Мультфильм! Мультфильм! Да здравствует мультфильм?!

25 July 2019

Я против мультиков. Нет, не навсегда, но в раннем возрасте - против. Против экранов вообще. Это мой староверческий, педагогически и медицинско подкрепленный, взгляд.

Я не настаиваю, что все должны жить так и, возможно, со вторым, третьим (может, и четвертым) ребенком я буду жить по-другому. Но сейчас для меня это важно. Объясню.

Включая мультики ребенку до 1,5 лет, вы делаете лучше и интереснее не для ребенка, а лучше и спокойнее для себя. Дети в этом возрасте пока не понимают происходящего на экране, они, всего лишь, следят за движением. Бездумно. Конечно, в это время можно сделать какие-то дела, накормить малыша. Однако, микро мерцание экрана даёт очень большую нагрузку на глаза. 

Окулисты рекомендуют до 2-ух лет ПОЛНОСТЬЮ ограничить ребенка от контакта с любыми экранами. И до 5-ти лет дозировать экранную нагрузку. Так я, конечно, дочь не ограждаю, но до года у нас не было никаких экранов. Сейчас дочери 1,5 и я могу показать ей фотографию или видео на телефоне (видео со знакомыми ей людьми и объектами, мной или другими знакомыми снятое).

Помимо этого, у дочери есть небольшая предрасположенность к слабому зрению: в моей семье по женской линии очки неотъемлемая часть не только образа, но и жизни. Для меня здоровье Оли будет намного важнее немытой посуды)

Ну, и наконец, для ребенка младшего дошкольного возраста (до 2-ух лет) для полноценного развития не только не нужны мультики, но и ухудшат это развитие. Вы! Ребенку нужны только вы) ранее развитие малыша происходит при взаимодействии с родителями и другими близкими взрослыми и детьми. 

Поэтому, если вы хотите дать ребенку полноценное, всестороннее развитие, будьте рядом с ним, читайте книги, гуляйте, копайте песок и играйте по лужам. И старайтесь не смотреть мультики)

Любите детей!