Когда нужно сделать больно, чтобы потом стало хорошо?Некоторые методики из арсенала массажиста.

3 July 2019

В прошлой статье я писал о том, что нет причин терпеть сильную боль во время массажа.

Вот она: " А вдруг мне сделают больно?"Нужно ли терпеть боль во время массажа спины.

Однако, бывают состояния, когда, все же, необходимо причинить дозированные болевые ощущения. Обычно это бывает тогда , когда в мышце сформировался локальный участок спазма. Это, так называемый, триггер или триггерная точка.

Обычно подход многих массажистов заключается в том, чтобы надавливая на этот участок, заставить его расслабится. И при таких надавливаниях боль в триггерной точке усиливается перед тем, как значительно ослабнет.

А вот тут многие массажисты допускают ошибку. Они давят со всей силы, искренне полагая, что чем сильнее давить тем выраженнее терапевтический эффект. Но это не так. Если брать по шкале от 1 до 10, где 1 это не больно, а 10 - не могу терпеть, то терапевтическое воздействие на триггерную точку достигается при силе нажатия 5 баллов. Вот так. Остальные усилия приведут к ненужной травматизации.

И здесь, очень важен контакт с пациентом. Массажист всегда должен спрашивать насколько выражена боль и корректировать силу своего воздействия в зависимости от ответа.

Если вы говорите своему массажисту, что вам больно, а он говорит в ответ, что это хорошо, если он не интересуется насколько выражены болевые ощущения - стоит задуматься.

В дополнение, хочу сказать, что есть несколько современных методик, которые позволяют работать с болезненными мышцами не усиливая болевые ощущения. Правда они относятся к арсеналу, так называемых, мягких мануальных техник или к остеопатическим методам, а не к массажу.

Но жизнь не стоит на месте, и большинство массажистов повышают свою квалификацию, и успешно осваивают эти методики. Так, что сильная боль во время массажа, это уже скорее пережиток прошлого или признак того, что массажист давно не обучался чему то новому.

А как закончилась история, которую я начал рассказывать в первой части статьи?

Я предложил пари, что если я сделаю массаж и он будет болезненный настолько,что клиентка останется недовольной, то я не возьму с нее денег. Более того я сам выплачу ей некую сумму , как компенсацию за физический и моральный ущерб.

Итак я начал делать ей массаж. А когда через несколько минут поинтересовался ее самочувствием, то в ответ услышал полусонное неразборчивое мяу мяу, продолжайте доктор, продолжайте)))).

П.С Есть другие страхи, которые мешают отправиться на массаж.

Например такой. Я женщина , а он мужчина. Как незнакомый мужчина меня будет трогать?

Или.

У меня есть заболевания , при которых массаж делать нельзя.

Или.

Вот в тайланде массаж так массаж , а у наших ерунда.

Может вы подскажете, какие еще бывают страхи или заблуждения, а я напишу на эту тему в следующей статье.

Спасибо что дочитали до конца. Надеюсь, одним страхом стало меньше?))))))

Поддержите начинающего "писателя" лайком, если вам понравилась статья.

P.S. В прошлой статье был вопрос. что изображено на картинке?

Правильный ответ: массажный стул или массажное кресло.

Всем доброго здоровья!