Как массаж помогает при запорах.

10 July 2019

Внимание, имеются противопоказания. Перед применением, посоветуйтесь с врачом.

Как правило, у людей пожилого возраста, да и не только у них есть очень деликатная проблема. Это запоры. Это довольно тягостное состояние , и не безобидное. Запор может возникать по разным причинам.

У кого то нарушен баланс вегетативной нервной системы. У кого то от рождения кишечник длиннее нормы. Бывают тяжелые состояния, например опухоль, которая сужает просвет кишки.

Именно поэтому перед тем как принять решение пойти к массажисту, (а также начать принимать препараты), необходимо проконсультироваться с врачом. И пройти обследование, если это потребуется.

Но если обследование выявило , лишь функциональные нарушения, смело обращайтесь к специалисту по массажу.

Еще пару слов об снижении активности (перистальтики) кишечника. Если есть мало овощей и фруктов, то организм не дополучает клетчатки. Это волокнистость, твердость, жмых (если говорить совсем упрощенно). Клетчатка продвигаясь по кишечнику адсорбирует на себе все, что не переварилось.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и помогает ему освобождаться от продуктов жизнедеятельности. Так вот, если клетчатки в организм поступает мало, это ведет к нарушению перистальтики и к запорам. Кушайте больше овощей в разном виде!

Кроме того, нарушение перистальтики могут вызвать неоправданное применение препаратов. Например антибиотиков. Неправильно назначение лекарства убивают нормальную микрофлору кишечника. На этом фоне размножается вредная микрофлора. Она не помогает переваривать пищу, а только вызывает процессы брожения и гниения.

На этом фоне может образовываться повышенное количество газов, которые будут давить на кишечник. Это так же способствует нарушению перистальтики и может привести к запорам.

Это малая часть причин и механизмов в результате, которых возникают запоры. Поэтому очень важно параллельно с проведением массажа устранить и причину возникновения запора.

Итак. Как проводит массаж кишечника при запорах? Положение пациента лежа на спине. Под головой подушка. Под коленям высокий валик. В этом положении, мышцы живота максимально расслаблены. И доступ к органам брюшной полости открыт.

Начинается он у правого подвздошного гребня. И продолжается по кругу по часовой стрелке. Сначала выполняются плавные поглаживания, после чего осторожно , без резких движений руки массажиста погружаются глубже в брюшную полость.

Можно проводить круговые движения, зигзагообразные и прямолинейные. Иногда очень хорошо, удается прощупать кишечник. Его нужно массировать медленно и деликатно, поскольку мышцы этого органа могут сократиться на долгое время, причиняя боль.

Я в своей практике часто делаю массаж внутренних органов. И хочу сказать, что это очень недооцененный вид массажа. Уже на следующий день пациенты отмечают значительное улучшение состояния. Стул становится регулярным. В животе наступает легкость. Многие просятся на повторный курс.

В заключении хочу сказать, не спешите принимать лекарственные препараты при запоре. Попробуйте массаж или самомассаж. Разумеется после совета с врачом. Возможно вы приятно удивитесь тому, какой эффект получится от этой процедуры.

Читайте также: почему после массажа болят мышцы. И : можно ли одними поглаживаниями повести качественный массаж.

Свои вопросы,замечания, а также темы новых статей пишите в комментариях.

Всем крепкого здоровья!