынок в одну из сторон без разворота так же может быть много, это не закрытие убыточных позиций множества трейдеров что вызывает дисбаланс, так же попутных ордеров против направления что может усиливать это движение, пока крупный игрок не доведет цену до определенного уровня где многие закроют убыточные позиции или сработают "маржин колы" но как на этом заработать? всё просто нужно присоединится, но когда и как это сложный вопрос, потому как простому трейдеру на глаз это сложно определить.