Пасхалки в картинах Решетникова

27 June 2019

Фёдор Решетников - советский художник, представлявший идеи социалистического реализма. Особенно известен своё трилогией, в которую входят картины "Прибыл на каникулы", "Опять двойка" и "Переэкзаменовка", написанные в 1948, 1952 и 1954 годах, соответственно.

Что примечательно, почтовые открытки с репродукцией картины "Прибыл на каникулы" были выпущены с рекордным тиражом, составившим порядка 13 миллионов штук.

Переэкзаменовка. 1954, Фёдор Решетников
Переэкзаменовка. 1954, Фёдор Решетников

На картине "Переэкзаменовка" пасхалка спрятана в левом верхнем углу в виде репродукции картины Решетникова "Опять двойка". Что примечательно, моделью для обеих картин стал один и тот же мальчик.

Опять двойка. 1952, Фёдор Решетников
Опять двойка. 1952, Фёдор Решетников

"Опять двойка" является, пожалуй, одной из самых известных картин трилогии Решетникова. Близкие мальчика недовольны двойкой: мать устало смотрит на сына, сестра глядит с укором, а младший брат явно рад предстоящей старшему взбучке. И только верному псу не нужны оценки, ему радостно и весело оттого, что его любимый друг вернулся домой. Художник словно призывает зрителя отбросить условности и любить родных за то, что они есть.

Пасхалка в картине снова спрятана в левом верхнем углу и представляет собой репродукцию первой части трилогии - картины "Прибыл на каникулы".

Прибыл на каникулы. 1948, Фёдор Решетников
Прибыл на каникулы. 1948, Фёдор Решетников

Благодарю за прочтение! Удачного дня и хорошего настроения =)