Он отправился на Таити за райской жизнью, но нашёл ли он её?

15 August 2019
Рынок, 1892. Поль Гоген
Рынок, 1892. Поль Гоген

Великий французский живописец Поль Гоген провёл всё детство в Латинской Америке. Впечатления от ярких стран, природы, людей, еды, культуры зародили в душе юного мальчика вечную тягу к колоритному райскому месту. Всю жизнь Поль Гоген стремился вернуться в таинственную страну, полную диких зверей, цветных людей и бесконечного солнца.

Оставив жену, детей, высокое положение в обществе Поль Гоген полностью посвящает себя живописи. Он стремится выразить на полотнах рай, о котором тоскует его душа. Благодаря различными подработками, Гогену удаётся побывать на экзотических островах в качестве матроса. И затем в возрасте 43 лет, совершенно измученный голодом, безденежьем и непризнанностью художник отправляется на далёкий-далёкий сказочный остров под названием Таити.

"Лишь раз в жизни дано смертному испытать чувство, что он вплывает в золотое царство фантазии, – когда взору его открываются берега Таити. Вы видите еще и соседний остров Муреа, каменное диво, таинственно вздымающееся среди водной пустыни. Со своими зубчатыми очертаниями он точно Монсерат Тихого океана, и вам начинает казаться, что полинезийские рыцари свершают там диковинные обряды, охраняя недобрую тайну. Красота этого острова раскрывается по мере приближения к нему, когда становятся отчетливо видны восхитительные изломы его вершин, но он бережно хранит свою тайну и, стоит вам поравняться с ним, весь как бы съеживается, замыкается в скалистую, неприступную суровость. И если б он исчез, покуда вы ищете проход между рифами, и перед вами простерлась бы лишь синяя пустыня океана, то и в этом, кажется, не было бы ничего удивительного."
Отрывок из книги Сомерсета Моэма "Луна и грош". Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/42299499-luna-i-grosh-somerset-moem

В столице Французской Полинезии Папеэте Гоген не находит того первобытного образа жизни, который он искал. Местные стали вести себя как европейцы: одежда, язык, нравы, - всё это пришло из континента. Только перебравшись в отдалённый уголок джунглей и женившись на местной Гоген целиком раскрывает свой потенциал: пишет более 80 полотен, благодаря которым найдёт мировое признание.

"Мне думается, что есть люди, которые родились не там, где им следовало родиться. Случайность забросила их в тот или иной край, но они всю жизнь мучаются тоской по неведомой отчизне. Они чужие в родных местах, и тенистые аллеи, знакомые им с детства, равно как и людные улицы, на которых они играли, остаются для них лишь станцией на пути. Чужаками живут они среди родичей; чужаками остаются в родных краях. Может быть, эта отчужденность и толкает их вдаль, на поиски чего-то постоянного, чего-то, что сможет привязать их к себе. Может быть, какой-то глубоко скрытый атавизм гонит этих вечных странников в края, оставленные их предками давно-давно, в доисторические времена. Случается, что человек вдруг ступает на ту землю, к которой он привязан таинственными узами. Вот наконец дом, который он искал, его тянет осесть среди природы, ранее им не виданной, среди людей, ранее не знаемых, с такой силой, точно это и есть его отчизна. Здесь, и только здесь, он находит покой."
Отрывок из книги Сомерсета Моэма "Луна и грош". Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000025409/quotes-luna-i-grosh-somerset-moem

В Москве в ГМИИ им. Пушкина до 15 сентября проходит выставка коллекции Щукиных, в которой представлено несколько полотен Гоген. Кто интересуется - рекомендую.

А, ты ревнуешь? 1892. Поль Гоген
А, ты ревнуешь? 1892. Поль Гоген

Благодарю за прочтение! Удачного дня и хорошего настроения =)