Как долго длится сеанс массажа?

5 July 2019

Если кто-то заглядывал в справочник по массажу, то видел там, что на процедуру массажа шейно-воротниковой зоны советские деятели здравоохранения отводили ровно 15 минут. А те, кто заглянет в перечень услуг массажиста в коммерческом центре могут увидеть, что массаж той же зоны може проходить до 40 минут. А все почему?

Ну, судите сами. В советской системе, массаж проводился в поликлиниках или в санаториях. (Ах, да – по слухам массажисты банщики были ОЧЕНЬ востребованы, и ОЧЕНЬ прилично зарабатывали).

Так вот советский массажист должен был принять, как можно больше людей в ограниченное время своего рабочего дня. По своему опыту работы массажистом в санатории это около 20 минут на человека при потоке 20-25 человек в смену. При таком графике старые советские нормативы вполне приемлемы. И я подозреваю, даже, обоснованы научно.

Шеи, спины, руки и ноги намяты. Массажист вполне дотянул до конца рабочего дня. В среднем все довольны. Действительно, чтобы погладить растереть, размять и т.д небольшой участок организма этого времени вполне хватает. Но… Если работать на результат, прорабатывая все заинтересованные мышцы, если уделять достаточно времени каждой, до которой смог добраться, этого времени явно не хватает.

Теперь давайте разберемся с регионом воздействия. Например та же шейно-воротниковая зона (ШВЗ) ограничивается затылком с одной стороны и верхним краем лопаток с другой стороны (если грубо, то это то место где лежит меховой)))) воротник). Но ведь дискомфортные ощущения в этой области могут возникать из-за мышц, которые выходят далеко за пределы этого региона.

Одна из них нижним краем крепится, чуть ли, не к началу поясницы, а другим к середине затылка. Другая, начинаясь от верхнего края лопатки, заканчивается между лопатками. Часть мышц вообще находятся спереди грудной клетки и т д. Как можно их не массировать? Обязательно нужно! И на качественную проработку нужно время.

Есть еще один момент. Кроме обычных приемов классического массажа многие массажисты применяют и другие методы работы. Например, приемы постизометрической релаксации (ПИР), или остеопатические техники краниосакральной терапии или методы ортобиономии или еще что. Одним словом, мягкие мануальные техники. (Если будут просьбы в комментариях- напишу про них отдельно).

Ну и последнее. Мне хочется, чтобы мои гости-клиенты, никуда не торопились во время процедуры. Чтобы они имели время отдохнуть немного в конце сеанса. Чтобы было ощущение уюта, спокойствия и доброжелательности.

Именно по этому сеанс массажа даже сравнительно небольшой зоны может продолжается до 40 минут.

Немного о работе массажиста тут.

Всем доброго здоровья!